Литература
Вышел апрельский (2025) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Апрельский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом Геннадия Петренко "Бархан", в котором воссоздана атмосфера боевых действий в прифронтовой зоне СВО. Раненый десантник, последний из штурмовой группы оставшийся в живых, ползёт к своим, не в силах опереться на ноги, посеченные минными осколками. Расстояние и время растягиваются, и ад войны становится, кажется, непереносимым.
"Путь в бездну" – так называется сюжет Петра Алёшкина (Москва), более похожий на киносценарий, нежели на привычные страницы прозы. В Швейцарии вокруг эксперимента на Большом адронном коллайдере разворачивается борьба тайных спецслужб: речь идёт о власти над миром. Самовлюбленный интеллект пытается погубить планету и человечество, и не случайно фоном современных событий становятся эпизоды древнего строительства Вавилонской башни.
Рассказы Михаила Рябушкина, кажется, взяты из самой жизни: мальчик, собравшийся на войну к мобилизованному отцу; нежданно-негаданно появившийся в лесу молодой конь, проживший в деревенском хозяйстве лето и в начале осени вновь убежавший в чащу. В этих историях детское доверие миру соединяется с сельским укладом, и кажется, что старая русская община, полузабытая, исподволь напоминает о себе.
Поэтический раздел журнала знакомит читателя с лирикой Николая Беседина (Москва) и Геннадия Ёмкина (Саров), Дианы Кан (Оренбург) и Александра Раевского (Новокузнецк), Ольги Олейник и Риты Одиноковой, Евгения Эрастова (Нижний Новгород).
Воспоминания Владимира Крупина (Москва) посвящены лучшим писателям-традиционалистам – Василию Белову, Валентину Распутину, Фёдору Абрамову, Виктору Лихоносову, Владимиру Солоухину, Виктору Астафьеву, Анатолию Гребневу, Юрию Кузнецову. В череде небольших мемуарных заметок лейтмотивом становится одухотворённость художника, православная вера, чистота помыслов.
Историко-документальный очерк Николая Комолова приурочен к 300-летию Воронежской губернии и даёт развёрнутую картину государственного устройства региона, его экономической и социальной основы, культурной и научной жизни на протяжении трёх последних веков. В работе "География памяти" Сергея Попова представлено отражение Великой Отечественной войны в современной топонимии – в названиях улиц и площадей Воронежа и Волгограда, легендарных мест и зданий, примечательных объектов природного ландшафта.
В литературно-критическом эссе Людмилы Воробьевой (Минск) во всём многообразии предстает художественный мир прозы и стихотворений Василия Килякова, которого часто называют творческим наследником Шукшина. Мария Бушуева (Москва) рецензирует футуристические романы столичного прозаика Юрия Козлова.
О трагической судьбе замечательной русской певицы Анастасии Вяльцевой рассказывает в очерке "Душа и песня" Нина Ягодинцева (Челябинск). Жизнь и творческий путь писательницы Елизаветы Милицыной – в центре материала Руслана Солопенко. Выставка графики белгородского художника Станислава Косенкова на темы произведений Ф.М. Достоевского проходила летом 2024 года в Петербурге в музее писателя, – об этом событии пишет Станислав Минаков (Белгород).
К образу великой княгини Московской Софьи Палеолог, которую историки часто называют "матерью Третьего Рима", в материале, подготовленном для детского восприятия, обращается Полина Девуцкая.

На журнальной вклейке размещены репродукции живописи преподавателя Воронежского художественного училища Александра Трохова. Городские и природные пейзажи, лето и зима, небольшие фигурки людей на фоне голубятни и заснеженной деревенской улицы, на подоконнике белое пятно птицы, изображённой крупным мазком кисти...

В этих сюжетах таится созерцательное отношение художника к миру. И совсем не случайно журнальный вернисаж получил название "Открытые дали".


Ранее в рубриках

В Воронеже — Воронежцев ждут две недели прохлады и дождей?
До 27 июня синоптики не видят возвращения сильной жары, поскольку прогнозируют циклоническую активность.

В России — Подведены итоги конкурса «Санкт-Петербургский Олимп»
К завершающему этапу конкурса жюри допустило 4 финалистов, но главный приз достался только одному, вернее, одной.

В мире — Большой симфонический оркестр имени Чайковского застрял в Иране
Возвращение музыкантов на родину в настоящее время невозможно.

Общество — В Воронеже пройдёт обучение по социокультурному проектированию и особенностям грантовых конкурсов
Вы узнаете, как качественно проработать социокультурный проект, соответствующий специфике грантового конкурса ПФКИ.

Театр — Итоги XXVI Международного театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»
Этот театральный форум сохраняет притягательность и актуальность на протяжении четверти века – как ему это удаётся?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 12 июня: полная смена декораций
Новые фильмы вырвались вперёд, и только «Балерина» смогла оказать подобие сопротивления.

Персона — Егор Сурин: «Мы больше хотели выиграть кубок»
Нападающий ярославского «Локомотива» уроженец Воронежа, привёз в родной город Кубок Гагарина.

Литература — Вышел второй роман из серии уютных детективов Марка Экклстона об Астрид Свифт – «Клуб любителей искусства и расследований»
Вместе группой новых друзей из местного художественного круга Астрид приступает к негласному расследованию преступления.

Музыка — Торжественное открытие II Международного конкурса имени С.В. Рахманинова состоится 14 июня в Москве
II Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинова пройдет с 14 по 26 июня 2025 года.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 31 мая – 7 июня 2025 в мировых СМИ
Фотографы планеты расслабились. Найти что-то достойное вашего внимания было как никогда трудно.

Зал ожидания — Концерт «Сказ о земле Воронежской» представит историю губернии силами четырёх искусств
Публика услышит музыку, созданную специально для этого проекта, в исполнении симфонического оркестра.

Главное — Воронежцам рассказали, как приятно и c пользой провести праздничные выходные дни 12-15 июня
Четыре выходных дня позволяют насладиться отдыхом на природе, посетить интересный спектакль или концерт.