Литература
Вышел апрельский (2025) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Апрельский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом Геннадия Петренко "Бархан", в котором воссоздана атмосфера боевых действий в прифронтовой зоне СВО. Раненый десантник, последний из штурмовой группы оставшийся в живых, ползёт к своим, не в силах опереться на ноги, посеченные минными осколками. Расстояние и время растягиваются, и ад войны становится, кажется, непереносимым.
"Путь в бездну" – так называется сюжет Петра Алёшкина (Москва), более похожий на киносценарий, нежели на привычные страницы прозы. В Швейцарии вокруг эксперимента на Большом адронном коллайдере разворачивается борьба тайных спецслужб: речь идёт о власти над миром. Самовлюбленный интеллект пытается погубить планету и человечество, и не случайно фоном современных событий становятся эпизоды древнего строительства Вавилонской башни.
Рассказы Михаила Рябушкина, кажется, взяты из самой жизни: мальчик, собравшийся на войну к мобилизованному отцу; нежданно-негаданно появившийся в лесу молодой конь, проживший в деревенском хозяйстве лето и в начале осени вновь убежавший в чащу. В этих историях детское доверие миру соединяется с сельским укладом, и кажется, что старая русская община, полузабытая, исподволь напоминает о себе.
Поэтический раздел журнала знакомит читателя с лирикой Николая Беседина (Москва) и Геннадия Ёмкина (Саров), Дианы Кан (Оренбург) и Александра Раевского (Новокузнецк), Ольги Олейник и Риты Одиноковой, Евгения Эрастова (Нижний Новгород).
Воспоминания Владимира Крупина (Москва) посвящены лучшим писателям-традиционалистам – Василию Белову, Валентину Распутину, Фёдору Абрамову, Виктору Лихоносову, Владимиру Солоухину, Виктору Астафьеву, Анатолию Гребневу, Юрию Кузнецову. В череде небольших мемуарных заметок лейтмотивом становится одухотворённость художника, православная вера, чистота помыслов.
Историко-документальный очерк Николая Комолова приурочен к 300-летию Воронежской губернии и даёт развёрнутую картину государственного устройства региона, его экономической и социальной основы, культурной и научной жизни на протяжении трёх последних веков. В работе "География памяти" Сергея Попова представлено отражение Великой Отечественной войны в современной топонимии – в названиях улиц и площадей Воронежа и Волгограда, легендарных мест и зданий, примечательных объектов природного ландшафта.
В литературно-критическом эссе Людмилы Воробьевой (Минск) во всём многообразии предстает художественный мир прозы и стихотворений Василия Килякова, которого часто называют творческим наследником Шукшина. Мария Бушуева (Москва) рецензирует футуристические романы столичного прозаика Юрия Козлова.
О трагической судьбе замечательной русской певицы Анастасии Вяльцевой рассказывает в очерке "Душа и песня" Нина Ягодинцева (Челябинск). Жизнь и творческий путь писательницы Елизаветы Милицыной – в центре материала Руслана Солопенко. Выставка графики белгородского художника Станислава Косенкова на темы произведений Ф.М. Достоевского проходила летом 2024 года в Петербурге в музее писателя, – об этом событии пишет Станислав Минаков (Белгород).
К образу великой княгини Московской Софьи Палеолог, которую историки часто называют "матерью Третьего Рима", в материале, подготовленном для детского восприятия, обращается Полина Девуцкая.

На журнальной вклейке размещены репродукции живописи преподавателя Воронежского художественного училища Александра Трохова. Городские и природные пейзажи, лето и зима, небольшие фигурки людей на фоне голубятни и заснеженной деревенской улицы, на подоконнике белое пятно птицы, изображённой крупным мазком кисти...

В этих сюжетах таится созерцательное отношение художника к миру. И совсем не случайно журнальный вернисаж получил название "Открытые дали".


Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина прозвучат стихи и песни о войне
Музыкально-поэтическая композиция «Секретное оружие Победы» прозвучит 17 мая в 15:00.

В России — Грандиозный театральный скандал в Севастополе: губернатор Михаил Развожаев отменил гастроли Театра имени Вахтангова
По словам губернатора, директор театра Кирилл Крок пытался уcроить в Севастополе провокацию.

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — В Воронеже серьёзно подорожали куры, сардельки, сосиски и кое-что ещё
Мясо и продукты длительного хранения продолжают менять показатели на ценниках.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 15 мая: спад, которого не ждали
Четверг оказался неудачным днём для кинотеатров и их владельцев: зритель «заболел».

Персона — Известный музыкант отменил все концерты, объявив о раке в последней стадии
Фактически Каспи попрощался с публикой, поскольку его возвращение на сцену было бы чудом.

Литература — Вышел апрельский (2025) номер журнала «Подъём»
В одном из прозаических произведений сатирическими штрихами изображена подкладка современной власти в глубинке.

Музыка — Определились победители и неудачники второго полуфинала конкурса «Евровидение-2025»
Неудача постигла представителей Грузии, Австралии, Чехии, Сербии, Черногории, Ирландии.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 17-18 мая
Погода будет благоприятной как для посещения спектаклей и концертов, так и для отдыха под открытым небом.

Главное — Скандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.