Войти
Литература
29.11.2024 13:54
В Воронеже состоялась презентация книги об адмирале Апраксине

В Воронеже состоялась презентация книги об адмирале Апраксине

  • Текст: Наталья Восковых
  • Фото: libvrn.ru

28 ноября в модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского состоялась презентация книги Николая Комолова «Великий адмирал: очерки биографии графа Ф.М. Апраксина», работа над которой велась с 2018 года.

Автор подчеркнул, что сюжеты и факты исследования являлись долгое время малоизученными в российской исторической науке. Уникальность труда заключается в приведённых в книге редчайших оцифрованных документах. Отметим, что архивные материалы из более десятка архивов России, в большинстве своём, введены в научный оборот впервые. Поэтому книга – первое в отечественной историографии комплексное исследование биографии генерал-адмирала Фёдора Апраксина.

Активное содействие в работе над рукописью издания на протяжении многих месяцев оказывал Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря – места, где располагалась родовая усыпальница рода Апраксиных.

Николай Комолов пришёл к изучению биографии Фёдора Матвеевича Апраксина в 90-е годы прошлого века. По-настоящему заинтересовала историка личность его героя, прославленного сподвижника Петра Великого, наделённого природой многими талантами. Он был «первым в боях и первым на пирах», всегда готовым потягаться за первенство во власти со знатнейшими вельможами. Современники величали его «адмирал, кавалер, тайный советник и президент Адмиралтейств», а историки в наши дни называют одним из самых ярких деятелей Петровской эпохи.

Граф Фёдор Матвеевич Апраксин – герой Северной войны и Персидского похода, устроитель российского флота. Он застал на престоле пятерых самодержцев и даже породнился с царствующим домом. Жизнь и карьера адмирала Апраксина изобилуют острыми сюжетами и неразгаданными тайнами. Так, Николай Анатольевич, развеял некоторые мифы, сопровождавшие долгое время личность военачальника и генерал-губернатора Азовской губернии. Например, почему-то считалось, что он был участником Азовских походов Петра I, хотя на самом деле в те годы он исполнял обязанности двинского воеводы.

Большое значение в жизни Фёдора Апраксина сыграл Воронеж. В будущей столице Черноземья Фёдор Матвеевич руководил Адмиралтейским приказом, в отсутствие Петра Великого, будучи одним из любимейших его соратников, выполнял всю организаторскую работу, активно передвигаясь как по губернии, так и по России. Именно он два года курировал постройку «Гото Предестинации» и организовал в городе Адмиралтейскую школу. Другое его важнейшее достижение – основание крепости и верфи Таврово, где строились корабли до 1769 года!

Ещё одной интересной «воронежской страницей» в биографии Фёдора Апраксина явилась его помощь в возведении в сан митрополита Пахомия (Ишпановского), ставшего инициатором активной церковно-строительной деятельности в епархии и начавшего строительство соборной Благовещенской Церкви.

Благодаря таланту Петра I и Фёдора Апраксина была одержана «блестящая виктория» у мыса Гангут, явившись первой яркой победой русского флота в Северной войне. В 1719 году царь назначил своего сподвижника Ревельским губернатором, который на тот момент был президентом Адмиралтейств-коллегии. На этом посту он оставался до своих последних дней. По духовному завещанию был погребён в Златоустовском монастыре в Москве.

В память о Фёдоре Матвеевиче в Санкт-Петербурге назван переулок и барельеф на станции Адмиралтейской, а в Выборге установлен памятник. В Воронеже существует памятная доска Апраксину в Успенском храме и набережная адмирала Ф.М. Апраксина.


Богато иллюстрированный труд, где содержится множество отсканированных архивных материалов, вызвал неподдельный интерес гостей модельной библиотеки, которые активно задавали вопросы.

Книга Николая Комолова помогает раскрыть личность государственного мужа XVII века через призму его обширной переписки, служебных и личных дел, семью и предков, что очень важно сегодня для сохранения исторической памяти.

Ранее в рубриках
В ВоронежеШтормовое предупреждение продлили в Воронежской области

Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреЖара в Европе и России ужасает специалистов

Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусствоВ музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко

Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.