Литература
Вышел восьмой (2024) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Августовский выпуск журнала «Подъём» во многом посвящён воронежской литературе в связи с 90-летним юбилеем региональной организации Союза писателей России. Первое впечатление – наша литература представлена более чем достойно.
В строительство плотины вовлечены самые разные люди. Их отношение к труду, понимание природы и поиск смысла в любой детали мира – вот лейтмотив сюжета. Истина и содержание, сокрытые во всём, что окружает человека, есть важнейшие для Платонова вещи. Это особенно ярко высвечивается на фоне сегодняшней реальности, отравленной ядом потребительской психологии.
Повесть «Дмитриевская суббота» Ивана Евсеенко (1943-2014) посвящена неугасимой памяти о лихолетье Великой Отечественной войны. Ныне в России обустраиваются порой кладбища солдат вермахта – примирительно по отношению к немецкой стороне, а многие памятники и братские могилы советских солдат остаются без внимания власти. О тлеющем народном гневе и людях без рода и племени говорит читателю рассказчик.
История Петра Чалого «Певенские ножи» – о послевоенной беде, гибели мальчишек на полях прежних сражений от неразорвавшихся мин и снарядов.
Фантасмагории Сергея Пылёва изображают житейское пространство, насыщенное контрастами. В психушке вчерашний учитель истории читает философские тексты Ивана Ильина, а ночами улавливает тончайшие вибрации природы. В военном институте радиоэлектроники профессор изобретает компактный прибор, позволяющий определять психофизику человека по принципу «свой – чужой», подобно аппаратуре на боевых самолетах.
«Вспоминалки» Евгения Новичихина изображают с доброй улыбкой картинки из жизни известных воронежских писателей. Строгие имена обретают иное, живое измерение и перестают казаться сухими и далёкими от обычного человека фигурами.
Поэтический раздел журнала включает в себя подборки стихотворений Александра Нестругина и Михаила Каменецкого, Светланы Ляшовой и Ивана Щёлокова, лирику молодых Елены Шиловой, Эльвиры Пархоц, Надежды Третьяковой.
Очерк Дмитрия Дьякова «Василь Быков. Четыре письма в Воронеж» посвящён творческой дружбе белорусского прозаика с воронежцем Юрием Гончаровым. Их сближала общая проблема: как показать жестокость военных столкновений, которая ложится на плечи солдат в результате безжалостного отношения к своим подчинённым армейских командиров.
В статье Олега Фенчука «Вечный наследник бесплотного царства...» речь идёт о духовном идеале И.С. Никитина. Чувство Бога никогда не покидало поэта, хотя церковная практика часто оказывалась предметом его критики.
О поэтической судьбе Алексея Прасолова и его работе в районных газетах – заметки Александра Титова. Владимир Гуреев вглядывается в творческий путь известного детского писателя Владимира Добрякова. Донбасскую прозу молодого воронежского автора Андрея Авраменкова представляет Эдуард Анашкин (Самара).
Руководитель Центра изучения русского консерватизма Аркадий Минаков, обращаясь к работам Н.И. Костомарова, показывает, сколь давно был заложен фундамент украинской фальсификации истории, разрывающей историческое и национальное единство русского народа. Трудное становление женского образования в России, от Смольного института – к рабфаку, рассматривается в работе Любови Заварзиной.
Записки Виктора Перелыгина «Воронежские воспоминания» охватывают годы войны и послевоенное время. Здесь много примечательных деталей, житейских подробностей, особенностей уклада той эпохи.
На журнальной вклейке представлена 90-летняя история Воронежской писательской организации в фотографиях. Портреты писателей разных десятилетий, жанровые сюжеты, знаменитые "старики" и литературная молодёжь – в этой панораме лиц и событий неявно отражены книги и общение с читателями, понимание роли художника слова в жизни своей страны.

Обложка первого номера журнала «Подъём»

Участники первого в Воронеже Дня поэзии О. Дмитриев, Т. Жирмунская, В. Гордейчев, Ф. Чуев. 1964 г.

Юрий Гончаров

Лауреат Госпремии СССР Г. Троепольский и председатель правления СП РСФСР С. Михалков на выездном заседании СП в Воронеже. 1981 г.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 10 июля: неубедительный старт «Плагиатора»
При том, что под «Плагиатора» сегодня расписали больше всего сеансов.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.