Литература
Книга архимандрита Саввы «Радость с горчичное зерно» – бальзам на душу
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: nikeabooks.ru
Эта книга – «собранье пестрых глав» от полюбившегося читателям архимандрита Саввы. Теплые, глубокие, остроумные размышления и очерки разных лет о вере, Церкви, встрече с Христом — и о радости, пронизывающей каждый момент жизни, вплоть до самых простых и «будничных», стоит только открыть этой радости своё сердце.

Издательство: Никея
Год издания: 2024
Страниц: 256
Обложка: ТВЁРДАЯ
Бумага: офсетная
ISBN: 978-5-907828-16-2
Возраст: 12+
Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р24-403-0073

Ёлка по имени Лапа
У входа в нашу церковь стоит ёлка по имени Лапа. Уж такая она высокая, стройная и раскидистая, что, идя в храм, невольно тянет «пожать» её пушистую десницу. И пусть десниц у неё немало, но каждая добродушно дарит рукопожатие, после которого хочется самому улечься в эти уютные лапы и дышать ни с чем несравнимым хвойным ароматом.
А ведь я её помню маленьким тоненьким саженцем. Скорее бывает наоборот: деревья помнят не только наше детство, но и юность наших бабушек, и рядом с ёлочкой у нас растёт столетняя липа, которая старше Никольской церкви. Но в первые годы нашего монастыря мальчики-монахи, как тогда называли нас старушки, любили сажать деревья, и для деревца-малютки нашёлся краешек земли.
Их было несколько, ёлочек-сестричек, но выжила только Лапа. Поднялась и расцвела! Начальство роптало: к чему такая громадина у самого входа? Требуем спилить! Но мы отстояли пушистую елку, и вот она радует всякого, кто идёт на молитву, и птицы небесные укрываются в ветвях её.
Хотя не только птицы. Однажды в утренних сумерках я здоровался с Лапой, и тут из синих иголок в меня воткнулась пара ярких бандитских глаз: дикий кот Мартын устроил в многоэтажной ёлке личную цитадель и неприступную твердыню, откуда совершались дерзкие вылазки. Ну и пусть! Будь я котом, лучшего пристанища и не найти!
От елки-малышки до огромного дерева — кажется, не так много времени прошло. Евангелие говорит о горчичном зерне, которое человек кладёт в землю, и это самое маленькое, самое невесомое из зёрен, почти невидимое семечко.
Но вот проходят годы — топкие, вязкие, словно сквозь сон бредущие времена, — и из мельчайшего зернышка незаметно вырастает огромное дерево, крепкое и ароматное, такое уютное и живое, что дарит тепло и кров и птицам небесным, и одиноким путникам, и испуганным и брошенным зверятам.

Архимандрит Савва (Мажуко) (род. 1976) — богослов, педагог и религиозный публицист. Родился и вырос в Гомеле в нецерковной семье; пришел к Богу, прочтя книгу о Сергии Радонежском. В 1995 году принял монашеский постриг в гомельском Свято-Никольском монастыре. В том же году был рукоположен во иеромонаха; с 2013 года — архимандрит. Окончил Московскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский университет. Автор книг «Любовь и пустота» (2014), «Апельсиновые святые» (2016).
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.