Войти
Литература
13.06.2024 11:40
Подведён итог участия воронежцев в книжном фестивале «Красная площадь»

Подведён итог участия воронежцев в книжном фестивале «Красная площадь»

  • Текст: Григорий Фёдоров
  • Фото: culturavrn.ru

С 6 по 9 июня 2024 года в Москве на Красной площади проходил десятый Книжный фестиваль, который в 2024 году был посвящён 225-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В торжестве открытия фестиваля приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля Владимир Толстой, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

На фестивале жители и гости столицы познакомились с новинками в литературном мире, а также вспомнили произведения уже известных писателей.

Мероприятия разного формата проходили друг за другом и даже одновременно, но на разных площадках в течение четырёх дней. Это говорит не только о насыщенности фестиваля, но и о том, что для каждого посетителя фестиваль раскрывается индивидуальными «нотками», каждый может посетить мероприятие по его вкусу.

Радовали выступления известных исполнителей классических произведений и актёров московских театров. Представилась уникальная возможность услышать и увидеть их в одно время и в одном месте, что в нашей обыденной жизни редко случается.

Помимо крупных московских и санкт-петербургских издательств в выставке приняли участие и региональные. При поддержке Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ региональным издательствам была предоставлена бесплатная площадь на стендах Регионы России и Республика Беларусь.


Воронежская область благодаря поддержке Министерства культуры Воронежской области, была представлена на фестивале издательствами: «Альбом», «Кварта», Фондом «Центр духовного возрождения Черноземного края», «Центрально-Черноземным книжным издательством», книгами ГБУК ВО «Журнал «Подъём», книгами воронежских авторов Умывакиной Г.М., Шилиной Л.П., Шуляковкого А.Е., Комолова Н.А., поделками из керамики мастера Воронежской области Широковой Е.И. Куратором всех представленных книг на выставке был Фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края».

Погода не баловала. Периодически ежедневно начинал идти дождь, но очень быстро заканчивался. Тем не менее, гостей выставки было значительно больше, чем можно было ожидать. Около стенда «Воронежская область» постоянно были посетители. Большим спросом пользовались «Сказки воронежских авторов»: Андрея Платонова, Виталия Злотникова, Самуила Маршака. Большой интерес и хорошие отзывы участников фестиваля вызвали книги А.Н. Акиньшина, О.Г. Ласунского «Воронежское дворянство в лицах и судьбах», Л. Кригер «Градостроительство областей Центрального Черноземья», «Дмитрий Веневитинов. Усадьбы Веневитиновых», «Русские провинциальные усадьбы», «Традиционный костюм Воронежского края», книги издательства «Кварта» и многие другие.

По результатам конкурса «Малая Родина», проводимого Министерством связи, цифрового развития и массовых коммуникаций РФ, в номинации «Люди нашего края» издательство Фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» получило диплом за книгу "Рамонь Ея Высочества".


Много приятных слов воронежцы услышали от посетителей ярмарки, которые уже побывали в нашем городе и собираются приехать снова. Подходили и наши земляки, в настоящий момент живущие в Москве, которые специально приехали на фестиваль познакомиться с нашими новинками.

Участники выставки выразили искреннюю благодарность организаторам, всем, кто помогал в этих непростых условиях провести на хорошем организационном и качественном уровне столь необходимое мероприятие для поддержки и развития книжной индустрии.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже у Дворца бракосочетания подрались участники свадебной церемонии

Пожалуй, эта свадьба запомнится брачующимся, их родственникам и гостям на всю жизнь.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоВоронежцам рассказали, чего нельзя брать с собой на «Пирс»

Можно принести с собой позитивный настрой на восприятие творчества групп из провинции.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 20-23 июня: триумф пиратства

С большим преимуществом победил фильм, которого официально в прокате не было.

ПерсонаУмер выдающийся воронежский актёр Михаил Мальцев

Артист скончался ан 75-м году вследствие тяжёлого онкологического заболевания.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоСовременное искусство на фоне собора в Солсбери возмутило местных жителей

Деревянная скульптура под названием «Вид на море» создана художницей из Солфорда Хилари Джек.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.