Войти
Литература
06.06.2024 19:02
Вышел пятый (2024) номер журнала «Подъём»

Вышел пятый (2024) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Майский выпуск журнала "Подъём" открывается повестью и рассказами Сергея Кочукова (Тамбов). Его герои – художник, ставший армейским разведчиком на войне, а в мирное время – учителем в средней школе; кряжистый дед Сашка, попавший в плен, а потом едва не сгинувший на допросе у въедливого особиста; боец, сквозь тяготы пути к своим, сохранивший обмотанное вокруг тела знамя полка...

Все они в послевоенные годы были обычными советскими людьми, скупыми на слова о своих боевых буднях и заслугах.

В свою очередь, рассказы Михаила Калашникова касаются событий на Донбассе, прежнего советского времени и детских воспоминаний о первых месяцах после Победы, а также странного ухода человека из мира социального – в пространство, где все объяснения и причины событий совсем иные, нежели на бренной земле.

Течение жизни русского человека в XX веке отличается крутыми поворотами судьбы. Тут и Отечественная война, и житьё-бытьё в северных краях, и тяжкое сельское существование. Рассказ Алексея Манаева (Москва) "Молитва" – из этого ряда. Таёжная история Александра Герасимова (Калининград) "Женьшень" – о противоборстве человека и свирепого огромного медведя, о взаимопомощи и бескорыстии. Деревенская быль Татьяны Грибановой (Орёл) "Петровки в Студеных Ключиках" повествует о вещах обыденных, но описанных редким разговорным языком. Сама речевая стихия живет в этих записках из глубины сельской России.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Виктора Брюховецкого (Санкт-Петербург) и Николая Грищенко (Белгород), Евгении Перепёлки (Московская область) и Валентина Нервина, Виты Пшеничной (Псков) и Николая Коновского (Москва), Якова Шафрана (Тула) и Василия Килякова (Москва).

Боевому и житейскому пути Алексея Береста, участника штурма рейхстага, его трагической гибели под колесами поезда в 1970 году посвящен материал Людмилы Шилиной "С девочкой спасённой на руках...".

Преемственность военных поколений, защищающих Родину, отчетливо видна в очерке Анатолия Кряженкова (Алексеевка): перед Иловской средней школой на белгородчине установлены два бюста – прославленному летчику Борису Панину, Герою Советского Союза, и Владимиру Бурцеву, Герою России, сражавшемуся с боевиками в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии.

О подвиге армейского связиста Дмитрия Боровицкого, ценою собственной жизни восстановившего связь командования и подразделений во время обороны Воронежа в августе 1942 года, рассказывает Валентин Котюх.

Эссе Виктора Петрова (Лобня) "Русская семья в веках и пространстве" соединяет в себе строгие свидетельства и художественное обобщение. Сосредоточенное вглядывание в русскую историю и быт характерно для автора – поэта и историка литературы.

Очерк Руслана Солопенко во многом систематизирует иконографию И.С. Никитина. Происхождение того или иного изображения, его публикация и хранение – подобные детали особенно примечательны в год 200-летия со дня рождения поэта.

Судьба поэта и воина Ивана Лукина, погибшего в марте 2022 года в Мариуполе, – в центре работы Андрея Авраменкова. Он обращается к произведениям молодого литератора, взявшего себе псевдоним Иван Соловей, автора посмертной книги "Я – НЕБО", его письмам отцу, дневниковым заметкам.

Павел Лаврёнов знакомит читателей с книгой Лидии Сычёвой "Встреча с жизнью" – о биографии и творчестве поэта Валентина Сорокина.

Связи генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева с Саровской пустынью исследует Александр Ломтев (Саров).


На журнальной вклейке размещены работы воронежских фотохудожников, объединенные темой Победы в великой Отечественной войне.


Дети и взрослые, в армейском обмундировании или с фотографиями родных, чья судьба неотделима от давних сражений, драматичные и радостные сюжеты – многообразие праздника неисчерпаемо.


Радость жизни и печаль об ушедших – вот две стороны облика русского человека в минувшем столетии и в настоящие дни.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже у Дворца бракосочетания подрались участники свадебной церемонии

Пожалуй, эта свадьба запомнится брачующимся, их родственникам и гостям на всю жизнь.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоСотрудники Калачеевской райбольницы пользуются деревянным туалетом с дыркой в полу

Народный фронт добивается строительства нового стационара Калачеевской районной больницы, где больные выздоравливают, как мухи.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 20-23 июня: триумф пиратства

С большим преимуществом победил фильм, которого официально в прокате не было.

ПерсонаИзвестный популяризатор науки прокомментировал 100-градусную жару в США

По словам Билла Ная, такова «новая нормальность», к которой придётся привыкать.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоСовременное искусство на фоне собора в Солсбери возмутило местных жителей

Деревянная скульптура под названием «Вид на море» создана художницей из Солфорда Хилари Джек.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.