Войти
Литература
10.05.2011 16:44
Роман Юрия Алкина о бессмертных получил вторую жизнь

Роман Юрия Алкина о бессмертных получил вторую жизнь

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: old.itoday.ru
  • Правка

 

Роман Юрия Алкина «Цена познания» был впервые опубликован в 2002 году в фантастической серии «Звездный лабиринт». И прошел мимо внимания критиков. Произведение и автор явно не заслуживали такой участи. Книга отличалась от многих образцов современной фантастики тщательно прописанным сюжетом, глубиной поднятых философских проблем, ясным языком и цельностью образов. Одним словом, мастерством.

 

Теперь благодаря издательству «РИПОЛ классик»  читатель имеет возможность вернуться к этой книге. Не исключено, что  сейчас роман  будет по достоинству оценен профессионалами и читателями. Ведь он того заслуживает.

 

 

Роман вошел в сборник под названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», куда включены еще четыре  блестяще написанных рассказа.

 

Главный герой романа «Цена познания» - молодой журналист Андрэ Рокруа становится участником невероятного эксперимента. Огромный научно-исследовательский институт работает над проблемой достижения бессмертия. Учреждению постоянно нужны добровольцы, готовые сыграть роль людей, не ведающих о том, что человек по своей природе смертен. Доказав гипотезу, что только знание о смерти убивает нас, ученые надеются синтезировать эликсир бессмертия.

 

Автор виртуозно ведет читателя  по лабиринтам института и закоулкам сюжета. Вместе с героем, который получает имя «Пятый», мы идем от  смутной догадки к знанию, которое  тут же подвергается сомнению. Книга изобилует неожиданными поворотами, следуя которым наша мысль начинает лихорадочно искать истину. Именно так, как это делает Андрэ. Возможно, он слегка наивен и неопытен, но его жажда правды преодолевает  самые немыслимые препятствия.

 

Существует ли этот единственный бессмертный, ради которого из года в год ведется грандиозный эксперимент? Если да, то кто же он  из тридцати обитателей комфортного бункера, ставшего микрокосмом? Ответ заставит вас еще и еще раз перечитать многие сцены романа и убедиться, как искусно писатель прятал правду практически у всех  на виду.  И реплики героев обретут совсем другой смысл. Именно в этой интеллектуальной игре и состоит главная ценность произведения. Другое достоинство книги – философская составляющая. Что, если мы действительно убивает сами себя? Человечество отравлено смертью, оно впитывает этот яд с младых ногтей. А если бы мы не ведали о смерти вообще? Стал бы наш организм стареть? А нужно ли нам бессмертие? По сути, под видом фантастического романа автор создал развернутую философскую притчу. Кроме того, в романе явственно ощутим социальный гротеск. Вам ничего не напоминает общество, где все постоянно улыбаются, усиленно имитируя вечную молодость и благоденствие? Лицедейство и лицемерие, двоемыслие и беспринципность - вот качества, которых  настоятельно требует от молодых "актеров" эксперимент. Не так ли и в "большой" жизни?

 

Герои у Алкина выписаны добротно и тщательно. Все они – живые люди, оказавшиеся в невероятных обстоятельствах. У них есть background, судьба и характер. Подчас именно он становится источником неприятностей. Но если бы «Пятый» и другие персонажи не искали приключений на свою голову,  мы лишились бы удовольствия распутывать тайны детективного сюжета.

 

«Цена познания» - редкая книга, которую хочется растягивать и смаковать. И, перевернув последнюю страницу, вернуться к началу.

 

 

 

 

Юрий Алкин – живущий в Америке русскоязычный писатель. Родился в Минске в 1973 году. Работает в компании «Microsoft», где руководит отделом разработки и применения социальных сетей внутри корпораций, живёт в Сиэтле. Автор произведений в жанрах социальной фантастики и психологического триллера. В его триллерах напряжение создается без трупов, его фантастика обходится без пришельцев. Но его книги для умного читателя куда привлекательнее расплодившихся без меры  «саг» и «эпопей».


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа субботник вышли 180 тысяч воронежцев вместе с губернатором

Воронежцы убрали 9,3 га парков, скверов, бульваров, лесных массивов, мемориалов. В ряде районов субботник провели в формате праздника.

В РоссииЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже 3 ноября

Девиз акции – «Искусство объединяет». В некоторых регионах её решили посвятить Году театра.

В миреПротестующие заблокировали туристов в соборе Sagrada Familia в Барселоне

Каталония и её столица парализованы невиданными по размаху акциями протеста.

ОбществоЛимонов предложил лишить Украину Днепра, отвернув реку вглубь России

Именно так, по его мнению, и ведётся современная война – не нужна артиллерия и танки, когда есть бульдозеры и экскаваторы.

ТеатрПремьера спектакля «Тиль» в Кольцовском театре

Свою версию истории о Тиле готовятся представить режиссёр Глеб Черепанов и актёры Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 18 октября: осечка Малефисенты

Сборы фильма «Малефисента: Владычица тьмы» оказались ниже нижнего предела острожных прогнозов.

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураВышла книга о том, как важно быть самим собой

Если вы не будете собой, вы будете никем, — уверяет автор бестселлера New York Times.

МузыкаКонцерт Егора Крида в Воронеже перенесён

Произошла замена площадки на более компактную – Дворец спорта продать не удалось.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-19 октября (2019) в мировых СМИ

Удивительное разнообразие взглядов и подходов продемонстрировали фотомастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашает «Русь стозвонная»

В пятнадцатый раз проводится фестиваль имени заслуженного артиста России Александра Токмакова.

ГлавноеВ Воронеже открылась христианская выставка народного художника России Олега Савостюка

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2017 по 2019 год, – их объединяет тема Христа и веры.