Войти
Литература
10.05.2011 16:44
Роман Юрия Алкина о бессмертных получил вторую жизнь

Роман Юрия Алкина о бессмертных получил вторую жизнь

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: old.itoday.ru
  • Правка

 

Роман Юрия Алкина «Цена познания» был впервые опубликован в 2002 году в фантастической серии «Звездный лабиринт». И прошел мимо внимания критиков. Произведение и автор явно не заслуживали такой участи. Книга отличалась от многих образцов современной фантастики тщательно прописанным сюжетом, глубиной поднятых философских проблем, ясным языком и цельностью образов. Одним словом, мастерством.

 

Теперь благодаря издательству «РИПОЛ классик»  читатель имеет возможность вернуться к этой книге. Не исключено, что  сейчас роман  будет по достоинству оценен профессионалами и читателями. Ведь он того заслуживает.

 

 

Роман вошел в сборник под названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», куда включены еще четыре  блестяще написанных рассказа.

 

Главный герой романа «Цена познания» - молодой журналист Андрэ Рокруа становится участником невероятного эксперимента. Огромный научно-исследовательский институт работает над проблемой достижения бессмертия. Учреждению постоянно нужны добровольцы, готовые сыграть роль людей, не ведающих о том, что человек по своей природе смертен. Доказав гипотезу, что только знание о смерти убивает нас, ученые надеются синтезировать эликсир бессмертия.

 

Автор виртуозно ведет читателя  по лабиринтам института и закоулкам сюжета. Вместе с героем, который получает имя «Пятый», мы идем от  смутной догадки к знанию, которое  тут же подвергается сомнению. Книга изобилует неожиданными поворотами, следуя которым наша мысль начинает лихорадочно искать истину. Именно так, как это делает Андрэ. Возможно, он слегка наивен и неопытен, но его жажда правды преодолевает  самые немыслимые препятствия.

 

Существует ли этот единственный бессмертный, ради которого из года в год ведется грандиозный эксперимент? Если да, то кто же он  из тридцати обитателей комфортного бункера, ставшего микрокосмом? Ответ заставит вас еще и еще раз перечитать многие сцены романа и убедиться, как искусно писатель прятал правду практически у всех  на виду.  И реплики героев обретут совсем другой смысл. Именно в этой интеллектуальной игре и состоит главная ценность произведения. Другое достоинство книги – философская составляющая. Что, если мы действительно убивает сами себя? Человечество отравлено смертью, оно впитывает этот яд с младых ногтей. А если бы мы не ведали о смерти вообще? Стал бы наш организм стареть? А нужно ли нам бессмертие? По сути, под видом фантастического романа автор создал развернутую философскую притчу. Кроме того, в романе явственно ощутим социальный гротеск. Вам ничего не напоминает общество, где все постоянно улыбаются, усиленно имитируя вечную молодость и благоденствие? Лицедейство и лицемерие, двоемыслие и беспринципность - вот качества, которых  настоятельно требует от молодых "актеров" эксперимент. Не так ли и в "большой" жизни?

 

Герои у Алкина выписаны добротно и тщательно. Все они – живые люди, оказавшиеся в невероятных обстоятельствах. У них есть background, судьба и характер. Подчас именно он становится источником неприятностей. Но если бы «Пятый» и другие персонажи не искали приключений на свою голову,  мы лишились бы удовольствия распутывать тайны детективного сюжета.

 

«Цена познания» - редкая книга, которую хочется растягивать и смаковать. И, перевернув последнюю страницу, вернуться к началу.

 

 

 

 

Юрий Алкин – живущий в Америке русскоязычный писатель. Родился в Минске в 1973 году. Работает в компании «Microsoft», где руководит отделом разработки и применения социальных сетей внутри корпораций, живёт в Сиэтле. Автор произведений в жанрах социальной фантастики и психологического триллера. В его триллерах напряжение создается без трупов, его фантастика обходится без пришельцев. Но его книги для умного читателя куда привлекательнее расплодившихся без меры  «саг» и «эпопей».


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРеконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских воронежские власти предполагают завершить в 2022 году

За это время предстоит реставрировать второй и третий этажи знаменитого рамонского замка.

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8338 случаев заражения коронавирусом

Всего в стране за всё время пандемии заразились 370680 человек, умерли 3968.

В миреСША преодолели рубеж 100 тысяч смертей от коронавируса

Заразившихся в стране – 1 миллион 712 тысяч, эпидемия на спад не идёт, но ограничительные меры уже смягчают.

ОбществоНовостные сайты: особенности предложений

Новостные сайты становятся всё более популярными, особенно в период вынужденной самоизоляции.

ТеатрОпубликовано расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 25 по 31 мая

Сервис делает подарки любителям оперы и поклонникам блестящего шекспировского театра «Глобус».

Кино и телевидение«Танцы со звёздами» – грандиозный финал: трое заразившихся и провальный рейтинг

Формат себя изжил и привлекает внимание в основном скандальными подробностями.

ПерсонаЛюдмиле Петрушевской подарили на день рождения сборник её пьес «Брачная ночь, или 37 мая»

Сборник, в котором 13 пьес известного автора, выходит в издательстве «Эксмо» 1 июня.

Литература«Я найду тебя» – новый леденящий душу медицинский психологический триллер Лиз Лоулер

Бестселлер Лиз Лоулер идеально подойдёт тем, кто любит на досуге пощекотать нервы.

МузыкаМузыканты оркестра провели 74 дня в замке с привидениями, вокруг которого бродят волки

Оркестранты живут на территории королевского замка и даже имеют возможность репетировать.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 мая 2020 в мировых СМИ

Жизнь планеты полностью подчинилась коронавирусу, что и нашло отражение в лучших снимках.

Зал ожидания«Филармония дома» расскажет об истории Воронежского симфонического оркестра и отметит 120-летие Дунаевского

Воронежцам расскажут о пребывании в нашем городе Исаака Дунаевского, написавшего по просьбе местных учеников «Школьный вальс».

Главное27 мая Воронежским оперативным штабом подтверждено заражение 62 человек, это много

Число заразившихся за 24 часа вновь превысило отметку 60, ослабление режима может быть отложено.