Войти
Литература
21.11.2023 17:30
Десять книг от INSPIRIA, на которые книгочеи советуют обратить внимание на ярмарке non/fictio№25

Десять книг от INSPIRIA, на которые книгочеи советуют обратить внимание на ярмарке non/fictio№25

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: inspiria.ru

С 30 ноября по 3 декабря в Москве пройдёт Международная ярмарка интеллектуальной литературы. Сотрудники издательства INSPIRIA собрали в одном месте необычный ретеллинг древнегреческого мифа, мемуары отца серийного маньяка, скандинавские романы с мрачным юмором и другие произведения, на которые стоит обратить внимание в рамках non/fictio№25.

Иэн Макьюэн «Упражнения»


Роланд Бейнс ― неуклюжий и уязвимый мальчишка, жизнь которого коренным образом меняется, когда ему исполняется одиннадцать лет. Чтобы сын поднабрался жизненного опыта и возмужал, отец-военный отсылает его из Ливии в Англию для обучения в школе-пансионе. Привыкая к новому для себя миру, он начинает посещать по отцовскому распоряжению уроки игры на фортепиано, которые преподает Мириам Корнелл, молодая учительница немногим старше двадцати. Она начинает проявлять к нему интерес, но однажды невинное влечение перерастает в одержимость.


Юн Фоссе «Трилогия»


Влюбленные Асле и Алида сбегают из родного дома в поисках лучшей жизни, однако вскоре единственное, что им остаётся в чужом городе ― плутать по неприветливым улицам в поисках еды и укрытия, где на свет мог бы появиться их малыш. И даже когда ночи становятся холоднее, никто не проявляет сочувствия к невенчанной паре, особенно когда замечают округлившейся живот Алиды. То, что начиналось, как история о любви, которая способна преодолеть любые преграды, постепенно превращается в притчу о судьбе.


Юн Фоссе «Другое имя (Cептология I-II)»

Продолжение «Трилогии».

Асле – художник-аскет, чья жизнь проходит в норвежской деревушке, окруженной фьордами, горами и лесами. Его общение с людьми ограничивается обменом коротких любезностей с соседом-рыбаком Ослейком и другим художником Асле, который частенько перебарщивает с алкоголем. Именно его он находит в канун новогодних праздников, замерзающим в сугробе. Спасая товарища от трагической гибели, Асле невольно предаётся воспоминаниям, которые побуждают его пересмотреть взгляды на искусство, жизнь и его отношения с миром.


Салли Хэпворс «Хорошая сестра»


28-летние Роуз ― заботливая сестра, которая следит за тем, чтобы Ферн ни в чём не нуждалась, особенно после того, как в прошлом не уберегла её от ошибки. С тех пор близняшек связывают не только кровные узы, но и один ужасный секрет. Ферн прячется от внешнего мира и его хаоса, работая в городской библиотеке. Её жизнь подчинена строгому распорядку в то время, как энергичная и общительная сестра вышла замуж и мечтает стать матерью. Когда прошлое настигнет сестёр в самый неподходящий момент, Ферн придётся подвергнуть сомнению все, что она знает о своей семье.


Лиз Ньюджент «Странная Салли Даймонд»


Салли Даймонд привыкла избегать людей. Они вызывают в ней какой-то животный страх. По иронии судьбы, в одно мгновенье она привлекает всеобщее внимание ― от репортёров и полиции до соседей и сталкера, а всё потому, что она хорошая дочь. Когда отец умер, она исполнила его волю и сожгла его тело в мусоросжигателе. С тех пор ночью её преследуют не то кошмары, не то подавленные воспоминания, в которых она видит незнакомую женщину в мрачной обстановке. Она должна разобраться в происходящем, пока не произошло нечто плохое, но как, если она ещё не готова выйти в мир?


Костанца Казати «Клитемнестра»


Много лет назад, когда Клитемнестра была юной и неопытной, она вышла замуж по любви за чужеземца Тантала, царя Меонии, и родила от него сына. Агамемнон, царь Микен, очарованный тем, какие блага способен принести союз с принцессой Спарты, убивает её мужа и новорожденного младенца, а вдову силой женит на себе. Ему удается сломать её и сделать покорной и молчаливой женой, но она не забыла, как спартанских женщин с детства учат сражаться. Месть ― блюдо, которое подают холодным, и пришло время созвать громкий пир.


Лайонел Дамер «Мой сын — серийный убийца. История отца Джеффри Дамера»


В 1991 году новостные газеты и телерепортажи пестрели сенсационными заголовками ― печально известный серийный убийца, слава о котором распространилась далеко за пределы США, пойман, а его имя ― Джеффри Дамер. Он убивал жертв и хранил человеческие останки в качестве трофеев дома, оставаясь на свободе почти двадцать лет. Громкая новость потрясла мир, но ещё больше обескуражила семью преступника. В мемуарах его отец Лайонел Дамер возвращается в прошлое, чтобы понять, когда именно странности сына переросли в жажду убийств. Книга легла в основу первого сезона сериала-антологии «Монстр» от Netflix.


Кэти Хэйс «Затворники»


Энн Стилуэлл ― начинающий искусствовед, чья стажировка в Музее искусств Метрополитен срывается, но взамен её приглашают на практику в один из его филиалов ― Клойстерс. Старинный замок в готическом стиле очаровывает её. Она быстро находит общий язык с его сотрудниками, не подозревая, что скоро пожелает о том, что откликнулась на вакансию. Во время подготовки к выставке внимание коллег сосредотачивается вокруг итальянских карт Таро эпохи Возрождения. Легенда гласит, что они способны предсказать судьбу. В шутку коллега решает сделать расклад для Энн, и карты предсказывают смерть, а вскоре в музее находят труп. Совпадение или легенды не лгут, а может кто-то запугивает исследователей, чтобы не дать им первыми раскрыть тайну старинных карт?


Мириам Тэйвз «Ночь борьбы»


Девятилетняя Суив всегда знала, что ее бабушка Эльвира ― особенная женщина. За все девяносто лет жизни, она никогда не сдавалась. Когда внучку отстраняют от занятий в школе, Эльвира, несмотря на проблемы со здоровьем, начинает не только обучать девочку читать, писать и считать, но и преподавать ей уроки жизни. И хотя Суив со всем рвением принялась постигать всё о том, как бороться за то, во что веришь, она никак не ожидала, что ей предстоит спасать бабушку от смерти во время рядовой поездки к родственникам.


Тесса Бейли «Мои убийственные каникулы»


Тейлор и ее брат решают провести летние каникулы на солнечном побережье полуострова Кейп-Код. Они арендуют милый скромный коттедж, однако едва разбирают чемоданы, как долгожданное приключение перерастает в детективную драму. Когда дом становится местом преступления, за дело берется сварливый охотник за головами Майлз. Он настроен поймать убийцу самостоятельно и отказывается от любой помощи, которую предлагает сыщица-любительница Тейлор, которая знает о работе детективов только из тру-крайм подкастов. Несмотря на противоречия и неприязнь, Майлза и Тейлор влечёт друг к другу, но не помешает ли это расследованию?

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидают умеренно тёплые выходные и прохладная неделя с 24 июня

Передышка от жары будет весьма желанной для пожилых и ослабленных людей.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоВоронеж снова в новостях – на этот раз сообщается о жестоком избиении ребёнка полицейским

Мальчик 20 минут был без сознания, но «скорую» пострадавшему подростку страж порядка не вызвал.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 20 июня: неофициальный лидер обогнал официального

Неофициальный лидер отечественного проката – мультфильм Disney/Pixar «Головоломка 2» (Inside Out 2).

ПерсонаУмер выдающийся воронежский актёр Михаил Мальцев

Артист скончался ан 75-м году вследствие тяжёлого онкологического заболевания.

ЛитератураФантастический детектив Мишеля Бюсси «Новый Вавилон» стал бестселлером за один день

Продажи книги быстро росли уже на уровне предзаказов, что бывает не так часто.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 июня 2024 в мировых СМИ

Лето, спорт, расцвет природы и рукотворные праздники – увлекательная тематика снимков недели.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.