Войти
Литература
02.02.2023 16:06
Лабиринт времени

Лабиринт времени

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Вышел из печати первый номер журнала «Подъём». Январский выпуск открывается циклом рассказов о войне Евгения Новичихина. В них нет описания боевых действий, но давнее лихолетье показано через обыденность, через житейские отношения простых селян, через несмываемую вину фашистской солдатни.

Истории Лидии Сычёвой (Москва) пронизаны светом любви. Вдохновенное соединение двух душ – и напротив, горькое отсутствие внутреннего единства мужчины и женщины: все нестроения сегодняшнего мира происходят, пожалуй, по этой последней причине. Особенно значима такая потаённая нежность в зрелом возрасте, когда одиночество берёт в свой плен уже не очень сильного человека. Вот тогда духовное значение любви становится, поистине, неземным.

Повесть "Небоевые потери" Сергея Пылёва оказывается художественным срезом нынешней действительности. Военные действия на Украине вынуждают молодых и старых нравственно определиться: где должно быть сегодня твое настоящее место? Пожилой профессор – и его легкомысленная дочь, уехавшая с мужем-айтишником сначала в Казахстан, потом в Тбилиси, спасаясь от военного призыва... Юноша, в страхе прятавшийся на съёмной квартире от повесток военкомата, а вскоре все-таки решивший идти на войну... Коллега по кафедре, типичный либерал, которому чужая беда – не беда, а собственное благополучие важнее всего на свете... Все договаривают до важной определённости свои вчерашние уклончивые слова, и становится понятно, насколько наше общество идейно разделено, и как постепенно население всё-таки превращается в народ.

Сюжет рассказа Александра Мальцева "Старик и будни" вполне мозаичный. Жители воронежских сёл и города показаны автором с бережным вниманием к их характеру и судьбе в разные десятилетия отечественной истории. Эту жанровую вещь дополняют размышления старика о смысле бытия и переменах. Разделяя большую картину на отдельные зарисовки, они позволяют увидеть крупным планом как детали эпохи, так и её значимые вехи.

Елена Чистякова (Тамбов) в рассказе "Така жисть..." изображает уход деревенской старушки, которая интуитивно почувствовала, что дни её заканчиваются, и попросила дочь подготовить её к уходу в иной мир. Съехались родственники, стали вспоминать случаи из жизни бабы Мани. И перед читателем возникает как бы сама собой большая и трудная жизнь русской женщины – с великими тяготами и самопожертвованием.

Действие фантастико-криминальной повести Константина Головатого "Лабиринт времен" развёртывается в координатах старой, дореволюционной эпохи. Главной интригой произведения заявлена тайна четвертого измерения, которым является Прошлое.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Николая Рачкова (Ленинградская область) и Василия Килякова (Москва), Ильмана Юсупова (Швеция) и Геннадия Ёмкина (Саров), Владимира Алейникова (Москва) и Ирины Глушковой, Александра Орлова (Москва).

В круг чтения возвращается имя воронежского писателя Василия Белокрылова. На страницах журнала уже были напечатаны неизвестные страницы его прозы. Теперь читатель может познакомиться с рядом писем, которые в 1967 –1989 годах он адресовал другу-земляку Василию Лустину. Эта важная историко-литературная публикация подготовлена Татьяной Багринцевой.

В рубрике "Страницы Великой Победы" размещён очерк Натальи Тишаниновой, посвящённый 80-летию освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Здесь много имен и ссылок на конкретные боевые действия, на книги, прежде освещавшие это важнейшее военно-политическое событие.

В работе Полины Девуцкой "Война и дети" приведены воспоминания очевидцев, которые в далёкие годы вместе с родителями оказались в горниле сражений за город. Валерий Журавлев (Волгоград) рассказывает о судьбе участника Сталинградской битвы майора Петра Николаевича Лермонтова – начальника штаба 127-го истребительного авиаполка 282-й авиадивизии, правнучатого племянника великого русского поэта. Приводятся страницы его военного дневника, в которых, кажется, говорит сама история – без прикрас и цензурных вычерков.

Иван Якушкин (Москва) в статье "Россия и Запад: притяжение и отталкивание" размышляет над одним из главных вопросов нашего времени, начиная с эллинистической эпохи и заканчивая последним десятилетием настоящего века.

Сюжетные переклички картины П. Нилуса и стихотворения И. Бунина – в центре статьи Олега Фенчука "Одиночество" поэта и художника".


Журнальная вклейка и обложка отданы репродукциям работ молодого воронежского живописца Ярослава Маркина. Его полотна сочетают в себе выверенный рисунок и любовь автора к палитре красок, верность натуре и внимание к деталям картины.
В работах Маркина много солнца, сгущенно-синей водной глади. Образно и точно он схватывает самую суть трагических событий нашей истории, изображая убитого военного почтальона в сюжете "Зима 1943 года".


Соединение художественного и объективного – непростая задача для творца, литератора или живописца. Для молодого дарования она, по существу, связана с его судьбой в искусстве. И потому название этого журнального вернисажа "Очень близкое и родное" так много говорит нашему сердцу.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЧерёмуха зацвела в Воронеже на две-три недели раньше положенного

Для Черноземья обычный срок цветения черёмухи – последняя декада апреля (самое раннее) – первая декада мая.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреАнна Нетребко и Людовик Тезье затмили Йонаса Кауфмана в Неаполе

А заявленная в афише Анита Рачвелишвили на сцену Театра Сан-Карло так и не вышла.

ОбществоОсобенности культурной политики в Воронежской области: патриотические концерты отменяются, а Анна Асти собирает дворцы

Культ примитива, дешёвки, случайных связей, бухла – вот что на самом деле транслируется массам.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета завершит сезон премьерой оперетты Кальмана «Принцесса цирка»

Причём, это будет мировая премьера новой сценической редакции популярного произведения Имре Кальмана.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 11 апреля: попытка взять количеством провалилась

Большинство новых фильмов собирали крохи, даже не попав в топ-20, что, кстати, было совсем не трудно.

Персона«Он в реанимации, но в сознании, попросил поесть» – клоун Куклачёв пережил инфаркт и операцию на сердце

Накануне юбилея художественного руководителя Театра кошек Юрия Куклачёва наградили Орденом Почёта.

Литература«Миссис Харрис едет в Париж. Миссис Харрис едет в Нью-Йорк» – вышел том классика юмористики Пола Гэллико

Под одной обложкой вы найдёте две очаровательные винтажные комедии про миссис Харрис.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 6-13 апреля 2024 в мировых СМИ

Шедевров нет, но есть множество выразительных, неординарных фоторабот.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и пользой провести выходные дни 13 и 14 апреля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 13-14 апреля 2024 года.

ГлавноеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2024»

«Достояние культуры Воронежа» – ежегодный форум, который был организован в 2007 году по инициативе управления культуры администрации города Воронежа.