Литература
Лабиринт времени
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Вышел из печати первый номер журнала «Подъём». Январский выпуск открывается циклом рассказов о войне Евгения Новичихина. В них нет описания боевых действий, но давнее лихолетье показано через обыденность, через житейские отношения простых селян, через несмываемую вину фашистской солдатни.
Повесть "Небоевые потери" Сергея Пылёва оказывается художественным срезом нынешней действительности. Военные действия на Украине вынуждают молодых и старых нравственно определиться: где должно быть сегодня твое настоящее место? Пожилой профессор – и его легкомысленная дочь, уехавшая с мужем-айтишником сначала в Казахстан, потом в Тбилиси, спасаясь от военного призыва... Юноша, в страхе прятавшийся на съёмной квартире от повесток военкомата, а вскоре все-таки решивший идти на войну... Коллега по кафедре, типичный либерал, которому чужая беда – не беда, а собственное благополучие важнее всего на свете... Все договаривают до важной определённости свои вчерашние уклончивые слова, и становится понятно, насколько наше общество идейно разделено, и как постепенно население всё-таки превращается в народ.
Сюжет рассказа Александра Мальцева "Старик и будни" вполне мозаичный. Жители воронежских сёл и города показаны автором с бережным вниманием к их характеру и судьбе в разные десятилетия отечественной истории. Эту жанровую вещь дополняют размышления старика о смысле бытия и переменах. Разделяя большую картину на отдельные зарисовки, они позволяют увидеть крупным планом как детали эпохи, так и её значимые вехи.
Елена Чистякова (Тамбов) в рассказе "Така жисть..." изображает уход деревенской старушки, которая интуитивно почувствовала, что дни её заканчиваются, и попросила дочь подготовить её к уходу в иной мир. Съехались родственники, стали вспоминать случаи из жизни бабы Мани. И перед читателем возникает как бы сама собой большая и трудная жизнь русской женщины – с великими тяготами и самопожертвованием.
Действие фантастико-криминальной повести Константина Головатого "Лабиринт времен" развёртывается в координатах старой, дореволюционной эпохи. Главной интригой произведения заявлена тайна четвертого измерения, которым является Прошлое.
Поэтический раздел журнала включает в себя строки Николая Рачкова (Ленинградская область) и Василия Килякова (Москва), Ильмана Юсупова (Швеция) и Геннадия Ёмкина (Саров), Владимира Алейникова (Москва) и Ирины Глушковой, Александра Орлова (Москва).
В круг чтения возвращается имя воронежского писателя Василия Белокрылова. На страницах журнала уже были напечатаны неизвестные страницы его прозы. Теперь читатель может познакомиться с рядом писем, которые в 1967 –1989 годах он адресовал другу-земляку Василию Лустину. Эта важная историко-литературная публикация подготовлена Татьяной Багринцевой.
В рубрике "Страницы Великой Победы" размещён очерк Натальи Тишаниновой, посвящённый 80-летию освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Здесь много имен и ссылок на конкретные боевые действия, на книги, прежде освещавшие это важнейшее военно-политическое событие.
В работе Полины Девуцкой "Война и дети" приведены воспоминания очевидцев, которые в далёкие годы вместе с родителями оказались в горниле сражений за город. Валерий Журавлев (Волгоград) рассказывает о судьбе участника Сталинградской битвы майора Петра Николаевича Лермонтова – начальника штаба 127-го истребительного авиаполка 282-й авиадивизии, правнучатого племянника великого русского поэта. Приводятся страницы его военного дневника, в которых, кажется, говорит сама история – без прикрас и цензурных вычерков.
Иван Якушкин (Москва) в статье "Россия и Запад: притяжение и отталкивание" размышляет над одним из главных вопросов нашего времени, начиная с эллинистической эпохи и заканчивая последним десятилетием настоящего века.
Сюжетные переклички картины П. Нилуса и стихотворения И. Бунина – в центре статьи Олега Фенчука "Одиночество" поэта и художника".

Журнальная вклейка и обложка отданы репродукциям работ молодого воронежского живописца Ярослава Маркина. Его полотна сочетают в себе выверенный рисунок и любовь автора к палитре красок, верность натуре и внимание к деталям картины.
В работах Маркина много солнца, сгущенно-синей водной глади. Образно и точно он схватывает самую суть трагических событий нашей истории, изображая убитого военного почтальона в сюжете "Зима 1943 года".

Соединение художественного и объективного – непростая задача для творца, литератора или живописца. Для молодого дарования она, по существу, связана с его судьбой в искусстве. И потому название этого журнального вернисажа "Очень близкое и родное" так много говорит нашему сердцу.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.