Войти
Литература
18.07.2022 09:41
В книге «Земля-теплица: Путеводитель обитателя» подробно описано ближайшее будущее планеты

В книге «Земля-теплица: Путеводитель обитателя» подробно описано ближайшее будущее планеты

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: amazon.com

Билл МакГуайр (Bill McGuire) — почётный профессор геофизических и климатических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и активист-климатолог. Его последняя книга «Земля-теплица: Путеводитель обитателя» (Hothouse Earth: an Inhabitant’s Guide) выходит 4 августа. О чём предупреждает учёный? Подробности приводит Guardian.

Автор пишет, что нынешняя экстремальная жара, охватившая Европу, США, Китай — только начало. Вот как будут развиваться события – на примере Великобритании.

В 2020 году синоптики из Метеорологического бюро Великобритании смоделировали прогноз погоды на 2050 год, показав температуру выше 40°C на большей части территории Королевства. Но скорость разрушения климатической модели такова, что это будущее уже наступило.

Жуткие температуры +40°C на этой неделе угрожают перегрузить службы скорой помощи и привести к тысячам смертей.

И это только начало. Когда наши дети достигнут нашего возраста, они будут мечтать о лете, столь же «прохладном», как в 2022 году, потому что задолго до конца века жара в 40 градусов по Цельсию не будет чем-то особенным в мире, который они унаследовали.

Жестокая правда состоит в том, что увернуться от опасного, всепроникающего климатического кризиса сейчас практически невозможно. Даже если все обещания, данные властимущими, будут выполнены, нам повезёт остаться в границах роста на 2°C, но, скорее всего, цифра будет намного выше. Итак, тепличная Британия — это реальность, и чем раньше мы это осознаем, тем лучше. И будьте уверены, это не паникерство. Просто так обстоят дела.

В предстоящие десятилетия лето будет становиться всё жарче и длиться дольше, подавляя другие сезоны и сократив зиму до пары унылых месяцев, перемежающихся разрушительными штормами и разрушительными наводнениями.

Сильная жара будет преобладать в июле и августе, когда сочетание высоких температур и влажности сделает солнечные ванны и работу на открытом воздухе крайне неприятными и потенциально смертельными. Наши дома не спасут от зноя, поскольку они превратятся в непригодные для жизни тепловые ловушки. Кемпинги в садах и парках станут обычным явлением, поскольку жаркие ночи сделают невозможным сон в помещении. Неизбежно, всё большее число людей будет покидать города, превращающиеся в невыносимые сауны. Можно ожидать общую миграцию на север и в горы, поскольку более прохладные условия становятся важным аргументом в пользу выживания.

Прогрессирующее ухудшение климата затронет всех и проникнет во все аспекты нашей жизни. Транспортная и энергетическая инфраструктура будет неоднократно подвергаться натиску экстремальных погодных условий, что сделает обычные поездки всё более проблематичными, а перебои в подаче электроэнергии станут привычной частью повседневной жизни.

Службы здравоохранения будут давать сбои, поскольку десятки тысяч наиболее уязвимых людей станут борются с растущей жарой и влажностью. Умножатся случаи отравления из-за связанного с жарой загрязнения пищи и воды. Появятся новые болезни, подходящие для более жарких условий, включая малярию и лихорадку денге. Также ожидается всплеск проблем с психическим здоровьем, поскольку условия жизни для многих становятся все более отчаянными, а нагрузка на психику и организм непереносимой .

Сочетание иссушающей засухи, проливных дождей и града, наводнений и новых вредителей, которые процветают в жару, нанесёт огромный урон урожаям Одно исследование предсказывает, что к 2050 году урожайность может снизиться на 30%. Это не что иное, как рецепт повсеместного голода, социальных волнений и гражданских беспорядков.

Жара и засуха станут характерными условиями жизни, но дожди все равно будут. Летом ливни, подпитываемые конвективными штормами, будут настолько сильными, что лишь небольшое количество дождя будет проникать в землю, большая часть стекать по поверхности, вызывая смертоносные и разрушительные внезапные паводки. Осень и зима будут свидетелями частых набегов мощных, разрушительных штормов и так называемых атмосферных «рек», приносящих дожди, которые длятся целыми днями, переполняют водосборы и вызывают разливы рек в библейских масштабах.

Прибрежные сообщества будут вести битву за выживание, поскольку всё более сильные и частые штормовые нагоны, все более мощные волны и безжалостное повышение уровня моря будут усиливать эрозию скал и постоянно заболачивать низменную местность. В настоящее время уровень моря повышается на сантиметр каждые два года, что более чем в два раза превышает уровень за период 1993–2002 годов. Через 80 лет он точно будет выше более чем на метр, а может подняться на 2 метра и даже больше.

Неизбежность климатических изменений делает адаптацию в ним человечества крайне актуальной. Пришло время для масштабных государственных инвестиций в устойчивую инфраструктуру и сохранение здоровья и благополучия, но никто этого не делает. Наш жилой фонд остается совершенно неподготовленным к новым летним температурам, а поймы рек всё ещё застраиваются новыми жилыми домами. Также не существует планов по созданию национальной системы водоснабжения, которая могла бы смягчить условия засухи в будущем. Суть в том, что каждое решение — от местных органов власти и выше — должно приниматься с учетом повышения устойчивости к изменению климата, а также сокращения выбросов. Но этого просто не происходит.

Слишком многие из нас до сих пор думают, что глобальное потепление будет просто означать, что мир станет немного теплее, и мы каким-то образом справимся. Это не так. Всё будет ужасно, но, работая вместе, мы ещё сможем предотвратить превращение неприятного будущего в катастрофическое.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.