Литература
Вышел декабрьский (2021) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Декабрьский выпуск журнала "Подъём" открывается поэтическим циклом Владимира Скифа (Иркутск) "Пахнет вереском зелёным". Такое незимнее название объединяет стихи, в которых много примет самой разной жизни: нарождающейся, весенней – и летней, цветущей; удивительно яркой, но уже увядающей, осенней – и снежной, полной графики черного и белого, как будто спящей, но и хранящей в тайне свои могучие русские силы.
В маленьком рассказе Светланы Вьюгиной (Москва) "Зяблики, птички небесные" человеческая судьба сопряжена с образом небольшой птицы. Фронтовая медсестра, невысокая и скромная, на большой войне выполняет свой долг и почти случайно закрывает собой от разрыва мины раненого бойца. Неприметна и даже смиренна, она уже и фамилией похожа на птичку-невеличку – лейтенант Зябликова.
Напротив, рассказ-очерк Василия Нацентова "Между Имандрой и Чоррогором" в рубрике "Молодые голоса" до предела эгоцентричен и пронизан физиологическими ощущениями. При этом тут много деталей северной природы, которая оказывается куда привлекательнее и интереснее внутреннего "Я" повествователя-"чудака".
В переводе Юрия Кургузова читателю предлагается детективный роман известного американского писателя Ричарда С. Пратера "Весь мир вооружён". На фоне иных скучных элитарных текстов традиционный криминальный сюжет возвращает нам бурную динамику событий, многослойную интригу и персонажей, в которых бурлит кровь и обострены рефлексы, иной раз отодвигающие в сторону ум и сердце героя.
Помимо Владимира Скифа поэзия в журнале представлена именами Александра Ананичева (Сергиев Посад) и Марка Некрасовского (Луганск), Андрея Новикова (Липецк) и Кристины Кармалиты (Новосибирск). Под рубрикой "Молодые голоса" размещены стихи Александра Ежевского. Лирика Владимира Шуваева и слово Владимира Межевитина о поэте даны в рубрике "Незабытые имена".
Главы из книги воспоминаний Виктора Будакова "Срок твой земной" полифоничны. Биография соприкасается с творческими исканиями, работа в издательстве и журналистике заставляет вглядываться в историю родного края, писательство влечет за собой постепенное выстраивание новых литературных имён Черноземья. Краевед, историк, эссеист и поэт органично слиты воедино в книгах автора.
В рецензии Андрея Золотухина речь идёт о книге Павла Пономарёва "СО-БЫТИЕ. Дневник молодого человека", в которой размышления о времени, благодарность учителям и друзьям, внимательный взгляд на родные края напитаны очень искренней и точной интонацией.
Алла Наумова-Порохина (Москва) в материале "Как русский офицер монахом стал" обращается к дилогии Владислава Бахревского "Искания на Святой Горе" и "Долгий путь к Богу" об Александре Булатовиче. Эссе Екатерины Стрельниковой "Зияние и дороги" посвящено тернистому пути русской поэзии на рубеже тысячелетий. Владимир Новосёлов напоминает об интереснейшей фигуре многообразной русской литературы XX века – классике отечественного палиндрома Николае Ивановиче Ладыгине, чьи строки стали выходить к читателю в газетных публикациях 1960-х годов.

На вклейке и обложке номера соседствуют репродукции живописи и фото из архива журнала. Точное декоративное письмо и пастозная манера изображения, богатство цветовых оттенков и красота природы в фотоработах как будто внушают зрителю оптимизм и веру в завтрашний день. В нём так много прекрасного, что печаль уступает место тихой радости и становится всего лишь её оттенком.

Возрастное ограничение 12+
Ранее в рубриках

В Воронеже — Город-сад на пляже – это вызов
Проведение традиционного воронежского фестиваля в пляжной зоне заметно осложняет задачу организаторам.

В России — Назначен новый главный тренер «Факела»
Это уже третий главный тренер команды в течение одного сезона.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Стало известно население городов и райцентров Воронежской области на 1 января 2025 года
Выросли только Новая Усмань, Семилуки, Панино и Бутурлиновка, в остальных населённых пунктах – убыль населения.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — ТВ-провалы: ожидаемые и странные
Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

Персона — Умер Вэл Килмер
Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.