Литература
Издательство «Лимбус пресс» выпустило книгу о петербургском призраке
- Текст: Татьяна Мейлахс
- Фото: limbuspress.ru
В русской истории есть страницы, которые соперничают с шекспировскими драмами по накалу эмоций и запутанности трагического сюжета. Среди самых ярких — убийство русского Гамлета — императора Павла Первого. Известны участники и мотивы, написаны десятки противоречивых мемуаров, тысячи книг и статей, но наше знание по-прежнему остается очень смутным и неточным.
Восемь покушений на царя-освободителя и настигший его, наконец, 1 марта 1881 года рок кажутся почти библейской притчей о неотвратимости божественного гнева.
И, наконец, трагическая судьба Николая II, счастливого отца и мужа, но несчастливого властелина.
Готовый драматизм истории снова и снова привлекает писателей, драматургов и сценаристов. «Свистулькин» Александра Проста рассказывает знакомые сюжеты самым неожиданным образом. Через историю призрака!
Незадолго до гибели Павла I в Петербург из вологодской глубинки прибыл ветеран Швейцарской кампании, потерявший при переходе через Альпы левую руку и ступню, Кузьма Степанович Свистулькин. Отставной капитан надеялся добиться в столице полной пенсии и ордена Святого Георгия IV степени. Дело сложное, почти безнадежное.
11 марта 1801 года Кузьма Степанович в превосходном настроении, поднятом свежими надеждами на скорый успех в своих хлопотах, отправился из своего дома на углу Невского и Литейного за бутылочкой в трактир на Грязной улице (ныне Марата). На Невском капитан случайно подслушал разговор двух офицеров Измайловского полка.
Свистулькина привлекли звуки французского языка, который он страстно и в общем-то безответно любил. Услышанное его ошеломило: высокородные заговорщики готовились через три дня избавить Россию от «курносого недоумка». Человек безусловного долга Свистулькин бросился в тайную экспедицию Сената.
Там ему не то чтобы не поверили, а даже не пустили, и ветеран поехал прямо в Михайловский замок. Сперва не складывалось и там, но шум скандала привлёк внимание дежурного офицера поручика Савельева. Тот внимательно выслушал Кузьму Степановича, задал вопросы, расспросил не только про офицеров, но и про самого ветерана, где живёт, с кем соседствует… и всё доложил лидерам заговора, в котором и сам участвовал.
«Арест» царя перенесли на ближайшую ночь. Тем же вечером, ещё раньше своего императора, был жестоко убит несчастный капитан Свистулькин. Так закончилась его земная жизнь, и началась история призрака на земле.
«Свистулькин» — роман, выстроенный совершенно новым, уникальным образом. Тонкая интеллектуальная игра, используя средства то психологической драмы, то исторического детектива, то научпопа, открывает читателю железную логику исторической спирали, вращение которой не остановить одному человеку, даже вооруженному самыми сверхъестественными дарованиями.

Крепко выстроенная историческая часть размывает грань между вымышленным и действительно происходившим. Роман убедительно описывает возникновение и развитие выдуманной науки — спиритической физики. Научная дисциплина появляется, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности в Петербурге, даже ещё Ленинграде,
Тут же работает старейший и авторитетный исследовательский центр. Активность постжизни, в терминах романа, Свистулькина в бывшей столице столь уникально высока, что становится важнейшим предметом изучения.
Автор романа и себя вводит в повествовательную ткань книги как исследователя. Как сказано в предисловии, за авторством ещё одного героя романа, академика и патриарха спиритической физики: «Данная работа – обзор, в известном смысле справочник всего накопленного знания по данному вопросу, возможность для физика-спиритолога познакомиться с сегодняшними воззрениями исторической науки, историку – с последними данными спиритологии и РПВ-анализа, а непрофессиональному читателю – получить общее представление о достижениях и дискуссиях, кипящих среди ученых»..
Интеллектуальный читатель получил новую книгу, парадоксальную, ироничную и совершенно неожиданную. Автор нашумевшей «Содержанки» отошёл от остросоциального любовного романа так далеко, как это вообще возможно. Вместо образа порочного и корыстного современного Петербурга он создаёт таинственный и мистический Петербург прошлого. Такой же увлекательный и убедительный.
Возрастное ограничение: 16+
Ранее в рубриках

В Воронеже — Город-сад на пляже – это вызов
Проведение традиционного воронежского фестиваля в пляжной зоне заметно осложняет задачу организаторам.

В России — Назначен новый главный тренер «Факела»
Это уже третий главный тренер команды в течение одного сезона.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Стало известно население городов и райцентров Воронежской области на 1 января 2025 года
Выросли только Новая Усмань, Семилуки, Панино и Бутурлиновка, в остальных населённых пунктах – убыль населения.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — ТВ-провалы: ожидаемые и странные
Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

Персона — Умер Вэл Килмер
Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.