Войти
Литература
20.11.2021 10:37
Книга «Космические туманности 3D: там, где рождаются звёзды» — уникальная возможность заглянуть в глубины  космоса

Книга «Космические туманности 3D: там, где рождаются звёзды» — уникальная возможность заглянуть в глубины космоса

  • Текст: eksmo.ru
  • Фото: eksmo.ru

Издательство «Бомбора» выпускает книгу с потрясающими фотографиями масштабных космических объектов. Книга Дэвида Эйчера, Брайана Мэя, Джей-Пи Метсавайнио «Космические туманности 3D: там, где рождаются звёзды» выходит в декабре 2021 года.

Есть ли на небе что-то красивее звёзд? На самом деле есть — места, где эти звёзды появляются. Так называемые кузницы, необъятные и завораживающие туманности. Строго говоря, не из каждой туманности может получиться звезда, и авторы книги упоминают об этом, знакомя нас с их классификациями и отличиями, разделяя по типам, объясняя и демонстрируя особенности того или иного газо-пылевого облака.

Главная гордость данного издания — стереоскопические пары фотографий космических туманностей, специальный тип изображений, создающий эффект 3D. На тыльной стороне вложен стереоскоп OWL, линзы которого объединяют пару фотографий в объёмное трёхмерное изображение. Это позволит визуально прыгнуть на миллионы световых лет вглубь космоса и посмотреть на гигантские изогнутые формы скоплений межзвездного вещества будто через иллюминатор космического корабля.

Эти изображения смоделированы финским астрофотографом Дж. П. Метсавайнио на основании множества снимков известных телескопов вроде «Хаббла», «Кеплера» или TESS.

Есть здесь и фотографии галактик (в прошлом астрономы нередко путали их с туманностями, наблюдая в маломощные телескопы), планет, спутников, галактических скоплений. Целая глава будет посвящена нашему родному Млечному Пути, месту Солнечной системы в нём, невообразимым расстояниям до других звёздных систем и центра с массивной чёрной дырой, а также соседним галактикам.

Однако перед нами не просто сборник величественных снимков и классификация туманностей. Эта книга — настоящая история нашей вселенной от Большого взрыва до сегодняшнего дня. Не зря у астрономов принято называть туманности «звёздными яслями», ведь именно в них воспитываются будущие источники сложного вещества, сделавшего возможным существование разумной жизни. Книга доступно рассматривает период формирования элементарных частиц, развитие вселенной от её ранних стадий до появления первых скоплений, прототуманностей. А затем рассказывает, как из них стали рождаться первые звёзды, какие химические реакции в тех протекали и почему взрывы сверхновых так важны для распространения тяжёлых химических элементов во Вселенной.

«После того как в недрах звёзд «включаются» термоядерные реакции и звёзды превращаются в светящиеся газовые сферы, оставшиеся в глобулах газ и пыль разлетаются в разные стороны. Таким образом, последовательные стадии процесса звездообразования складываются так: под воздействием тяготения газ собирается в облака — HII области или эмиссионные туманности; внутри них образуются горячие молодые звёзды, которые своим излучением возбуждают окружающий их газ, и он начинает светиться; весь газ в туманности превращается в звёзды или рассеивается в пространстве под действием светового давления или в результате взрывов сверхновых. Звёзды в конечном счете полностью или почти полностью разрушают газовую туманность, в которой они родились».

Туманность как остаток сверхновой рассмотрена в книге в том числе на примере эффектной туманности Вуаль в созвездии Лебедя.


Книга обрисовывает циклы жизни звёзд, циклы жизни самих туманностей и их взаимную преемственность. У звёзд разная судьба и продолжительность жизни, зависящая от размера, поэтому отдельное внимание уделено тому, сколько ещё осталось Солнцу и как долго в свете этого (буквально!) существовать самой Солнечной системе. Одну из дополнительных глав авторы любезно посвящают тонкостям и особенностям выбора домашнего телескопа, а другую — рассуждениям о вероятности существования внеземной жизни.

На самих авторах стоит остановиться подробнее. Помимо фотографа Джей-Пи над «Космическими туманностями 3D» работал сам Брайан Мэй, астрофизик, прославившийся, однако, в первую очередь как гитарист рок-группы Queen. Мэй выступил научным консультантом и соавтором издания, основным же автором текста стал Дэвид Эйчер, главред журнала Astronomy и автор множество научно-популярных работ.

Эта талантливая троица подарила нам действительно образовательное и информативное визуальное пиршество для всех, кто грезит космосом.



Авторы:

Дэвид Эйчер — американский популяризатор науки, писатель и главный редактор журнала Astronomy. Автор или издатель более двадцати научно-популярных книг.

Брайан Мэй — рок-музыкант, гитарист легендарной группы Queen, а заодно астрофизик со степенью PhD.

Джей-Пи Метсавайнио — финский астрофотограф, который, в числе прочего, более 10 лет собирал сотни фотографий Млечного Пути в единую панораму.

Издательство: БОМБОРА
Серия: Подарочные издания. Миссия "Космос"
ISBN: 978-5-04-117467-5
Возрастное ограничение: 16+

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма

Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В РоссииТрагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ

Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеСтала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»

Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.