Литература
Книга «Красный рынок» рассказывает, сколько стоит человеческое тело и отдельные его части
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru
В середине августа в издательстве «Бомбора» выйдет книга Скотта Карни «Красный рынок: как устроена торговля всем, из чего состоит человек». Это книга о малоизвестном рынке, на котором тело взрослого человека без хронических заболеваний оценивается в 250 тысяч долларов.
Проблемы индийской крестьянки Рани начались, когда она не смогла дать за дочь достойного приданого. Несчастная новобрачная терпела побои от мужа и свекрови, и, в конце концов, решилась на суицид. В больнице дочь Рани вернули к жизни, но за медицинские услуги нужно было заплатить круглую сумму. Тогда мать сделала то, что делали многие её подруги, нуждаясь в деньгах. Она продала почку. Посредники дали ей 900 долларов, обещая в два раза больше после операции. Через несколько недель Рани осталась с зашитым разрезом и без денег. Посредники исчезли, а врачи, которые провели операцию, притворились, что не знают её.
Такие печальные истории не редки на «красном рынке» — сфере торговли человеческой плотью, от органов для пересадки до тел для изучения. Его особенность в том, что товар никогда не движется по социальной лестнице вниз — только вверх. Это значит, что здоровые, но бедные люди продают органы для спасения жизней больных и богатых. Об этом пишет журналист BBC и National Geographic TV Скотт Карни в своей книге «Красный рынок: как устроена торговля всем, из чего состоит человек» (The Red Market by Scott Carney). И оказывается, что эта тема как никогда актуальна: развитие медицины и косметологии создают новые возможности, использования человеческой плоти.
«Забудьте о каннибалах с тропических островов — наш спрос на человеческую плоть сегодня выше, чем когда-либо в истории».

В течение десяти лет Скотт Карни жил в Индии и изучал там «красный рынок». Он узнал о буддистских сектах в Бутане, которые покупают берцовые кости, чтобы сделать из них ритуальные флейты, и черепные коробки для изготовления молитвенных чаш. Побывал на «фабриках скелетов», сотрудники которых расхищают кладбища и погребальные костры. Посетил клинику на Кипре, где женщины из Восточной Европы продают яйцеклетки для подсадки бесплодным клиенткам. Карни сам побыл подопытным кроликом-испытателем дженерика “Виагры” и изучил будни пансионатов для суррогатных матерей в бедных странах. Он узнал о рынке сбыта почек, крови, стволовых клеток — почти всего, из чего состоит человек.
Оборот на этом рынке исчисляется миллиардами долларов в год, и вот лишь несколько цифр, из которых он складывается:
В Индии один скелет продают за 45 долларов. В США он будет стоит несколько тысяч долларов.
В американских клиниках пересадка почки стоит 259 тысяч долларов, печени — 532 тысяч, а кишечника — невероятные 1 миллион 200 тысяч.
В США один из пластических хирургов брал кожу у умерших заключенных и продавал клиентам по цене 1 доллар 20 центов за квадратный сантиметр.
Мировой рынок продажи человеческих волос — 900 миллионов долларов в год. Основные покупатели —афроамериканки, которые хотят прямые волосы.
За донорскую яйцеклетку американка получает 8000 долларов, но может запросить и до 50 тысяч, если она — выпускница колледжа из Лиги Плюща, обладающая атлетическим телосложением.
В большинстве стран «красный рынок» регулируется из рук вон плохо. Так, в Индии запретили экспорт скелетов, но это не значит, что теперь их нельзя купить. Они просто подорожали. Органы и ткани тела доноров помогли спасти множество жизней — без них современную медицину уже не представить. Но Скотт Карни считает, что донорство должно базироваться не на финансовой выгоде, а на альтруизме. И чтобы прекратить ужасные злоупотребления на «красном рынке», нужно предать их гласности.
«Незабываемый, мастерски написанный научно-популярный триллер, где жизнь и смерть – просто деньги».
Майкл Ларго, писатель.
Возрастное ограничение: 18+
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма
Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В России — Трагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ
Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В мире — Крупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла
Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему фильм «Шпионская свадьба» с треском провалился не только в России
«Глубоко несмешной и очень тупой фильм, который тяжело смотреть».

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Музыка — Концерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам
А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Стала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»
Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.