Литература
Вышел из печати июльский (2021) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Июльский выпуск журнала открывается рассказами Владимира Пронского (Москва). Наша эпоха предстаёт в виде панорамы лиц и характеров, наверное, ничем особенным не примечательных современников.
В какой-то степени продолжает эту тему проза Ирины Иваськовой (Анапа). Хаотичная, раздерганная на преодоление всяких случайностей судьба, жизнь, которая не складывается в одну линию, в одно осознанное течение – в этом прослеживается трагическая обездоленность нынешнего человека, отвыкшего от доброты и участия.
Повесть Георгия Масленникова, напротив, насыщена волей и молодой энергией музыканта-самоучки, проходящего срочную службу на флоте в составе Каспийской морской флотилии в середине 1960-х годов. Как психологически не похожи друг на друга эти два пласта времени: расцвет советского государства и тоскливое двоемыслие текущей буржуазной реальности.
Истории Галины Щекиной (Вологда) находятся в поле женской прозы. Ее персонажи лишены глубины, но отчётливо характерны. Их бытовые и социальные взаимоотношения показывают пустоту сегодняшнего существования. Этот духовный вакуум дан, что называется, по факту – без авторского комментария, прямого или интонационного.
В рассказе Александра Сурнина герой из оставленного ополченцами Краматорска отправляется в Ростов. Детали его путешествия окрашены гражданской войной в Донбассе. Здесь житейское часто становится роковым и, напротив, спасительным, а разговоры как будто доносятся до нас из некоего страшного, безжалостного пространства.
Повесть Михаила Фёдорова "Чужак в системе" демонстрирует внутреннюю механику полицейской и судебной машины. Отсутствие правды и справедливости разрушает человека и государство, сокращает их век и делает все иные достижения эфемерными.

В поэтическом разделе номера публикуется лирика Бориса Лукина (Москва) и Ольги Хапиловой (Темиртау), Елены Заславской (Луганск) и Антонины Сытниковой (Орёл), Сергея Попова и Виктора Петрова (Подмосковье). Мемориальную подборку Виктора Панкратова в рубрике "Поэзия: незабытые имена" предваряет вступительное слово Михаила Каменецкого.
В статье, приуроченной к 200-летию Ф.М. Достоевского, Нина и Владимир Тонких дают ретроспективу идейно-философских взглядов великого русского писателя, угадавшего многое в последующем развитии государства и общества.
Истории жизни и духовного служения князя С.А. Ширинского-Шихматова, деятельного участника консервативного общества "Беседа любителей русского слова", впоследствии афонского монаха Аникиты, посвящён очерк Аркадия Минакова.
О судьбе советского разведчика Льва Маневича рассказывает Анатолий Никифоров. В материале Вадима Кулинченко возникает страшная история строительства "Дороги на крови". Железнодорожная ветка Острогожск – Евдаково (Каменка) позволяла фашистам обойти станцию Лиски, обеспечив свободное передвижение эшелонов в сталинградском направлении. Ее строили советские военнопленные. "Человеков наших две тысячи тут закопано в 1942 году", – поясняет местный житель. В этих местах теперь – лишь кое-где самодельные обелиски. Новое время не жалеет прошлое.
Корпус литературной критики в номере обширен. Александр Нестругин знакомит читателя с книгой публицистики Ивана Щёлокова "Вечные странники", в которой классика соседствует с современной культурой.
О новом романе "Реки помнят свои берега" Николая Иванова размышляет Николай Переяслов (Москва). В произведении динамика сюжета уступает место оценке постсоветского периода, трезвые, горькие слова сменяет образная, саркастическая лексика.
Александр Евсюков (Москва) перелистывает книгу деревенской прозы "Железные люди" самобытной вологодской писательницы Натальи Мелёхиной.
В коллизии концептуального романа Александра Кердана "Царь горы", в котором показаны скрытые от внешнего глаза нравственные причины разрушения советской страны, погружается Василий Киляков (Москва).

"Летняя" живопись из архива журнала "Подъём" украшает вклейку и обложку номера. Яркий мир, в котором природа не противоречит фантазии, еще раз напоминает нам, сколь прекрасна жизнь, изначально дарованная человеку свыше.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.