Войти
Литература
10.06.2021 12:31
Вышел майский (2021) номер журнала «Подъём»

Вышел майский (2021) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Майский выпуск журнала открывается романом Юрия Мещерякова (Тамбов) "Меморандум Платова". Главный герой, выпускник военного училища, сначала попадает на службу в советскую Среднюю Азию, а потом в Афганистан. Мизансцены этой прозы жестоки и показывают без прикрас не только взаимоотношения в армейской среде, но и психологические изломы в душе молодого офицера, попавшего на войну, где формулы мирного времени стремительно превращаются в пустую риторику.

В рассказе Сергея Леончука (Курган) "Ангел смерти" изображены последняя фронтовая весна и житейский конфликт в среде летчиков, когда старая жизнь схлестывается с двадцатилетней, а вина за содеянное навсегда остаётся в памяти взрослеющего юнца.

"Рассказ деда" Сергея Кириллова (Калининградская область) – быль, поведанная ветераном. Разговорный язык, просторечные слова и присказки делают услышанное на редкость достоверным: осень и зима 1941-42 гг. – противостояние с финнами на Мурманском направлении, последние боевые месяцы 1945-го – в Германии, под Штеттином...

История Николая Зубца "Богданчик" погружена в первые послевоенные десятилетия. Мальчишка дружит с пожилым инвалидом, потерявшим ноги на фронте, доверительность и честность их приятельства дорога старому и молодому.

Поэтический раздел номера представлен лирикой Виктора Брюховецкого (Ленинградская область) и Валентины Корневой (Орёл), Геннадия Иванова (Москва) и Риты Одиноковой, Елены Ивановой-Брянской (Ставрополь). В рубрике "Поэзия: молодые голоса" – подборка стихотворений Екатерины Стрельниковой. Стихи трагически ушедшего в марте 1985 года сибиряка Георгия Кольцова публикуются в рубрике "Незабытые имена".

Краеведческий материал Николая Третьякова о событиях гражданской войны 1919 года в Борисоглебском уезде и Прихопёрье содержит много документов и свидетельств грозного времени и показывает, насколько беспощадной бывает русская смута.

Очерк Алексея Манаева посвящён девушкам-летчицам на войне, их героизму и красоте, живому характеру, который даже в драматической обстановке оставался истинно женским.

О поэтическом мире белгородского поэта Владимира Молчанова рассказывает Анатолий Кряженков (Алексеевка). Андрей Авраменков вспоминает встречи с писателем Виктором Никитиным, трагически погибшим минувшей осенью от коронавируса. О многом говорит название этого небольшого дневникового текста: "Его рассказы всегда завораживали"... Елена Крюкова представляет пьесу в стихах "Бемби" известного актёра и режиссёра Николая Бурляева.

В мае отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Приобщенный к лику святых православной церковью, этот русский воин и политик снискал народную любовь и уважение власти. Работа Игоря Маркина "Не в силе Бог, но в правде" охватывает жизненный путь великого князя, влияние Александра Невского на государство и мировоззрение простого человека, отражение легендарного образа в отечественном искусстве. Из книги 1893 года здесь же приводится отрывок о Небесном покровительстве князя Александра своему земному Отечеству.


На обложке журнала размещены фотографии победного мая 1945 года и спустя десятилетие – 1956-го, исполненные радости и печали.


Работы выпускников детской школы искусств Коминтерновского района города Воронежа, комментирует художник Марианна Косовцева, они украшают журнальную вклейку. Многообразие сюжетов и техники свидетельствует: нашу подлинную живопись не отменили модернистские опусы. Тяга юных творцов к реальности с её неисчерпаемой копилкой форм и цвета, к дыханию природы и глубине душевного космоса человека остаётся в силе. Нужно чуть побольше воли и внутреннего света – и тогда усталый современник сможет увидеть в мире отчетливые следы гармонии.


Объявление

Выбрать и купить пальто женское можно, воспользовавшись сайтом chicly-furs.com. Большой ассортимент, каждый найдёт модель на свой вкус. Заходите и делайте свой выбор.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев и Вадим Кстенин приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата

Ежегодно 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день принято возлагать венки и цветы к памятникам и могилам павших воинов.

В России23 июня объявлено о 17594 новых случаях заражения в Российской Федерации

В мире отмечается сокращение числа заболевших и умерших, Россия в данном случае – исключение.

В миреНа месте проведения саммита G7 в Корнуолле отмечена жуткая вспышка ковида, власти оправдываются

За две недели заболеваемость в этом районе выросла в 26 раз! Некоторые склонны винить в этом лидеров большой семёрки.

ОбществоСоль, спички, мыло, мясо и овощи – что подорожало в Воронеже в июне

На несколько процентов всего за семь дней… А что будет, если считать за год?

ТеатрЛев Додин сообщил об отмене второго спектакля «Братья Карамазовы» в Воронеже из-за ковида

Ведущий актёр МДТ – Театра Европы заразился коронавирусной инфекцией и чувствует себя неважно.

Кино и телевидениеНазваны самые популярные у телезрителей матчи Чемпионата Европы по футболу

Вы удивитесь, но возглавляет топ-20 матч, прошедший без участия сборной России.

ПерсонаУмерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

С 2003 года под её руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук.

Литература«Питбуль» — завораживающий психологический триллер Анне Метте Ханкок

Критики говорят, что это лучшая из трёх книг датской писательницы, поднимающая жанр на новый уровень.

МузыкаКакие фестивали 2021 года в России отменены, а какие могут состояться

Список потерь этого года внушителен: «Нашествие», «Дикая мята», «Усадьба Jazz» и др.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище вновь прошла необычно

Уровень работ выпускников ВХУ остаётся высоким, а сами они – востребованными молодыми специалистами.

Зал ожиданияДэвид Гарретт и Светлана Сурганова в Воронеж не приедут

Скрипач из-за коронавируса отложил концерт на 2022 год, а Сургановой гастролировать запретили врачи.

ГлавноеЕщё 209 жителей Воронежской области заразились ковидом 23 июня

Вспышка ковида отбросила регион на год назад. И вновь приходится ужесточать ограничительные меры.