Литература
Вышел декабрьский (2020) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
В декабрьском выпуске журнала «Подъём» завершается публикация романа Виктора Никитина «Венгерская почта». Поиски содержания жизни в нынешних духовно опустошённых обстоятельствах, невозможность составить внятную картину мира из сонма мелких житейских деталей – вот проблематика последнего произведения замечательного воронежского прозаика.
Рассказы Надежды Серединой (Подмосковье) посвящены «братьям нашим меньшим» и трогательному отношению детей к миру природы.
В поэтическом разделе номера представлена лирика Владимира Скифа (Иркутск) и Светланы Супруновой (Калининград), Юрия Корчагина и Андрея Новикова (Липецк). В рубрике «Молодые голоса» печатаются стихи Амана Рахметова (Казахстан). Игорь Кецельман знакомит читателя с поэзией Алексея Просветова (Подмосковье) в рубрике «Незабытые имена». Вступительное слово Юрия Бородина предваряет подборку стихотворений Бориса Николаева.
Эдуард Пашнев (Сан-Франциско) в романе из дневников и записных книжек «Когда мы были великими» рассказывает о своей литературной юности в Воронеже и Москве, похоронах Бориса Пастернака, писательском обсуждении творчества Евгения Евтушенко в начале его творческой карьеры. Портрет оттепельного времени под пером автора выглядит достоверно во многом из-за психологических деталей, здесь нет дидактики, но видится сама фактура давней эпохи. Когда этот номер журнала был на выходе, из-за океана пришла скорбная весть о кончине Эдуарда Ивановича.
Геннадий Литвинцев восстанавливает историю «приключений» поэтов-футуристов в Персидской Советской республике в начале 1920-х годов. Соединение исторических подробностей с характерами известных поэтов и политических фигур позволяет воссоздать фантасмагорическую обстановку, в которой наряду с Яковом Блюмкиным, Федором Раскольниковым и Ларисой Рейснер наиважнейшим лицом оказывается Велимир Хлебников.
Странствия Юрия Казакова на русском Севере описывает Николай Блохин (Ставрополь). Очищающая сила этих мест не однажды отмечалась отечественными поэтами и прозаиками. Север вылепил творческий облик Казакова и стал главной темой его рассказов.
Очерк «Вёшенские сюжеты» Петра Чалого и Алексея Кочетова посвящен 35-летнему юбилею музея-заповедника М.А. Шолохова. Огромные фонды и природоохранная зона делают из мемориального места поистине живой уголок многокрасочного казачьего уклада. Альманах станицы Вёшенской «Верхний Дон» дополняет историко-литературную картину материалами современных авторов, чтущих память великого русского писателя.
О книге «Медоносная судьба: Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова» рассказывает Любовь Рыжкова (Рязань). Сборник составлен двоюродным братом поэта Виктором Сошиным. Это наиболее полное собрание произведений Вячеслава Богданова, статей о нем и фотодокументов. К читателю пришла информационно-насыщенная, богато иллюстрированная книга.

Марианна Косовцева. Август 41-го. Дед пока живой.
На обложке журнала и вклейке размещены репродукции российских художников под общим заголовком «Двенадцать месяцев».

Ирина Ворошилина. Серебряная зима.
Декоративные и жанровые сюжеты, самая разная техника, свободная тематика работ объединены лейтмотивом радости земного существования, красоты природы и внимания к душе человека.

Алексей Загородных. Блюз.
Точные, реалистичные образы окружающего мира соседствуют с мифом, подчеркивая объёмность и неизъяснимую полноту нашего бытия.

Александр Ворошилин. Золотой Ангел.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.