Войти
Литература
12.10.2020 16:33
Вышел сентябрьский номер журнала «Подъём», посвящённый Бунину

Вышел сентябрьский номер журнала «Подъём», посвящённый Бунину

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Сентябрьский выпуск журнала «Подъём» – целевой номер, посвященный 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. Произведения разных жанров, художественные и аналитические, прямо напоминающие о великом русском писателе и исподволь указывающие на его фигуру, составляют палитру этого издания.

Миниатюры «Живые листья» Андрея Антипина (Иркутская область) выразительны по языку, исповедальная интонация придает им редкую убедительность, а все творческие наблюдения автора кажутся пронзительно достоверными.

Напротив, повесть Артура Ктеянца «Эва» – современная фантасмагория, в которой всё условно, персонажи избыточно характерны, а острые проблемы современности даны в несколько игровом стиле. Как и все произведения модернистского толка, эта вещь не исследует язвы сегодняшнего дня, но лишь обозначает их.

Два сюжета о войне Александра Титова (Липецк) стилизованы под устное повествование и дневник, и уже потому конкретные приметы и обстоятельства в тексте становятся правдивыми свидетелями давнего трагического времени.

В историях о жизни сибирской деревни Николая Олькова (Тюменская область) отражены скудные послевоенные годы и борьба атеистической власти с православной церковью при Хрущёве, сравнительно благополучное начало 1970-х. Предметность изображения, искренность характеров и некоторая жёсткость бытовых коллизий заставляют читателя с интересом следить за событиями и с нетерпением ждать развязки рассказов.

Поэтический раздел номера представлен лирикой Надежды Мирошниченко (Сыктывкар) и Валерия Хатюшина (Москва), Анатолия Аврутина (Минск) и Александра Нестругина, Андрея Расторгуева (Екатеринбург) и Зои Колесниковой, Николая Переяслова (Москва).


Обширный цикл материалов, связанных с судьбой и творчеством И.А. Бунина, открывается большим историко-литературным эссе Виктора Будакова об отчем крае русского гения.

Родовые корни писателя – в центре очерка Алексея Кондратенко (Орёл). Экспозицию открытого в Воронеже нынешней осенью Бунинского музея представляет его директор Светлана Деркачёва. Отношение Ивана Алексеевича к евразийской доктрине исследуется в материале Сергея Бунина «Степь да степь кругом».

«Писать о главном: о любви и смерти, о болезни и ревности, о юности и старости – это писать о том, чем жил и чем всегда будет жить человек, независимо от исторического времени и от условий его существования», – слова Бунина о вечных темах литературы стали лейтмотивом работы Татьяны Скрипниковой.

Страстное эссе Алексея Смоленцева (Краснодар) «Вся сила чужого страдания» – о мире земной жизни в бунинских рассказах и стихах.

Очерк Николая Карташева "В октябрьский день ненастный..." рассказывает о первой встрече Алексея Кольцова и Николая Станкевича осенью 1830 года. О матери поэта Юрия Кузнецова вспоминает Наталья Лосева, её соседка по лестничной площадке в городе Тихорецке. Эдуард Анашкин знакомит читателя с книгой Александра Королькова «Нравственная философия Валентина Распутина».


На обложке и вклейке журнала размещены репродукции графики, живописи и керамики Валентины Суминой. Акварель, пастель, масло – разнообразная техника автора соответствует сюжетам, среди которых натюрморт, городской и сельский пейзаж, лубок. В керамике ярко выражена характерность персонажей мастера, каждый предмет, кажется, хранит в себе воспоминание о реальном и волшебном мире.

Евгений Новичихин в штрихах к портрету Валентины Суминой говорит о её последовательном творческом пути. Совсем не случайно одна из персональных выставок художницы называлась «Возведу очи к горнему».

Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики

Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоМинистерство культуры Воронежской области предлагает 200 тысяч за укрепление российской гражданской идентичности

Подробности пока неизвестны, поскольку ссылка на сайт организатора не работает.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему не взлетела «Пила X»

Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураПовзрослеть, стать сильным и цельным поможет книга «Связаны любовью»

Короткие духоподъёмные истории помогут пережить трудности и невзгоды, обрести внутреннее спокойствие.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоВ музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова

В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.