Литература
Фальшивый оркестр знаменитого «композитора» – громкое разоблачение в книге «Скрипка, деньги и «Титаник»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: litres.ru
«Скрипка, деньги и «Титаник» (Sounds Like Titanic: A Memoir by Jessica Chiccehitto Hindman) Джессики Хайндман – захватывающая, ироничная и правдивая история о том, как автор, мечтавшая сделать карьеру в мире музыки, работала фальшивой скрипачкой у знаменитого американского Композитора.
Книга Sounds Like Titanic: A Memoir вышла в Америке в 2019 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы. В этом году в России документально-художественное повествование Джессики вышло под заголовком «Скрипка, деньги и «Титаник». Главный вывод, к которому подводит автор бестселлера, – современное искусство по большей части конвенционально, а публика – дура.
Имя руководителя оркестра Джессика не раскрывает, он фигурирует в книге как Композитор. Его главный хит был подозрительно похожа на тему Джеймса Хорнера, звучавшую в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».
НТВ восполняет пробел. Если посмотреть видео выступлений, о которых в своей книге упоминает Джессика Хайндман, то становится ясно, что, скорее всего, руководил этим оркестром человек, очень похожий на Тима Джаниса. Это очень успешный, влиятельный и богатый музыкант. В России есть аналоги, которые каждый сходу назовёт.
«Композитор улыбается мне с фотографии, найденной в интернете. На нем фрак, он стоит на сцене престижного концертного зала, знаменитого на весь мир. И обнимает Кейт Уинслет. За годы, прошедшие с моего увольнения, Композитор неоднократно выступал в лучших концертных залах Америки под ту же фонограмму, под которую и я стояла на сцене перед выключенным микрофоном».
За пять лет, пока Джессика гастролировала с оркестром, никто из слушателей не заметил, что коллектив выступает под фонограмму. Оркестру рукоплескали Карнеги-холл и Линкольн-центр, публика в Сан-Франциско и Чикаго. Блестяще прошёл гастрольный тур по Китаю. Везде музыкантов-имитаторов принимали восторженно. Оркестр собирал огромные залы, а диски Композитора разлетались, как горячие пирожки.
«Ты поднимаешь глаза от бесполезных нот и видишь у столика с дисками несколько десятков человек — на их лицах написано не просто одобрение, а восторг. Ведь каждый из них только что полетал на носу своего «Титаника». То, что ты не сыграла почти ни одной чистой ноты, никак не отразилось на продажах».

Джессика Хайндман помимо частного случая разоблачения подняла глобальную проблему конвенционального искусства, расцветшего пышным цветом в 21 веке. Всё чаще за подлинные художественные ценности публике выдают то, что требует либо откровенного обмана, либо всеобщего интеллектуального условия. Общество негласно договаривается, условливается считать значимыми произведения изобразительного искусства, музыки, театра, литературы, хотя на самом деле это – пустышки, труха, мусор, потуги ловкачей.
Втюхивание этого искусства возможно путём разворачивания поля аморфных принципов, навязывания всевозможных дисгармоний, деформаций, алогичности, абсурда. На основе подобных стратегий сооружаются арт-проекты и организуются арт-практики, ставятся спектакли, воспеваемые своим кланом, создаются музыкальные произведения, которые невозможно слушать.
Множество «произведений» гипертрофировано, раскручено мафиозной арт-номенклатурой, господствующей в мировом арт-производстве. Конвенциональная цеховщина – один из важнейших принципов продвижения, навязывания «искусства», делания карьеры, извлечения прибыли, завоевания положения в обществе.
На месте Композитора легко представить себе Художника, Режиссёра, Дирижёра – с таким же уровнем таланта и громким именем. Книга Джессики Хайндман и об этом тоже.

Наименование: Скрипка, деньги и «Титаник»
Автор: Джессика Чиккетто Хайндман
Переводчик: Юлия Змеева
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Серия: МИФ Культура
Жанр: истории из жизни, современная зарубежная литература
Год выпуска: 2020
Страниц: 270
ISBN: 978-5-00146-968-1
Возрастное ограничение: 18+
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.