Войти
Литература
31.07.2020 11:39
Вышел июльский (2020) номер журнала «Подъём»

Вышел июльский (2020) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Июльский выпуск журнала открывается подборкой «Вологодских рассказов» Александра Цыганова (Вологда). Выразительный язык и образность, будто уводящая читателя из мира реальности в сферу человеческого космоса, отличают все сюжеты этого цикла. Простые предметы обретают новые черты – таинственные, светлые, грозные, волшебные... А самым главным оказывается загадочная душа человеческая, жаждущая правды и доброты, катастрофически одинокая.

В какой-то степени продолжая эту тему, сюжет Сергея Попова «Крылья над крышами» уходит в фантасмагорию модернистских образов. Мимолетно характеризуя социальные приметы уже далёких советских времени, автор выводит в качестве центрального персонажа стихотворца. Повесть в миниатюрах Александра Ягодкина «Житейская мозаика» уже самим своим названием свидетельствует: перед нами срез разных сторон нашего общества и вглядывание в ещё не познанные глубины народной души. И одновременно – потаённый плач автора над забытыми сегодня истинами.

Николай Тюрин (Мичуринск) в повести «Игнат» показывает жестокую эпоху первых десятилетий советской власти, антоновское восстание и становление личности крестьянского мальчика. Его сердце не ожесточилось, не поддалось неправде и мести.

Рассказы Фёдора Ошевнева (Ростов-на-Дону) и Елены Лобановой (Краснодар) посвящены старухам. Лживая и скупая нищенка – и говорливые бабули на скамеечках у подъезда большого дома. В одном случае – пустота скаредной жизни, в другом – обманчивая внешность, за которой прячется отзывчивость и способность сохранить теплоту уходящего времени.

В поэтическом разделе представлена лирика Александра Орлова (Москва) и Светланы Сырневой (Киров), Анны Токаревой (Подмосковье) и Светланы Владимировой. Стихи Екатерины Стрельниковой и Константина Шакаряна (Ереван) даны в рубрике «Молодые голоса». Мемориальная подборка стихотворений Ольги Карагодовой «Три веточки иван-чая» сопровождается обстоятельной статьей Елизаветы Мартыновой (Саратов) о творчестве поэтессы. Эти два материала продолжают публикации рубрики «Незабытые имена».

Творчество Ивана Бунина, его биография и облики персонажей бунинских произведений – в центре статьи Тамары Никоновой «Нет в мире разных душ и времени в нем нет...». Николай Блохин (Ставрополь) вглядывается в болдинскую осень Пушкина, в его вынужденное затворничество, продиктованное холерным карантином. О любви Сергея Есенина к Августе Миклашевской рассказывает Геннадий Морозов (Санкт-Петербург). В очерке – подробности встречи автора с известной актрисой, фрагменты её воспоминаний, которые не вошли в книгу.

В коллективном портрете воронежской поэзии второго десятилетия 2000-х годов Иван Щёлоков представляет читателю авторов, совсем недавно появившихся перед читателем: Алексей Ряскин, Сергей Матыцин, Ирина Глушкова, Сергей Луценко, Юрий Силантьев, Рита Одинокова.

Жизненный и творческий путь Семёна Борзунова – ветерана отечественной журналистики, известного военного писателя, фронтовика прослеживает Виталий Жихарев в материале «Бегущий день и целый век литератора-патриарха».

Очерк Юрия Кургузова посвящён офицеру-подводнику, капитану первого ранга Алексею Котову, кавалеру трёх орденов Отечественной войны и других боевых наград. В живой беседе ветеран упоминает о военных происшествиях, эпизодах своей большой биографии.

Дневниковые записи юного солдата Льва Жданова и его фронтовые рисунки переданы более трёх десятков лет тому назад в школьный музей села Полтавка Богучарского района Воронежской области. Но сегодня давние строки заставляют переживать минувшее едва ли не острей, нежели современные коллизии.


На обложке и вклейке журнала размещены репродукции живописи Александры Коденцевой под общим названием «Звуки дождя». Экспрессивный стиль и лёгкость рисунка позволяют автору браться за самые разные темы – от натюрморта до портрета, от пейзажа – до бытового жанра. И всегда на полотне художника остается точно схваченное его талантом мгновение жизни.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМузеи Воронежа открыты – куда пойти в августе

Что бы мы рекомендовали воронежцам и гостям города в августе, когда культура выходит из самоизоляции.

В России5 августа в России подтверждено 5204 новых случая заражения коронавирусом

Коронавирус всё ещё доминирует, но жизнь берёт своё, внося свои коррективы в повестку дня.

В миреРождественские шоу The Rockettes in Radio City отменены впервые за 87 лет существования

Праздник стал последней жертвой COVID-19. Отменённых культурных событий уже сотни.

ОбществоСостоялась церемония передачи районам Воронежской области передвижных культурных центров

Эти мобильные автоклубы помогут в организации выступлений творческих коллективов, проведении праздников, фестивалей и концертов.

ТеатрХудрук Никитинского театра Борис Алексеев отметит день рождения встречей со зрителями

Никитинскому театру Воронежа – 4 года, его художественному руководителю – 36.

Кино и телевидениеВладельцы кинотеатров шокированы решением компании «Дисней» окончательно отменить релиз «Мулана»

Фильм не выйдет на широкий экран ни в США, ни в Великобритании, а также ещё в ряде стран.

ПерсонаУголовное дело Эмилии Сухачевой ушло в суд

Бывшего руководителя департамента культуры обвиняют в организации мошеннической схемы (ч. 3 чт. 33 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ).

ЛитератураВышел остросюжетный роман Анны и Сергея Литвиновых «Любить, бояться, убивать»

Авторы продолжают линию детективного агентства Павла Синичкина и его помощницы Риммы.

МузыкаПеренос «Грязи» и «Сплина» на 2021 год не стал сюрпризом для воронежцев

Все даты концертов в августе и сентябре оказались токсичными и чреватыми.

Изобразительное искусствоВоронежский художественный музей имени Крамского открывает две выставки

Они привлекут внимание любителей классического и современного искусства.

Зал ожиданияВоронежская область станет участником заключительного этапа Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы»

Заключительный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей проводится с 13 августа по 7 сентября 2020 года в Москве.

Главное5 августа объявлено о 96 новых случаях заболевания Сovid-19 в Воронежской области и двух смертях

Медленной прогресс с отступлениями говорит о том, что эпидемия скоро не закончится.