Литература
Вышел июльский (2020) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Июльский выпуск журнала открывается подборкой «Вологодских рассказов» Александра Цыганова (Вологда). Выразительный язык и образность, будто уводящая читателя из мира реальности в сферу человеческого космоса, отличают все сюжеты этого цикла. Простые предметы обретают новые черты – таинственные, светлые, грозные, волшебные... А самым главным оказывается загадочная душа человеческая, жаждущая правды и доброты, катастрофически одинокая.
Николай Тюрин (Мичуринск) в повести «Игнат» показывает жестокую эпоху первых десятилетий советской власти, антоновское восстание и становление личности крестьянского мальчика. Его сердце не ожесточилось, не поддалось неправде и мести.
Рассказы Фёдора Ошевнева (Ростов-на-Дону) и Елены Лобановой (Краснодар) посвящены старухам. Лживая и скупая нищенка – и говорливые бабули на скамеечках у подъезда большого дома. В одном случае – пустота скаредной жизни, в другом – обманчивая внешность, за которой прячется отзывчивость и способность сохранить теплоту уходящего времени.
В поэтическом разделе представлена лирика Александра Орлова (Москва) и Светланы Сырневой (Киров), Анны Токаревой (Подмосковье) и Светланы Владимировой. Стихи Екатерины Стрельниковой и Константина Шакаряна (Ереван) даны в рубрике «Молодые голоса». Мемориальная подборка стихотворений Ольги Карагодовой «Три веточки иван-чая» сопровождается обстоятельной статьей Елизаветы Мартыновой (Саратов) о творчестве поэтессы. Эти два материала продолжают публикации рубрики «Незабытые имена».
Творчество Ивана Бунина, его биография и облики персонажей бунинских произведений – в центре статьи Тамары Никоновой «Нет в мире разных душ и времени в нем нет...». Николай Блохин (Ставрополь) вглядывается в болдинскую осень Пушкина, в его вынужденное затворничество, продиктованное холерным карантином. О любви Сергея Есенина к Августе Миклашевской рассказывает Геннадий Морозов (Санкт-Петербург). В очерке – подробности встречи автора с известной актрисой, фрагменты её воспоминаний, которые не вошли в книгу.
В коллективном портрете воронежской поэзии второго десятилетия 2000-х годов Иван Щёлоков представляет читателю авторов, совсем недавно появившихся перед читателем: Алексей Ряскин, Сергей Матыцин, Ирина Глушкова, Сергей Луценко, Юрий Силантьев, Рита Одинокова.
Жизненный и творческий путь Семёна Борзунова – ветерана отечественной журналистики, известного военного писателя, фронтовика прослеживает Виталий Жихарев в материале «Бегущий день и целый век литератора-патриарха».
Очерк Юрия Кургузова посвящён офицеру-подводнику, капитану первого ранга Алексею Котову, кавалеру трёх орденов Отечественной войны и других боевых наград. В живой беседе ветеран упоминает о военных происшествиях, эпизодах своей большой биографии.
Дневниковые записи юного солдата Льва Жданова и его фронтовые рисунки переданы более трёх десятков лет тому назад в школьный музей села Полтавка Богучарского района Воронежской области. Но сегодня давние строки заставляют переживать минувшее едва ли не острей, нежели современные коллизии.

На обложке и вклейке журнала размещены репродукции живописи Александры Коденцевой под общим названием «Звуки дождя». Экспрессивный стиль и лёгкость рисунка позволяют автору браться за самые разные темы – от натюрморта до портрета, от пейзажа – до бытового жанра. И всегда на полотне художника остается точно схваченное его талантом мгновение жизни.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.