Войти
Литература
24.06.2020 16:44
Выходит книга «Silent Hill. Навстречу ужасу», посвящённая легендарной серии игр

Выходит книга «Silent Hill. Навстречу ужасу», посвящённая легендарной серии игр

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В середине июля издательство БОМБОРА выпускает книгу Бернара Перрона «Silent Hill. Навстречу ужасу» (Silent Hill: The Terror Engine by Bernard Perron). Это труд представляет собой подробный анализ первых трёх игр Silent Hill и общий взгляд на всю серию.

Вселенная Silent Hill является одной из самых мощных в серии игр ужасов. Перрон рассматривает историю этого жанра и сравнивает Silent Hill с такими важными предшественниками, как Alone in the Dark и Resident Evil.

Секрет невероятного успеха Silent Hill 1, которая в 1999 году стала вехой в истории видеоигр, — не только инновационный геймплей, но и сюжет, достойный романов Говарда Филлипса Лавкрафта. Обычные люди оказываются втянутыми в коварный план религиозного культа под названием «Орден» и вынуждены столкнуться с монстрами, которые порождены сверхъестественной силой истерзанных разумов.

Чтобы пролить свет на темный мир Сайлент Хилла, Бернар Перрон создал масштабное исследование аудиовизуального опыта, который получает игрок. Наибольшее внимание он уделил первым играм франшизы: именно они задают основы игровых механик серии, придуманной знаменитой командой разработчиков — Team Silent, которых называют «алхимиками эмоций». В книге подробно освещены не только приёмы и сюжеты серии Silent Hill, но и истоки самого жанра хоррор.

«Silent Hill. Навстречу ужасу» — не просто открытие для фанатов культовой франшизы, которая включает также книги, мангу и экранизации. Это самостоятельное искусствоведческое исследование на стыке культурологии и психологии. Оно будет интересно всем, кто хочет узнать, как создаются культурные феномены, как функционирует «индустрия страха» и почему чувство ужаса идет рука об руку с удовольствием. Если вы не играли в игру, книга — несмотря на спойлеры — поможет еще глубже прочувствовать её завораживающую атмосферу.

Бернар Перрон рассматривает сурвайвал-хорроры как высокохудожественные произведения и объясняет множественные культурные отсылки в Silent Hill. Например, важным источником вдохновения для создателей стал «Твин Пикс» Дэвида Линча: «его сеттинг, сам факт того, что город выступает „метаморфическим существом“, отражающим душу городского населения, а также то, что весь сюжет — это путешествие от „детектива“ к безумию, саморазрушению и „смерти“».

Team Silent признает влияние также таких режиссёров, как Дэвид Кроненберг, Дэвид Финчер, Альфред Хичкок, даже Андрей Тарковский. В книге вы найдете покадровые отсылки к фильмам — например, к «Сиянию» Стэнли Кубрика, с которым Silent Hill роднит движение камеры. Автор досконально разбирает поведение камеры в самых напряженных сценах, так что книгу можно читать и как пособие по искусству саспенса.

Персонажи в Silent Hill также бесподобны. Вызывающие отвращение гротескные монстры были вдохновлены творчеством таких художников, как Фрэнсис Бэкон и Иероним Босх, Эндрю Уайет и Рембрандт. Особое внимание уделено саунд-дизайну, ведь серия Silent Hill — аудиовидеоигры, в которых звук превосходит изображение.


Вместе с автором вы пройдете через многомерное пространство событий игры и испытаете чувства, которые переживает писатель Гарри Мэйсон в поисках дочери; Джеймс Сандерленд, пытающийся осознать смерть жены; юная Хизер Мэйсон, чья жизнь рушится в один миг. Именно поэтому книгу можно читать ещё и как хоррор-роман.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРежим ограничений в Воронежской области заметно ослаблен

Судя по размаху либерализации, с коронавирусом будет покончено в ближайшее время.

В России2 июля в России объявлено о 6760 новых случаях заражения Covid-19

В стране продолжается сокращение числа заболевших, что дарит надежду на скорое окончание эпидеии.

В миреАмериканская киноакадемия приняла 819 новых членов, среди которых много темнокожих

Диверсификация Академии понимается как привлечение большого количества представителей чёрной и азиатской расы.

ОбществоВ Воронеже завершилось строительство многофункционального медцентра на 200 коек

Его построили всего за 65 дней и оснастили необходимым оборудованием.

ТеатрВоронежцы приняли участие в первом Всероссийском онлайн-фестивале «Оперение ON» и попали в лонг-лист «Звезды театрала»

Два новых успеха воронежского коллектива, которыми мы хотим с вами поделиться.

Кино и телевидениеПарад 24 июня собрал у телеэкранов внушительную аудиторию

Парад Победы смотрели 20,9 процента жителей Большой Москвы, т. е. более трёх миллионов человек.

ПерсонаУмер Виктор Проскурин

Знаменитый артист, любимый миллионами поклонников, скончался от болезни лёгких.

ЛитератураТриллер-бестселлер Лиз Мур «Алая река» вышел в русском переводе

Книгу хвалят на только читатели и критики, но и коллеги американской писательницы.

МузыкаИзвестные исполнители Британии предупредили о крахе «живой музыки»

Звёзды обратились с письмом к министру культуры страны, предостерегая от неизбежной потери важной отрасли культуры и экономики.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 20-27 июня 2020 в мировых СМИ

Факт и его художественное осмысление – вот что отличает самые яркие и выразительные снимки семидневки.

Зал ожиданияДенис Мацуев готовит Crescendo со зрителями

Пианист не боится коронавируса и намерен провести массовое культурное событие с участием публики.

ГлавноеВ Воронежской области 2 июля объявили о 154 заразившихся Covid-19 за последние сутки

Каждый день на протяжении двух недель декларируется снижение числа заболевших.