Войти
Литература
25.03.2020 18:50
Новая книга о художниках-передвижниках открывается очерком об уроженце Воронежа Николае Ге

Новая книга о художниках-передвижниках открывается очерком об уроженце Воронежа Николае Ге

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В издательстве «Эксмо» вышла книга Юлии Варенцовой «Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX — начала XX века». Представлено 14 биографических портретов знаменитых русских художников, включая воронежцев Николая Ге и Ивана Крамского.

В этой книге журналистка и создательница документальных фильмов для телеканала «Культура» рассказывает о знаменитых русских художниках конца XIX — начала XX века и исследует их главных полотна через историю эпохи: от «великих реформ» Александра Второго до первых десятилетий Советской России.

Юлия Варенцова много лет посвятила глубокому изучению «Товарищества передвижных художественных выставок» от его основания в 1863 году до фактического распада в 1923 году. Основная идея книги — рассказать не только о движении как организации, но показать русское искусство через призму художника и культуры той эпохи, к которой он принадлежал.

Искусство не может развиваться в отрыве от личности художника: его переживаний, детства, минут счастья или семейных трагедий. Книга «Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX — начала XX века» даёт читателям возможность по-новому взглянуть на известные нам с детства шедевры искусства, увидеть не только мазки краски, но и личность художника, его чувства и переживания, вложенные в картину.

Книга состоит из 14 глав. Каждая посвящена яркому и неоднозначному художнику-передвижнику: Николай Ге, Иван Крамской, Алексей Саврасов, Василий Перов, Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Архип Куинджи, Василий Поленов, Валентин Серов, Исаак Левитан, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров.

«На их полотнах запечатлены не просто сюжеты, а история русской культуры и духовных исканий интеллигенции, поиски национальной идентичности и европейские модные влияния: импрессионизм и критический реализм, новаторские идеи экспрессионизма и модерна», — пишет искусствовед Дарья Воронина в предисловии к книге.

«Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX — начала XX века» — это авторский взгляд Юлии Варенцовой на личность каждого художника и на движение «Товарищества» в целом. Каждая их картина скрывает в себе ключи к прошлому и нашей истории, которые эта книга помогает нам разгадать.



Дата выхода: 13 марта 2020
Твёрдый переплёт (162x210)
256 страниц
ISBN 978-5-04-106579-9
Цена: от 817 руб.
Возрастное ограничение: 16+

Юлия Варенцова в 1996 окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Тележурналист, редактор, сценарист и режиссер документальных фильмов. Работала на НТВ, в программах «Профессия-репортер» и «Главный герой», была сценаристом «Намедни. Наша эра» и фильмов Леонида Парфенова из цикла «Российская империя». Автор документальных телевизионных циклов «Апостолы», «Старцы», «Пророки», «Передвижники», снятых по заказу «Россия К».

Талантливый юноша из Воронежа, потомок французского дворянина, бежавшего от революции, Николай Ге с отличием оканчивает петербургскую Академию художеств.
Чередование прорывов и провалов было его судьбой.
Из учеников Академии художеств он шагнул сразу в профессора. За право купить его историческое полотно царь заочно спорил с Третьяковым, а религиозные картины снимались с выставок и запрещались к показу. Он прославился картинами на евангельские сюжеты — и сам решил жить по Евангелию.


Объявление

Нужен браузер в ваш телефон? Переходите по ссылке и качайте яндекс с алисой прямо сейчас. Особое приложение для особых людей.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма

Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В РоссииТрагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ

Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеСтала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»

Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.