Литература
Какие книги читать, когда искусство на карантине?
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru, Twitter.com
По всему миру закрывают картинные галереи и музеи. Но скучать в условиях карантина совсем необязательно. Утолить культурный голод и погрузиться в мир искусства можно с помощью специальной подборки издательства «Бомбора». И заодно узнать, почему в учебниках не рассказывают самых интересных фактов о художниках, каких живописцев подделывают чаще всего и почему историю города лучше всего изучать через биографии его жителей.

Д`Орацио Костантино «Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера»
Современники считали Караваджо безумцем, убийцей и антихристом. Мы же почитаем великого живописца в качестве пророка и истинного революционера. Кем же он был на самом деле? Ответ на этот вопрос находит итальянский искусствовед Костантино Д’Орацио. В книге он воссоздает хронологию жизненных событий Караваджо и распутывает клубок хитроумно спрятанных противоречий в его творчестве. В основу исследования легли письма, документы, свидетельства современников — в том числе и те, что были найдены совсем недавно.

Д`Орацио Костантино «История искусства в шести эмоциях»
Ещё одна книга от выдающегося итальянского искусствоведа — на этот раз Д`Орацио Костантино предлагает нам взглянуть на историю искусства с необычной стороны и узнать, как художники и скульпторы в разные времена изображали 6 основных человеческих эмоций. Желание, безумие, веселье, страдание, изумление или сомнение предстанут перед вами в знаковых произведениях искусства. Это захватывающее путешествие сквозь времена и эпохи, которое поможет понять человеческие слабости, с которыми нам не дано бороться.

Франсуаза Барб Галль «Внутри картины. Что скрывают шедевры?»
А вы знали, что живописные полотна можно рассматривать несколькими способами? Искусствовед Франсуаза Барб Галль расскажет, как перемещаться в пространстве картины так, чтобы разгадать её увлекательные ребусы. Вы научитесь быстро определять любого художника и его произведения, отличать шедевры от салонной живописи и с легкостью объясняться на языке искусствоведов. А главное — начнёте получать ни с чем не сравнимое удовольствие от картин великих художников.

Дмитрий Опарин, Антон Акимов. «Истории московских домов, рассказанные их жителями»
Что будет, если объединить воспоминания жителей, фотографии, архивные документы о 25 жилых московских домах в одну книгу? Получится издание, которое окунает читателя в атмосферу старой Москвы. Это устная биография города, которая позволяет узнать историю столицы и проникнуться ею. Книга выросла из рубрики об исторических домах в журнале «Большой город». Каждая глава посвящена одному дому и проиллюстрирована потрясающими фотографиями Антона Акимова, на которых запечатлены то чудом сохранившийся паркет, то окрашенная в несколько слоёв изящная лепнина.

Юлия Галкина, Максим Косьмин, Антон Акимов. «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»
После знакомства с живой биографией Москвы самое время переместиться в северную столицу — и открыть для себя истории старых петербургских домов. В издание вошли как доходные дома, так и конструктивистские постройки, а также необычные для Санкт-Петербурга здания: деревянный дом в Коломягах или бывшие казармы на Ржевке. Судьбы домов раскрываются через воспоминания их жителей, редкие чертежи и выписки из городских и семейных архивов. Атмосферные фотографии Антона Акимова передают неувядающую красоту величественных петербургских зданий — а текст книги знакомит с судьбой целых поколений жителей, которым повезло жить в знаковых домах Санкт-Петербурга.

Мария Санти. «Просто об искусстве. О чём молчат в музеях»
Искусствовед Мария Санти лучше других знает, что в учебниках по историю искусства нам не рассказывают самого интересного о великих живописцах и скульпторах. Поэтому они предстают перед нашим воображением суровыми старцами с мудрыми взорами. Между тем Рафаэль был великим плагиатором, Дюрер вступил в брак по расчёту, а у Климта было до сорока внебрачных детей. В книге автор раскрывает все секреты великих творцов — а также легко, ненавязчиво и с хорошей долей юмора погружает читателя в мир направлений, школ и основных произведений мирового изобразительного искусства.

Софья Багдасарова. «Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства»
В кино в роли похитителей картин нередко выступают утонченные эстеты. В жизни всё иначе. Воры вытаскивают драгоценные полотна из рам отвертками, выковыривают бриллианты из икон, подделывают Айвазовского и Шишкина и умудряются продать подделки в Лувр. Искусствовед, блогер и номинант премии «Просветитель 2018» Софья Багдасарова рассказывает о криминальной стороне российского искусства — с примерами и абсурдным юмором. Вы откроете для себя мир суровых бандитов и ушлых торгашей картинами, а также восхититесь отважным трудом реставраторов, которым приходится восстанавливать испорченные полотна.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма
Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В России — Трагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ
Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В мире — Крупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла
Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему фильм «Шпионская свадьба» с треском провалился не только в России
«Глубоко несмешной и очень тупой фильм, который тяжело смотреть».

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Музыка — Концерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам
А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Стала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»
Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.