Войти
Литература
13.03.2020 15:46
Какие книги читать, когда искусство на карантине?

Какие книги читать, когда искусство на карантине?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru, Twitter.com

По всему миру закрывают картинные галереи и музеи. Но скучать в условиях карантина совсем необязательно. Утолить культурный голод и погрузиться в мир искусства можно с помощью специальной подборки издательства «Бомбора». И заодно узнать, почему в учебниках не рассказывают самых интересных фактов о художниках, каких живописцев подделывают чаще всего и почему историю города лучше всего изучать через биографии его жителей.


Д`Орацио Костантино «Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера»

Современники считали Караваджо безумцем, убийцей и антихристом. Мы же почитаем великого живописца в качестве пророка и истинного революционера. Кем же он был на самом деле? Ответ на этот вопрос находит итальянский искусствовед Костантино Д’Орацио. В книге он воссоздает хронологию жизненных событий Караваджо и распутывает клубок хитроумно спрятанных противоречий в его творчестве. В основу исследования легли письма, документы, свидетельства современников — в том числе и те, что были найдены совсем недавно.


Д`Орацио Костантино «История искусства в шести эмоциях»

Ещё одна книга от выдающегося итальянского искусствоведа — на этот раз Д`Орацио Костантино предлагает нам взглянуть на историю искусства с необычной стороны и узнать, как художники и скульпторы в разные времена изображали 6 основных человеческих эмоций. Желание, безумие, веселье, страдание, изумление или сомнение предстанут перед вами в знаковых произведениях искусства. Это захватывающее путешествие сквозь времена и эпохи, которое поможет понять человеческие слабости, с которыми нам не дано бороться.


Франсуаза Барб Галль «Внутри картины. Что скрывают шедевры?»

А вы знали, что живописные полотна можно рассматривать несколькими способами? Искусствовед Франсуаза Барб Галль расскажет, как перемещаться в пространстве картины так, чтобы разгадать её увлекательные ребусы. Вы научитесь быстро определять любого художника и его произведения, отличать шедевры от салонной живописи и с легкостью объясняться на языке искусствоведов. А главное — начнёте получать ни с чем не сравнимое удовольствие от картин великих художников.


Дмитрий Опарин, Антон Акимов. «Истории московских домов, рассказанные их жителями»

Что будет, если объединить воспоминания жителей, фотографии, архивные документы о 25 жилых московских домах в одну книгу? Получится издание, которое окунает читателя в атмосферу старой Москвы. Это устная биография города, которая позволяет узнать историю столицы и проникнуться ею. Книга выросла из рубрики об исторических домах в журнале «Большой город». Каждая глава посвящена одному дому и проиллюстрирована потрясающими фотографиями Антона Акимова, на которых запечатлены то чудом сохранившийся паркет, то окрашенная в несколько слоёв изящная лепнина.


Юлия Галкина, Максим Косьмин, Антон Акимов. «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

После знакомства с живой биографией Москвы самое время переместиться в северную столицу — и открыть для себя истории старых петербургских домов. В издание вошли как доходные дома, так и конструктивистские постройки, а также необычные для Санкт-Петербурга здания: деревянный дом в Коломягах или бывшие казармы на Ржевке. Судьбы домов раскрываются через воспоминания их жителей, редкие чертежи и выписки из городских и семейных архивов. Атмосферные фотографии Антона Акимова передают неувядающую красоту величественных петербургских зданий — а текст книги знакомит с судьбой целых поколений жителей, которым повезло жить в знаковых домах Санкт-Петербурга.


Мария Санти. «Просто об искусстве. О чём молчат в музеях»

Искусствовед Мария Санти лучше других знает, что в учебниках по историю искусства нам не рассказывают самого интересного о великих живописцах и скульпторах. Поэтому они предстают перед нашим воображением суровыми старцами с мудрыми взорами. Между тем Рафаэль был великим плагиатором, Дюрер вступил в брак по расчёту, а у Климта было до сорока внебрачных детей. В книге автор раскрывает все секреты великих творцов — а также легко, ненавязчиво и с хорошей долей юмора погружает читателя в мир направлений, школ и основных произведений мирового изобразительного искусства.


Софья Багдасарова. «Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства»

В кино в роли похитителей картин нередко выступают утонченные эстеты. В жизни всё иначе. Воры вытаскивают драгоценные полотна из рам отвертками, выковыривают бриллианты из икон, подделывают Айвазовского и Шишкина и умудряются продать подделки в Лувр. Искусствовед, блогер и номинант премии «Просветитель 2018» Софья Багдасарова рассказывает о криминальной стороне российского искусства — с примерами и абсурдным юмором. Вы откроете для себя мир суровых бандитов и ушлых торгашей картинами, а также восхититесь отважным трудом реставраторов, которым приходится восстанавливать испорченные полотна.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.