Литература
Писательский «десант» высадился в Репьёвке
- Текст: Артём Токайский
- Фото: Союз писателей
В Воронежской области продолжается литературно-патриотическая акция редакции журнала «Подъём» и региональной организации Союза писателей России «Линия фронта – линия слова. Воронежская литература о Великой Отечественной войне», посвященная 75-летию Великой Победы.
Район этот скромен по территории и населению, по своим экономическим ресурсам. Но здесь, на западной окраине Воронежской области, не в пример некоторым землям побогаче, умеют очень бережно относиться к своему историческому прошлому. Особенно если это прошлое связано с войной. В каждом населённом пункте – ухоженные могилки, памятники, мемориальные комплексы.
В селе Истобном писатели в сопровождении главы сельского поселения Валентины Аристовой и группы молодёжи возложили алые гвоздики на гранитную плиту памятника погибшим. А уже потом, с этого оплаканного горючими слезами вдов и сирот святого места, отправились на встречу с учащимися средней школы.
Книгу здесь любят, многих авторов разных времён учащиеся знают по имени-фамилии. Гости постарались расширить их знания по воронежской литературе о Великой Отечественной войне, напомнили, к примеру, что знаменитую повесть «А зори здесь тихие» написал Борис Васильев, добровольцем ушедший девятиклассником из школы №28 города Воронежа на войну. Воронежские корни у Егора Исаева и его поэм «Суд памяти» и «Даль памяти», у Андрея Платонова, издавшего в годы войны четыре сборника рассказов, у Григория Бакланова с его «Навеки девятнадцатилетними» и «Пядью земли», у Юрия Гончарова — автора повестей «Теперь – безымянные», «Дезертир», «Большой марш», у Ивана Сидельникова, Григория Рыжманова, Михаила и Павла Касаткиных, Михаила Тимошечкина, Владимира Евтушенко, Тихона Павлова…
О войне, конечно, писали первыми те, кто её пережил. С годами тема подвига и героики, горьких утрат и сострадания нашла отражение в творчестве наших писателей, выраставших в военную годину, а творивших в мирное время. К ним можно отнести поэтов Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина, Станислава Никулина, прозаиков Ивана Евсеенко, Василия Белокрылова, Евгения Дубровина, Виктора Чекирова и других. И, конечно, известного рассказчика Вячеслава Дёгтева – уроженца небольшого посёлка близ Истобного. Из последних примеров – живущий в Нововоронеже Иван Быков, написавший пронзительную повесть «Мадьяр». Она вышла в «Подъёме» и была удостоена премии «Кольцовский край» за минувший год. Кстати сказать, и участники репьёвского литдесанта Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Людмила Шилина и Юрий Силантьев тоже писали и ещё будут писать о войне.

Ещё одна встреча с молодыми читателями прошла в районном центре, где собрались также и ребята из других школ района – как ближних, так и дальних. Здесь тоже завязалась интересная беседа о войне и писательском труде, о том, как книга воспитывала защитников Родины и звала их к подвигу. Точно сказал юный поэт и солдат Василий Кубанёв про строки, которые шли в наступление как праведные полки…
Евгений Новичихин напомнил про знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня», с которым воины шли в атаку, переписывали и отсылали своим любимым, а в госпиталях просили медсестер читать его вслух – вместо лекарств.
Виталий Жихарев обратился к участникам встреч и в Истобном, и в Репьёвке с советом записать всё, что касается фронтовых судеб их близких и дальних родственников, и сохранить эти записи для потомков, чтобы грядущие поколения видели пред собой пример преданности и созидательной любви к Отечеству, мужества и отваги.
Людмила Шилина написала книгу об узниках фашистского лагеря смерти, известного как Освенцим. С возмущением говорила она о развернувшейся на Западе кампании по извращению истории великой войны. Дело дошло до того, что одно респектабельное европейское издание поместило статью об освобождении Освенцима американскими войсками, а не частями Красной Армии.
Ветеран Вооружённых Сил Юрий Силантьев участвовал в боевых операциях в «горячих точках». И пишет стихи по большей части на военную тему. На каждой встрече он читал свои искренние, пронзительные стихотворения, и молодые люди награждали автора аплодисментами.
Перед возвращением в Воронеж писатели посетили Репьёвский краеведческий музей, где познакомились с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне и участию в ней жителей района.

Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Людмила Шилина и Юрий Силантьев передали в районную и школьные библиотеки свои книги с автографами и выразили сердечную благодарность Татьяне Кирилловой – председателю районного совета ветеранов комсомола, человеку неутомимой энергии. Это она взяла на себя организацию встреч литературного десанта на репьёвской земле.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина
Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России — «Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь
Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В мире — Европа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C
Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Воронежские и липецкие актёры сыграют в футбол против наркотиков
Матч на старой дамбе получил название «Театры против наркотиков».

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.