Войти
Литература
23.01.2020 10:31
Вышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

Вышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Декабрьский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом Михаила Калашникова "Вровень с рекой". Неторопливо идёт по тихому Дону пароход и, словно вторя речному течению, звучит рассказ о послевоенной жизни чернозёмной глубинки. Счастье и беда, размеренный быт селян и небольшая история о лагерном прошлом, память о войне и неумирающая вера в Бога... Все взаимно переплетается, создавая образ русского мира, героически и терпеливо преодолевающего невзгоды.

Повесть Александра Кана (Казахстан) "Натюрморт с ушедшими близкими" являет собой образец модернистской прозы с частой сменой ракурсов повествования и многочисленными героями. Житейская теплота и беспощадная отчётливость картин социума делают эту вещь горькой и человечной.

Рассказы Виктора Никитина, напротив, подчёркнуто реалистичны: все приметы окружающей нас действительности осязаемы, и у всякой детали есть свое место. Ностальгия по детству и внутренней гармонии, чувство необъятной величины яркого, солнечного мира... И здесь же - душевный разлад и невозможность найти общий язык с дорогим для тебя человеком.
Истории Ольги Волоховой (Подмосковье) связаны с приходом в земной мир нового человека и его драматичной судьбой.

Загубленный в материнском чреве младенец, ребёнок с синдромом Дауна, ставший взрослым карлик – в этих сюжетах сосредоточена острая боль и жесткий упрёк нашему современнику. В детских рассказах Светланы Вьюгиной (Москва) живая наивная душа соприкасается с уже уставшим от самого себя взрослым миром.

Эссе Бориса Агеева (Курск) "Наверху" охватывает, кажется, главные стороны бытия русского человека. Знакомый ландшафт и осознание себя наследником рода и православной веры, рождение какого-то нового ощущения жизни после преодоления грозных испытаний в штормовом море и чувство противоборства чёрных и светлых сил... Выразительный, образный язык сближает очень личное повествование с лучшими образцами поэзии в прозе.

В поэтическом разделе номера представлена лирика Аркадия Макарова и Игоря Голубя (Калининград), Риммы Лютой и Николая Головкина (Москва), Василия Краснова (Тамбовская область) и Сергея Казначеева (Москва). Стихи участников фестиваля "Петровский причал" в городе Богучар Воронежской области даны в коллективной подборке "Платье из ромашек".

Публикация статьи Светланы Сырневой "Георгий Иванов и "мировое торжество" приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века. В материале Владимира Колобова "Князь Мышкин из рода Раевских" прокомментированы страницы дневника Анатолия Жигулина, связанные с судьбой потомков героя Отечественной войны 1812 года.

Исследование Валерия Есенкова "Смерть Грозного" погружено в давние века и отличается сдержанностью слога и аналитической интонацией. Автор показывает фигуры, заинтересованные в устранении Иоанна IV. Среди них – посланцы европейских держав и здешние властолюбцы с неумеренными амбициями, творцы чёрных дел и создатели клеветы на великого русского царя.

Анна Украинская знакомит читателя с редкой книгой – учебником нотной грамоты "Теоретический курс партесного церковного пения", который составил учитель Воронежской духовной семинарии В.А. Нестеренко в 1913 году. Также речь идёт о взаимодействии светской и духовной музыкальной культуры в Воронеже на рубеже XIX - XX вв.

Валерий Богушев в очерке "Сентиментальное путешествие" рассказывает, как уже в зрелом возрасте он отправился в отдалённую воронежскую глубинку на родину предков, как милые детали обыденной сельской жизни оказались сердцу дороже, чем яркие заграничные диковины.

Рецензии на последнюю работу Эдуарда Ефремова о художнике Криворучко и на краеведческое издание Натальи Лушпиной о селе Шекаловке под Россошью завершают номер. Здесь же – заметки о книге Виктора Силина "Яковлевы. Семейные хроники".


Журнальную обложку украшают зимние пейзажные сюжеты воронежских фотохудожников. На журнальной вклейке размещены репродукции графики и живописи Ольги Дмитриенко.


Внутренний мир героев узнаётся в их жестах и мимике, сдержанная палитра подчеркивает душевную затаённость персонажей портретной галереи. Сегодняшние и исторические лица, многофигурные композиции из серии "Минувший век" соединяют день вчерашний с нынешним.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцам напомнили о салюте 23 февраля и связанными с ним ограничениями

Движение транспорта будет запрещено, причём запрет коснётся как частников, так и городских маршрутов.

В РоссииПридя в политику, Шнуров зачистил свои блоги от критики власти

Шнур может возглавить список Партии роста на предстоящих выборах в Государственную думу.

В миреКоронавирус пошёл в наступление по всему миру

Уже и Африке (в Египте) зарегистрирован один подтверждённый случай заболевания Сovid-19.

ОбществоПравительство Воронежской области объявило о проведении открытого творческого конкурса «Память поколений»

Победитель конкурса может оформить исключительное право на скульптуру как «произведение искусства» в форме свидетельства.

ТеатрНиколай Коляда предупредил, что нынешний сезон в «Коляда-театре» может стать последним

Руководитель театра больше не может содержать его за свои деньги, а государство стоит в стороне.

Кино и телевидениеКритики назвали главный недостаток фильма «Зов предков»

Это компьютерная собака там, где может быть только живая, иначе вся история тухнет.

ПерсонаВ свой бенефис Елена Гладышева выйдет на сцену Кольцовского театра в роли Сары Абрамовны

Спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды – совсем свежая премьера воронежского театра драмы.

Литература«Я наблюдаю за тобой» – новый психологический триллер Лайзы Джуэлл

Атмосфера слежки в современном обществе – и скелеты, хранящиеся в шкафах. Удастся ли из выволочь на всеобщее обозрение?

МузыкаТимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

Во время концерта Тимур демонстрировал не только виртуозную технику, но и обширные познания в области исторической музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 февраля 2020 в мировых СМИ

Не вирусом единым жив человек. Может быть, пока. Но мы надеемся на лучшее, правда?

Зал ожиданияТатьяна Шипулина посвящает вечер-концерт памяти художника Михаила Лихачёва

Впервые в этом сезоне концерт пройдёт не в Доме композиторов, а в конференц-зале Дома актёра.

ГлавноеВоронежский театр драмы показал «Бабу Шанель»

Спектакль по пьесе Николая Коляды поставил режиссёр Кольцовского театра Никита Рак.