Войти
Литература
23.01.2020 10:31
Вышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

Вышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Декабрьский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом Михаила Калашникова "Вровень с рекой". Неторопливо идёт по тихому Дону пароход и, словно вторя речному течению, звучит рассказ о послевоенной жизни чернозёмной глубинки. Счастье и беда, размеренный быт селян и небольшая история о лагерном прошлом, память о войне и неумирающая вера в Бога... Все взаимно переплетается, создавая образ русского мира, героически и терпеливо преодолевающего невзгоды.

Повесть Александра Кана (Казахстан) "Натюрморт с ушедшими близкими" являет собой образец модернистской прозы с частой сменой ракурсов повествования и многочисленными героями. Житейская теплота и беспощадная отчётливость картин социума делают эту вещь горькой и человечной.

Рассказы Виктора Никитина, напротив, подчёркнуто реалистичны: все приметы окружающей нас действительности осязаемы, и у всякой детали есть свое место. Ностальгия по детству и внутренней гармонии, чувство необъятной величины яркого, солнечного мира... И здесь же - душевный разлад и невозможность найти общий язык с дорогим для тебя человеком.
Истории Ольги Волоховой (Подмосковье) связаны с приходом в земной мир нового человека и его драматичной судьбой.

Загубленный в материнском чреве младенец, ребёнок с синдромом Дауна, ставший взрослым карлик – в этих сюжетах сосредоточена острая боль и жесткий упрёк нашему современнику. В детских рассказах Светланы Вьюгиной (Москва) живая наивная душа соприкасается с уже уставшим от самого себя взрослым миром.

Эссе Бориса Агеева (Курск) "Наверху" охватывает, кажется, главные стороны бытия русского человека. Знакомый ландшафт и осознание себя наследником рода и православной веры, рождение какого-то нового ощущения жизни после преодоления грозных испытаний в штормовом море и чувство противоборства чёрных и светлых сил... Выразительный, образный язык сближает очень личное повествование с лучшими образцами поэзии в прозе.

В поэтическом разделе номера представлена лирика Аркадия Макарова и Игоря Голубя (Калининград), Риммы Лютой и Николая Головкина (Москва), Василия Краснова (Тамбовская область) и Сергея Казначеева (Москва). Стихи участников фестиваля "Петровский причал" в городе Богучар Воронежской области даны в коллективной подборке "Платье из ромашек".

Публикация статьи Светланы Сырневой "Георгий Иванов и "мировое торжество" приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века. В материале Владимира Колобова "Князь Мышкин из рода Раевских" прокомментированы страницы дневника Анатолия Жигулина, связанные с судьбой потомков героя Отечественной войны 1812 года.

Исследование Валерия Есенкова "Смерть Грозного" погружено в давние века и отличается сдержанностью слога и аналитической интонацией. Автор показывает фигуры, заинтересованные в устранении Иоанна IV. Среди них – посланцы европейских держав и здешние властолюбцы с неумеренными амбициями, творцы чёрных дел и создатели клеветы на великого русского царя.

Анна Украинская знакомит читателя с редкой книгой – учебником нотной грамоты "Теоретический курс партесного церковного пения", который составил учитель Воронежской духовной семинарии В.А. Нестеренко в 1913 году. Также речь идёт о взаимодействии светской и духовной музыкальной культуры в Воронеже на рубеже XIX - XX вв.

Валерий Богушев в очерке "Сентиментальное путешествие" рассказывает, как уже в зрелом возрасте он отправился в отдалённую воронежскую глубинку на родину предков, как милые детали обыденной сельской жизни оказались сердцу дороже, чем яркие заграничные диковины.

Рецензии на последнюю работу Эдуарда Ефремова о художнике Криворучко и на краеведческое издание Натальи Лушпиной о селе Шекаловке под Россошью завершают номер. Здесь же – заметки о книге Виктора Силина "Яковлевы. Семейные хроники".


Журнальную обложку украшают зимние пейзажные сюжеты воронежских фотохудожников. На журнальной вклейке размещены репродукции графики и живописи Ольги Дмитриенко.


Внутренний мир героев узнаётся в их жестах и мимике, сдержанная палитра подчеркивает душевную затаённость персонажей портретной галереи. Сегодняшние и исторические лица, многофигурные композиции из серии "Минувший век" соединяют день вчерашний с нынешним.


Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреЖара в Европе и России ужасает специалистов

Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусствоВ музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко

Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.