Войти
Литература
31.10.2019 20:10
Издана книга Стефани Шталь «Ребёнок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

Издана книга Стефани Шталь «Ребёнок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Залог успеха в любой сфере жизни — базовое чувство безопасности и доверия к миру. Оно закладывается в раннем детстве, и мы несём его внутри всю жизнь. Благодаря ему мы чувствуем себя уверенными, защищенными и достойными любви и уважения. Если этого чувства нет — человеку непросто обрести гармонию.

Немецкий психотерапевт Стефани Шталь в книге «Ребёнок в тебе должен обрести дом» рассказывает о том, как возникают глубокие детские травмы, которые мешают во взрослой жизни. Автор пишет о негативных поведенческих установках — и предлагает упражнения, которые помогают отпустить прошлое и обрести внутреннюю поддержку. Она необходима, потому что «тот, у кого нет дома внутри, не сможет найти его во внешнем мире», — уверена Шталь.

Суть метода автора — в работе с двумя главными понятиями: «внутренний дом» и «внутренний ребёнок». Первое — это пространство, где человек может расслабиться и быть самим собой; тёплый дом, где тебя принимают и любят. Примером такого места в детстве должен стать родительский дом. С годами его образ внутри превращается в позитивный жизненный настрой: мы уверены в себе и доверяем миру.

«Внутренний ребёнок» — это метафора, описывающая бессознательную часть личности человека. Сумма детских впечатлений, хороших и плохих, которые мы познали через своих родителей. «Внутреннему ребёнку» подчинены чувства: страх, боль, грусть, ярость, радость, счастье и любовь. Сильные негативные переживания в детстве создают трудности во взрослой жизни: ребёнок в нас старается сделать все возможное, чтобы прошлые обиды и травмы не повторились в его жизни.

Травмированного «внутреннего ребёнка» Стефани Шталь называет «сумрачным». Глубоко внутри такие люди не любят себя, чувствуют неуверенность и часто испытывают трудности в межличностном общении. «Первичное доверие невозможно развить искусственно, и это, в свою очередь, становится причиной отсутствия внутреннего стержня. Вместо него люди желают получить чувство защищённости и надёжности от других».

С помощью усвоенных в раннем возрасте реакций, «внутренний ребёнок» стремится удовлетворить свои базовые потребности — в привязанности и положительных эмоциях, самостоятельности и контроле, признании и собственном достоинстве.

«Сумрачный ребеёок» может вести себя как жертва или делать все в угоду другим, быть перфекционистом или нарциссом, вести себя агрессивно или постоянно лгать, бояться близких отношений или искать утешение в зависимостях.

Стефани Шталь предлагает выход из замкнутого круга привычных шаблонов поведения и страданий — это самопознание. Для того, чтобы освободиться, необходимо открыть в себе травмированную детскую сторону личности и позволить ей заговорить. «Чем больше мы анализируем и узнаем Сумрачного ребёнка и его установки, тем больше шансов у нашего Внутреннего взрослого найти способ управлять ребёнком».


Книга, которая стала бестселлером в Германии, помогает увидеть, что все ответы и решения жизненных проблем — в нас самих. Упражнения, описанные автором, заставят поднять со дна сознания и памяти все больные, волнующие и сковывающие проблемы — и научат эффективно их прорабатывать. Если научиться давать своему «внутреннему ребёнку» заботу и поддержку, удастся найти свои сильные стороны и ресурсы, взять ответственность за своё счастье и позволить себе быть собой.

Книга, выпущенная издательством «Бомбора», поступит в продажу 4 ноября 2019 года.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже после ливня водопад разрушил декоративную стену сквера

Пресс-служба городской администрации отреагировала оперативно и заверила, что последствия ливня быстро устранят.

В РоссииОтпуск в Пятигорске. Главное событие года!

Как только снимут последние ограничения, езжайте в Пятигорск - не пожалеете.

В миреКто из знаменитостей выступил в поддержку протестов в США

Звёзды шоу-бизнеса спешат высказаться в поддержку хаоса и мародёрства.

ОбществоЮридическая поддержка: предложения для бизнеса

Добросовестные и квалифицированные юристы ставят вопрос об оплате после оказания конкретной полезной услуги.

ТеатрВоронежский академический театр драмы им. А. Кольцова завершил 233-й сезон

Несмотря на досрочное завершение, сезон получился полноценным и насыщенным.

Кино и телевидениеУ зрителей хватает терпения в основном на первые серии – что не так с сериалами?

На прошлой неделе зрители активно смотрели сериалы только в понедельник, а потом перестали.

Литература«Море спокойствия» Кати Миллэй – романтическая и загадочная история для 18-летних читателей

Именно молодёжная аудитория по обе стороны Атлантического океана в восторге от этой книги.

МузыкаЮные воронежцы стали стипендиатами фонда «Новые имена»

На этот раз прослушивание проходило дистанционно – в связи с ограничительными мерами, вызванными распространением коронавируса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 23-30 мая 2020 в мировых СМИ

Драматические моменты, связанные с политикой и здравоохранением, были запечатлены лучшими мастерами планеты.

Зал ожиданияПушкинский день России филармония отметит «Сном Татьяны»

Филармония продолжает проявлять завидную активность в виртуальном пространстве.

ГлавноеВ Воронеже 1 июня объявлено о рекордном числе заболевших Covid-19 за сутки

Заразились 111 человек, регион вошёл в топ-20 субъектов, показавших наибольший суточный прирост заболевших.