Войти
Литература
29.05.2019 15:08
Вышел майский (2019) номер журнала «Подъём»

Вышел майский (2019) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Традиционно майский выпуск журнала «Подъём» значительное место уделяет произведениям, посвященным Великой Победе. Лаконичное стихотворение Александра Нестругина «Письмо из 41-го» приоткрывает горькую летопись давнего времени. А рассказы Александра Титова (Липецкая область) о старом солдате восстанавливают самые разные страницы минувшего. Стилизованные под устные воспоминания короткие вещи содержат поразительное соединение простого и сложного, обыденного и высокого.

В цикле рассказов «Живое небо» Михаила Рябушкина, кажется, нет ни острого сюжета, ни игры с народным языком, однако характеры почти всех персонажей запоминаются сразу. Предвоенное танго с хрупкой грампластинки, дорогое сердцу старика-ветерана; дед Трухач, влюбленный в голубей и диких птиц, которые спасли его на фронте от вражеских снарядов; дружба и ссоры двух деревенских соседей-старожилов с колючим нравом… Мягкая, непритязательная проза, овеянная житейским теплом.

Истории Михаила Цойрефа (Израиль) на редкость занимательны. У автора острый глаз и фотографическая память. Коммунальное детство и заводские годы в Ленинграде, путешествие в Южную Африку – везде речь писателя изобразительна, окрашена иронией и добротой, удивлением и пристальным вниманием к самым разным людским судьбам.

Повесть Сергея Пылёва «Синий антизелёный глюон» оказывается странным смешением социальной картины с человеческой драмой, квантовой основы нашего мира с почти волшебством. Внезапная болезнь и выздоровление героини становятся поворотным пунктом в цепи событий, а неопределенность существования физических микрочастиц перекликается с деталями человеческого существования.

Фантазия Юрия Кургузова «Утро гения» привязана ко второй половине французского XVII века, многие имена персонажей знакомы читателю по книгам Дюма. Тем не менее, интонация современного автора будет привлекательной для любителей исторической беллетристики.

В поэтическом разделе номера – лирика Виктора Брюховецкого (Санкт-Петербург) и Елизаветы Мартыновой (Саратов), Виктора Коврижных (Кемеровская область) и Игоря Тюленева (Пермь), Марии Соколовской и Александра Дивеева (Саратовская область). Свои переводы классиков белорусской поэзии представляет Сергей Луценко.

Статья Андрея Румянцева (Москва) сосредоточена на том, что привнеё «Ревизор» Гоголя в отечественную драматургию. Острая социальная сатира и горькая метафизика русского бытия почти два века тому назад и сегодня: каждая эпоха находит в великой комедии новые оттенки. Эссе Владимира и Нины Тонких сближает фигуры Ф.М. Достоевского и Александра Блока, находит созвучие смыслов в их жизненном пути и творчестве.

Цикл литературных заметок Евгения Шишкина (Москва) знаменателен уже по названию – «Русский язык: время угроз». Либеральное выхолащивание языка в образовании и СМИ, безудержное введение в повседневную и официальную практику слов-заимствований, снижение – в том числе и в литературе – языковой нормы, опрокидывание её порой в откровенную грязь. Всё это убивает живую и гибкую родную речь, которая нуждается в защите государства.

К 120-летию со дня рождения Андрея Платонова журнал публикует работы Ханса Гюнтера (Германия) и Елены Антоновой (Москва): платоновская проза и советская «литература факта» 1920-х годов, позднее творчество писателя и послевоенная критика его произведений.

Жизнь и поиски известного исследователя творчества Бунина А.К. Бабореко в центре очерка Олега Фенчука (Барановичи, Беларусь). О встречах с Николаем Тряпкиным, стихах поэта и его манере их петь, а не декламировать вспоминает Валерий Черкесов (Белгород). Эдуард Анашкин (Самара) погружается в поэзию Дианы Кан, показывает тематическую широту и стилевую свободу её лирики.

Михаил Карпачёв, анализируя трехтомник П.А. Кабанова «Воронежская область в контексте истории 1945 – 2015 гг.», отмечает достоинства и изъяны основательного документального труда.

Записки и рассказы о военном детстве бабушки, подготовленные юной Ариной Гамалиенко (Москва), полны искренности, здесь точное свидетельство и эмоции почти равноправны.


На журнальной вклейке представлены работы воронежских художников «Весенняя симфония». Мягкость и глубина красок, яркий мартовский день и апрельские сумерки, сельские домики и холмы правобережья над широким зеркалом водохранилища…


Продолжает тему цикл фоторабот Павла Насонова об этно-ландшафтном парке «Ломы» в Воробьевском районе Воронежской области. Такая просторная и многообразная, древняя русская земля – то яркая, цветущая, то тихая, затаенная – откликается на заботу и любовь и дарит нам чувство родины.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВласти намерены с помпой отпраздновать 90-летие образования Воронежской области

Программу празднования обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоДети и подростки изображают животных в общественных местах – это плохо?

Фурри – это субкультура, основанная на подражании животным, прежде всего, – антропоморфным.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураИсаевскую премию в 2024 году присудили воронежской поэтессе Дарье Князевой

В ходе заседания было названо несколько кандидатур, однако большинством голосов победила Дарья Князева.

МузыкаВ Воронеже исполнят «Креольскую мессу» Ариэля Рамиреса

На малой сцене Воронежского театра оперы и балета состоится концерт с участием артистов хора театра, в котором прозвучит «Креольская Месса» Ариэля Рамиреса – одного из самых известных аргентинских композиторов 20 века.

Зал ожиданияПушкин и музыка

Приглашение к разговору о музыке и поэзии. В Доме актёра будут рады видеть педагогов, студентов, гимназистов и всех желающих.

ГлавноеАнтитеррористическая комиссия Воронежской области решила отказаться 9 мая от праздничного концерта и подвесила парад

В центре внимания собравшихся были проблемы обеспечения безопасности во время массовых праздничных акций.