Литература

Памятник Мандельштаму в Воронеже скоро отметит годовщину
- Текст: Екатерина Данилова.
- Фото:
- Правка
«Первый памятник Мандельштаму, выполненный приморским скульптором Валерием Ненаживиным, был открыт 1 октября 1998 года во Владивостоке рядом с тем местом, где находился пересыльный лагерь, в котором в 1938 году умер поэт. Второй по счету памятник Мандельштаму был открыт 30 июня 2007 года в Санкт-Петербурге в саду Фонтанного дома. Однако статуса памятника он до сих пор не получил и официально считается внешним экспонатом Музея Анны Ахматовой. Так что столицу с памятником Мандельштаму опередил Воронеж, в котором все стадии согласования удалось пройти за полгода, в то время как в Москве это отняло уже два года. Сразу было определено место – у входа в детский парк «Орленок». Выбор пал на работу Лазаря Гадаева, занявшую второе место на конкурсе в Москве (памятник было предложено слегка доработать – в частности, была убрана стопка книг, на которой возвышался скульптурный Мандельштам)».
Воронежской ссылка продолжалась три года. Осип Эмильевич с женой Надеждой Яковлевной жили на съемных квартирах. Сохранились только два дома, где в Воронеже жил Мандельштам: № 13 на улице Энгельса и №4 в переулке Швейников. Этот адрес называют «ямой Мандельштама», следуя его стихотворению, написанному в апреле 1935 года:
Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова –
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама...
Единодушия по поводу художественных достоинств памятника как не было, так и нет. Есть группа восторженных почитателей монумента.
Олег Ласунский, воронежский краевед и литературовед:
«В город в скором времени хлынут толпы литературных паломников из самых удаленных частей света и Воронежу остается лишь распахнуть им свои гостеприимные объятия».
Галина Умывакина, поэт:
«Конечно, к нему будет разное отношение у горожан; он, повторюсь, уникален. Скульптор Лазарь Гадаев – высококлассный профессионал, мастер малой пластики – прежде всего. Для Гадаева характерна глубина постижения этого мира, и иного – тоже, стремление проникнуть туда и сюда. И поведать обо всем зрителю – по-своему, посредством языка, которым владеет. Памятник Гадаева притягателен тем, что скульптору, мне кажется, удалось передать ощущение скованности фигуры – это читается и по одной руке, прижатой к телу что называется «по швам», и по второй, что на груди. Человек спрятался, он закрывается от чего-то; понятно, от чего прятался Мандельштам, несмотря на все свои дерзости. Постоянный страх за жизнь собственную и близких, за друзей-писателей. Бедность, безденежье, бездомье. Состояние напряженности и самозащиты, стремление прикрыться, на мой взгляд, Гадаеву удалось передать пластически. А эта чуть запрокинутая голова; известный, воспетый многими, в том числе и самим Мандельштамом, образ – «Мой щегол, я голову закину…». Несколько отсутствующий взгляд – внутрь себя и одновременно вверх. На деревья, на небо, на птиц. На Бога, в конце концов. Это – почти родовая отличительная черта Поэта: порыв, достоинство, гордость, честь… В модели есть и внутренняя сосредоточенность, и внутренняя свобода. Памятник, безусловно, интересный, сложный – под стать поэзии Мандельштама. Доступной далеко не всем».
Есть и те, кто относится к памятнику критически:
Дмитрий Быков, писатель:
"Сам факт его установки мне очень нравится. Мне не нравится, что этот памятник выполнен в эстетике, во всех отношениях противоположной мандельштамовской. Мандельштам – поэт утончённый, а памятник получился топорный. Похоже, он символизирует грубость судьбы поэта, того, как с ним обошлись. Пытаясь, видимо, показать духовную близость поэта Пастернаку, скульптор сделал ему пастернаковские большие лопатообразные руки. Но это не руки Мандельштама с его почти детской кистью!..
«Пусти меня, отдай меня, Воронеж»… Три года его пребывания здесь значили для Воронежа больше, чем литературная деятельность всего местного отделения писателей. И за три года, прожитых в вашем городе, он поставлен здесь в таком ужасном виде. Сам факт установки памятника мне очень нравится. Но памятник ужасный. Не воспринимайте это как «ах, приехал москвич и обгадил нашу достопримечательность!» Никого не хочу оскорбить, и конечно, ничего не понимаю в скульптуре».
Блогер «ЖЖ» Che_ck:
«Господа, но ведь это плагиат - памятник срисован со знаменитого монумента Валерия Ненаживина во Владивостоке - первого в России памятника Мандельштаму. Памятник во Владике действительно хорош, о чем писали посетившие его Лев Аннинский, Андрей Битов, Бахыт Кенжеев и многие другие (он похож на раненую птицу), а в Воронеже по его мотивам сделали какую-то попсу".

«Первое место, которое я посетила в Воронеже, — это яма Мандельштама (частный дом в переулке Швейников, недалеко от пешеходного моста через железную дорогу у остановки «Работница», где жил поэт). Я очень люблю Осипа Эмильевича. Сейчас появился памятник. Я не в восторге от него, потому что сделан он не на основании реального знания о поэте, а на основании мифов о нём. На самом деле у Мандельштама была нормальная комплекция, он был хорош собой и нравился женщинам. А у вас стоит такой маленький головастик с огромными непропорциональными руками, с подбородком, похожим на булыжник, с грубыми чертами лица… Это сделано без любви, но, с другой стороны, спасибо, что это есть. Его жена Надежда Яковлевна в своих воспоминаниях старается всячески разоблачать мифы о том, что Мандельштам был страшненький худой карлик с большой головой. На самом деле у него была нормальная комплекция, он был хорош собой, и нравился женщинам. Но с другой стороны, спасибо, что есть хоть такой памятник».
Думаю, в преддверии годовщины установки памятника, споры о нем вспыхнут с новой силой. Хотелось бы знать ваше мнение, уважаемые читатели. Пишите!
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — В Санкт-Петербурге открывается Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Форум сохраняет свою направленность, концепцию и высочайший уровень.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Куда несутся куры, или Что ещё подорожало в Воронеже
Конечно, подорожало печенье, оно неудержимо. Но в чемпионы снова выбилась свёкла.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 22 мая: лидер новый, проблемы старые
Пришли времена, когда и десять человек в зале считаются толпой.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — В Ректорской галерее ВГИИ открылась выставка работ учёного и художника Александра Дубянского
На выставке представлены работы, созданные в разные годы в различных уголках России.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.