Войти
Литература
24.01.2019 10:30
Выходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

Выходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В издательстве «Эксмо» в феврале выходит культовый роман Содзи Симады «Токийский Зодиак» (Soji Shimada, Senseijutsu Satsujinjiken). В Японии этот писатель заслужил прозвище «Бог Загадки». Именно Симада – создатель хонкаку-детектива — нового литературного жанра, предполагающего активное «соучастие» читателя в расследовании. Автор даёт ему возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

В хонкаку-детективе является на первом плане не психологи, а замысловатый сюжет и жгучая тайна. В 1980 годах Содзи Симада «воскресил» золотой век Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро — предложил читателям присоединиться к интеллектуальному состязанию.

Роман «Токийский Зодиак» — интеллектуальный поединок, но «обыграть» предсказателя судьбы и по совместительству великого сыщика Киёси Митараи будет не так-то просто. Детектив и его друг-иллюстратор намерены распутать клубок загадочных преступлений, будоражащих нацию.

Япония, 1936 год. Эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерями, падчерицами и племянницами, был найден мёртвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвящённые алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. Вынашивался жуткий план умертвить нескольких, чтобы дать жизнь одной, но совершенной — обладательнице самых сильных качеств всех знаков Зодиака.

И вскоре после этого план исполнился: части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии. Убийства так и не были раскрыты. Предсказатель судьбы, астролог и великий детектив Киёси Митараи и его друг-иллюстратор должны за одну неделю разгадать тайну этого невозможного преступления.

Итак, вас ждёт детектив, в котором читателю предложена честная интеллектуальная игра: раскрыть дело раньше, чем это сделает главный герой.

Критики утверждают, что Содзи первым объединил европейскую классику с японской экзотикой, рационализм с мистицизмом. Его великий сыщик – не просто человек острого ума и блестящих аналитических способностей, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф, но астролог и предсказатель судьбы.

Роман Содзи относится к категории must read для каждого уважающего себя японофила – он буквально пропитан информацией об истории, культуре и географии Японии предвоенного периода.


Издательство: Эксмо
Дата выхода: февраль 2019
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 352
Ограничение: 16+
Цена от 448 руб.
ISBN: 978-5-04-096281-5

«Насколько мне известно, это самое странное из когда-либо совершавшихся преступлений. Абсолютно невозможное; ничего подобного, наверное, никогда не случалось не только в Японии, но и во всем мире. Оно было задокументировано со всей тщательностью – остались все записи и протоколы, под рукой, казалось бы, все ключи. Но загадка все равно самым необъяснимым образом не поддавалась. Перед тем как дать на нее ответ, данная книга предоставляет читателям возможность самим додуматься до решения, имея все необходимые для этого сведения».
Кадзуми Исиока, друг и соратник Киёси Митараи – предсказателя судьбы, астролога и великого детектива

«Одно из самых оригинальных решений загадки, которые я когда-либо встречал».
Энтони Горовиц

«Хитроумнейше и захватывающе экзотично».
Japan Times

– Но как преступник умудрился убить Хэйкити в запертой комнате? – А-а… ты про это… – страдальчески скривившись, протянул Митараи. – Трудно определить, кто это сделал… – Я сейчас не о преступнике. Меня интересует способ. Как можно убить человека в помещении, запертом изнутри на замок? – Ну, с этим-то как раз все просто…

Содзи Симада – японский писатель, музыкант, дизайнер и астролог. Его дебютный роман «Токийский зодиак» вышел в 1981 году и стал финалистом престижного литературного конкурса Эдогава Ранпо в Японии. Эта книга стала одним из краеугольных камней целого направления в остросюжетной литературе, носящего название «хонкаку» (в переводе с японского – «истинный, ортодоксальный»). Симада сразу получил звание «Бога Загадки».
Он – непререкаемый авторитет в мире детектива, «сэнсэй жанра» и лауреат многих национальных литературных премий. В 2009 году за литературные заслуги удостоен the Japan Mystery Literature Award. Он также активно занимается поиском новых талантливых писателей – возглавляет два конкурса любительских романов «Приз мистики города Фукуямы» в Японии и «Тайна Симады Содзи» на Тайване.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме композиторов рассказали, как зарождались культурная традиция и воронежская интеллигенция

Состоялась открытая лекция писателя, библиофила, филолога, Почетного гражданина Воронежа Олега Ласунского.

В РоссииМинистерство культуры проанализирует репертуар Воронежского театра оперы и балета

Аналогичному анализу ведомство подвергнет репертуар других оперных театров страны.

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоСтало известно, какое место занимает Воронежская область по зарплате работников культуры

В Центральном федеральном округе самая высокая зарплата у работников сферы культуры в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 апреля: лидирует «Проклятие плачущей»

Фильмы ужасов переживают ренессанс. Публика не может насмотреться, сборы растут.

ПерсонаУмерла Анна Жидких

Ещё совсем недавно она была полна планов и задумок, но смертельная болезнь оказалась сильнее.

ЛитератураФантастический роман Андрея Ляха «Челтенхэм» обещает стать событием майской книготорговли

Такие романы в жанре фантастики появляются нечасто. Тем они ценнее.

МузыкаCOMPROMISE-quartet: «Мы шутим очень деликатно»

И речь в данном случае идёт не столько о бытовом, сколько о музыкальном юморе.

Изобразительное искусствоБольшой «Маленький мир в картинной раме» Нины Гапоновой

В Воронеже открылась выставка Нины Гапоновой. 18 лет она проработала главным художником Кольцовского театра.

Зал ожиданияПасхальный фестиваль придёт в Воронеж, меломаны смогут услышать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Воронеж вошёл в число городов, где состоится концерт симфонической программы в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.