Войти
Литература
26.12.2018 22:07
Самые продаваемые и читаемые в России книги 2018 года

Самые продаваемые и читаемые в России книги 2018 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: rg.ru

Ни Борис Акунин, ни Гузель Яхина с их огромными тиражами не смогли превзойти Дэна Брауна по количеству проданных экземпляров. Годовой рейтинг pro books возглавил роман Брауна «Происхождение» (Издательство АСТ). Отечественные авторы – на втором и третьем местах.


В русском переводе пятая книга этого популярного автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года и до почти год присутствовала в первой десятке самых продаваемых в стране книг. Секрет успеха в том, что в этом романе Браун меньше внимания уделяет криптологической зауми и больше – искусству, истории, психологии и экшену. Словом, это ближе к «Ангелам и демонам», чем к «Коду да Винчи».


Вторую строчку занимает роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2» (Захаров). К концу года эта книга почти полностью утратила свои позиции, спрос на неё удовлетворён. Все, кто хотел – купил и прочитал. А некоторые уже и забыли. А приключения Эраста Фандорина в этой книге настолько невероятны, что она уже попахивает фантастикой. Всё-таки жаль, что Эраст Петрович нас покинул.


На третьем месте – роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (АСТ). После того, как это сочинение получило премию «Большая книга», продажи практически не падают. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха (автор настаивает на ударении на последнем слоге) встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В главной роли – Чулпан Хаматова. Посмотрим, какие будут рейтинги.


В первой десятке – ещё одна книга Гузель Яхиной, роман «Дети мои». Действие в нём происходит в Поволжье, в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


Четвёртое место занимает неувядаемая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). По Оруэллу, нет ничего ужаснее тотальной несвободы. Об этом его книга – бессмертная и востребованная до тех пор, пока диктаторы будут пытаться узурпировать власть.


Ещё одна блистательная антиутопия – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли – на восьмой позиции. Эта остроумная и провидческая книга повествует о генетически программируемом «обществе потребления». Тем, кто не хочет принимать его правил игры, несдобровать.


На десятом месте – роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» (издательство «Эксмо»). Этой книге повезло больше, чем предыдущему роману загадочного автора. «iPhuck 10» быстро выпал из топ-10 и по итогам года занял только 44-е место. Роман «Тайные виды на гору Фудзи» не столь претенциозен, переусложнён и перегружен, как «iPhuck 10», поэтому и продаётся лучше. Впрочем, до прежнего Пелевина нынешнему – как до Луны.


Лидер продаж декабря – роман Сергея Лукьяненко «Кайноzой» пока не набрал такого внушительного «веса», чтобы претендовать на высокое место в общем зачёте.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.