Войти
Литература
26.09.2018 19:22
Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pintorest.com

Перемен в рейтинге pro-books.ru не так много. В конце лета – начале осени вышло столько достойных книг, а в первой десятке – всё те же Гузель Яхина, Борис Акунин, Дэн Браун... Но есть и новшество – наступление классиков, которые теснят современных авторов из топ-10 и топ-20.


Самой продаваемой книгой сентября оказался роман Яхиной «Дети мои». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На второй позиции – книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Это произведение завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. В России свершилась революция, которая вычеркнула из жизни даже такого незаурядного и везучего человека, как Фандорин. Трудно представить себе обстоятельства, при которых Акунин мог бы вернуть Эраста Петровича и написать ещё одну книгу об этом герое. Последний роман фандоринского цикла надолго задержался в бестселлерах.


На третьем месте по числу продаваемых экземпляров – роман «Спящие красавицы», написанный признанным мастером современной прозы Стивеном Кингом в соавторстве с его сыном Оуэном. Эта книга – фантастическая антиутопия. Тихий уклад жизни маленького городка в Аппалачах нарушается необъяснимым явлением: женщины одна за другой впадают в сон и «окукливаются», покрываясь коконами. Разбудить нечастных невозможно. Тот, кто пытается разорвать кокон, – сталкивается с нечеловеческой яростью и жестокостью… И именно в это время в городе появляется таинственная и невероятно красивая женщина, невосприимчивая к вирусу. Кто же она? Ангел, посланный спасти человечество? Или демон, которого следует уничтожить?


Новый роман Марка Леви «Не такая, как все» – на четвёртой позиции. 19-й роман успешного французского писателя написан в жанре романтической комедии. Дом № 12 на Пятой авеню в Нью-Йорке вроде бы ничем не отличается от других. Но его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера-индийца Дипака, который управляет механическим лифтом – диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы. Санджай, племянник Дипака, неожиданно приехав в Нью-Йорк из Мумбаи, спасает положение, заняв место пострадавшего. Никому и в голову не приходит, кто он такой на самом деле... Не догадывается об этом и девушка-инвалид Хлоя, живущая на последнем, девятом этаже.


До сих пор отлично продаётся последний по времени роман Дэна Брауна «Происхождение», который изрядно задержался в стане лидеров. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка и до сих пор присутствует в первой десятке самых продаваемых в стране книг. За месяц роман даже поднялся на пару ступенек.


Обласканный критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» на этот раз – на шестом месте. Роман получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В заглавной роли – Чулпан Хаматова.


Военно-исторический, полуфантастический детектив Георгия Зотова «Тиргартен» поднялся на седьмое место. 25 апреля 1945 года. До падения столицы Третьего рейха остаётся неделя. Офицер уголовной немецкой полиции Вольф Лютвиц пытается поймать серийного убийцу. Маньяк переодевает девушек в платья сказочных персонажей и убивает их по ночам в парке Тиргартен. Точно такие же преступления происходят и в занятых Красной Армией районах Берлина. Советский следователь Сергей Комаровский выходит на след маньяка. Но ему придётся пробраться на территорию города, находящуюся в руках нацистов… Двое ненавидящих друг друга людей вынуждены объединиться, чтобы найти убийцу и не дать ему ускользнуть.

Места с седьмого по десятое разделили классики: Артур Конан Дойл («Приключения Шерлока Холмса»), Данте Алигьери («Божественная комедия») и Фёдор Достоевский («Белые ночи»).

А во втором десятке рейтинга бестселлеров – произведения Агаты Кристи, Ивана Тургенева, Джорджа Оруэлла, Александра Куприна. Поворот читателя к классике очевиден. Насколько живучим окажется этот тренд?

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоЗатопление соседями сверху: возмещаем полученный ущерб

В большинстве случаев договориться о доброволном возмещении ущерба не удаётся, есть ли выход?

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

ЛитератураВыходит «Работа над ошибкой» Орсона Петерсена – увлекательный музыкально-фантастический роман

Что, если большой ошибкой стала целая жизнь? Неужели её тоже можно исправить?

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожиданияПраздник творчества и мастерства в Центральном парке –приглашают Россошанский и Петропавловский районы

Артисты надеются на ваше внимание и поддержку и готовы поделиться праздничным настроем.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.