Войти
Литература
21.06.2018 18:17
В издательстве «Эксмо» выходит «Данбар» Эдварда Сент-Обина – переосмысление шекспировского «Короля Лира»

В издательстве «Эксмо» выходит «Данбар» Эдварда Сент-Обина – переосмысление шекспировского «Короля Лира»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Эта книга – ещё одно достойное пополнение серии «Шекспир XXI века», которая, увы, подходит к своему завершению. До это выходили «Разрыв во времени» Джанет Уинтерсон (по мотивам «Зимней сказки»), «Ведьмино отродье» (переосмысление «Бури») Маргарет Этвуд и другие книги. Недавно вышел «Макбет» Ю Несбё, также основанный на сюжете Шекспира.

Итак, «Данбар» Эдварда Сент-Обина (Dunbar by Edward St Aubyn). Генри Данбар (современное воплощение Лира) – медиамагнат, возглавляющий огромную международную корпорацию. Он уже стар и ужасен (прежде всего характером). Всю жизнь он наслаждался властью над людьми и событиями, ненавидя всех: звёзд и людей из низов, тунеядцев и уклоняющихся от налогов богачей. В своей ненависти магнат сам не заметил, как вырастил существ, даже превосходящих его по уровню злобы и зависти, – двух дочерей, Меган и Эбигейл (Эбби).

Пока отец думал, что управляет всем инфомиром, его дочери плели заговор. Персональный семейный доктор – Доктор Боб – всё это время скармливал Данбару таблетки, развивающие в магнате паранойю. Всюду ему стали видеться заговоры против себя, а это привело к тому, что он лишил наследства Флоренс, свою третью дочь, преданное ему существо, живущее в США. Свою империю Данбар поделил в завещании между двумя дочерями, а те, в свою очередь, уже придумали, как поскорей этой империей завладеть.

В самом начале романа мы находим Данбара в дорогой частной клинике, куда его насильно доставили по указанию дочерей. По их плану, папочка будет признан умалишённым и заперт в психушке, а они, получив наследство, продадут империю уже нашедшемуся покупателю. Доктор Боб – любовник сразу обеих дочерей – им в этом должен помочь. Но уже в палате с новым другом – шутом-алкоголиком Питером – Данбар прозревает и понимает, что прикормил двух хищниц, которые легко его растерзают.

Вместе с Питером Данбару удаётся бежать из клиники и податься сначала в сторону паба, а потом и в горы, уже разделившись с другом. О побеге узнают коварные дочери и отправляются на поиски отца – вместе со спецназом и на вертолётах. Третья дочь тоже рвётся на помощь отцу.

Одна дочь готова простить Данбару его жестокость, две другие переживают, что их сделка сорвётся, если отец вдруг выберется к людям и отменит завещание. Данбар, один в холмах Англии, как будто прозревает и возвращает себе ясность ума.

Удастся ли Флоренс первой найти отца? Или две хищницы не оставят ему ни единого шанса?

Эдвард Сент-Обин, большой специалист по «дисфункциональным» семьям и персонажам-мизогинистам, реализовал свои таланты в этом причудливом переложении «Короля Лира» Уильяма Шекспира. Более ужасную семейку, чем Данбары, еще стоит поискать, а количество презрения и ненависти к людям у персонажей зашкаливает так, что даже выражение «человек человеку волк» покажется слишком мягким. Впрочем, главный злодей (по крайней мере, в этом его номинальная роль) Данбар вовсе не обделён авторской любовью. Даже в свои самые гневные моменты в читателе не пропадает сочувствие к престарелому магнату, который теперь уже сам – жертва. Мрачный мир романа по-шекспировски подсвечен иронией: алкоголик Питер каламбурит, дочери-змеи кажутся слишком гротескными, чтобы их возненавидеть, Данбар горько клянёт свою недальновидность.


Сюжет романа стремительно несётся вперёд, перенося нас то к Данбару и его тяжелым мыслям, то к заговору дочерей, то сердобольному желанию помочь отцу дочери Флоренс. Бегство из психиатрической клиники – с погонями, «морскими котиками» и вертолётами – написано в лучших традициях триллера. Семейные интриги и воспоминания о прошлом скорее отсылают к тонкой психологической драме, где блестяще прописаны черты и мотивы даже второстепенных персонажей.

Даже если вы подозреваете (или точно знаете), чем всё закончится, это не снижает интереса к тому, как автор творит атмосферу, добавляет деталей, красуется стилем.

«Сент-Обин всегда был писателем, способным удивить и шокировать. Что он и делает в этой книге».
Guardian

Эдвард Сент-Обин родился в Лондоне в 1960 году. В роду писателя были аристократы, особы королевских кровей, в том числе и из династии Романовых. Сент-Обин учился в Оксфорде, имел проблемы с наркотиками, работал психотерапевтом, позже став профессиональным писателем. Его первый роман получил премию Бетти Траск. В 2006-м роман Сент-Обина Mother’s Milk вошёл в шорт-лист Букера. Этот же роман в 2012-м лёг в основу одноимённого фильма. Славу писателю принёс цикл из пяти романов о Патрике Мелроузе, по которым сейчас снимается мини-сериал.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа «забыла» назвать стоимость нового светового оформления центра города

Он будет реализован ко Дню города, по-новому засияет весь центр столицы Черноземья.

В РоссииРоман Вильфанд рассказал, каким будет лето в России в этом году

Лето не будет холодным. Скорее всего, оно будет теплее климатической нормы.

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоПочему стоит установить терминал?

Если вы не знаете, что такое эвайринг, то вы сильно отстали от жизни и много не заработаете.

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: «Миллиард» проигрывает мелодраме «После»

После «После». Так можно обозначить позицию российского комедийного боевика по окончании первого прокатного дня.

ПерсонаУмерла Анна Жидких

Ещё совсем недавно она была полна планов и задумок, но смертельная болезнь оказалась сильнее.

ЛитератураФантастический роман Андрея Ляха «Челтенхэм» обещает стать событием майской книготорговли

Такие романы в жанре фантастики появляются нечасто. Тем они ценнее.

Музыка«Воронежская камерата» продемонстрировала эволюцию фортепиано

Мария Успенская доказала, что клавесин – отнюдь не музейный инструмент, а дуэт Александр Маслов – Ника Мельникова показал высокий класс ансамблевой игры.

Изобразительное искусствоБольшой «Маленький мир в картинной раме» Нины Гапоновой

В Воронеже открылась выставка Нины Гапоновой. 18 лет она проработала главным художником Кольцовского театра.

Зал ожидания«Библионочь-2019» в муниципальных библиотеках: сюрпризы и призы

Библиотеки Воронеже подошли к подготовке акции основательно и с большой фантазией.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.