Войти
Литература
10.06.2018 20:38
Открылась Книжная ярмарка Платоновского фестиваля, свою продукцию представили более 140 издательств

Открылась Книжная ярмарка Платоновского фестиваля, свою продукцию представили более 140 издательств

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

С 10 июня на Советской площади Воронежа можно приобрести редкие книжные издания по низким ценам. В Книжной ярмарке приняли участие издательства из Москвы и Санкт-Петербурга, представлены разные литературные жанры: классическая проза и поэзия, современный нон-фикшн и науч-поп, психология, философия… Но главный тренд выставки – это детские сказки!



Книжная ярмарка в рамках Платоновского фестиваля – это воронежский аналог фестиваля «Красная площадь». Любой желающий может заглянуть на заново отстроенную площадь, прогуляться среди шумных книжных прилавков, где активно обсуждается литература, и одновременно отдохнуть за чтением – недалеко от павильонов находится ряд широких, удобных скамеек.


А если проголодаетесь, то не торопитесь покидать ярмарку и искать близлежащие кафе – на самой ярмарке расположился шатер со сладкими угощениями.


На открытии Книжной ярмарки посетителей приветствовала директор Платоновского фестиваля искусств Любовь Пристинская. Она акцентировала внимание на масштабе мероприятия.


Развил «книжную тему» и поговорил о Платонове, «хедлайнере» фестиваля, почетный гражданин Воронежа, краевед и библиофил, профессор Олег Ласунский:

– Восьмой Платоновский фестиваль, который проходит у нас в городе, посвящен совершенно незаурядной, абсолютно оригинальной фигуре в истории отечественной изящной словесности. Андрей Платонович Платонов (это имя вам хорошо известно, у нас в Воронеже много «платоновских» мест) возник как бы из небытия, неизвестно из какой почвы... Неизвестно – откуда пророс этот колосс? Знаете, современники не до конца понимают творчество того или иного писателя. Приблизительно то же самое произошло в своё время с Пушкиным. И также возникло с нашим земляком, который родился-то, в общем, в обычной рабочей пролетарской семье, по большему счёту даже не получив высшего образования. И вот вырос этот писатель, которого мы должны хоть чуточку читать. Конечно, хочется предупредить, что произведения Андрея Платонова настолько не похожи на привычные нам со школьной скамьи произведения, что это, грубо говоря, изначально отвращает читателя от Платонова. Этим людям я говорю: Платонова нельзя читать так, как читают Толстого, Чехова или Горького. Платонова надо читать по «чайной ложке». Прочитать и постичь прелесть его словосложения! …Мы должны поблагодарить организаторов Платоновского фестиваля, что они в ряду различных зрелищных мероприятий устраивают нам этот прекрасный праздник книги.

Олег Григорьевич передал слово Людмиле Поповой, руководителю фонда «Центр духовного возрождения Черноземного края»:

– Я считаю, что воронежская Книжная ярмарка является достойным продолжением московской книжной выставки-ярмарки на Красной площади. Вообще, когда мы были в Москве, то посетители в основном интересовались детскими книгами воронежских авторов, которые мы туда привезли. И мы все продали. И на этой выставке тоже будут наши книги, и надеемся, что они будут встречены с большим интересом.


Директор издательства «Белый город» и вице-президент ассоциации книгоиздания России Константин Чеченев отметил значимость нынешней воронежской выставки-ярмарки:

– Седьмой раз проводить такую выставку – это много значит! Поверьте, не во всех городах Российской Федерации существуют такие хорошие традиции. А традиция устроить выставку на площади, где много людей, где позаботились о покупателях, о том, как привезти сюда издателей – это действительно значит очень много. Я надеюсь, что в ближайшее время мы договоримся и сможем привезти к вам не только московские и петербургские издательства. Великолепные книги выходят не только в этих двух городах, но по всей нашей стране.


Присутствовал на открытии и специальный гость из Москвы – представитель альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей России Алла Безрукова:

– Альянс независимых книгоиздателей уже седьмой год является основным организационным партнером Книжной ярмарки в Воронеже. Воронежская книжная ярмарка, в общем-то, выдвинулась в ряд существенных для книгоиздателей ярмарок. Платоновский фестиваль упоминается всё больше и чаще. Это победа организаторов!


Книжная ярмарка привлекла людей всех возрастов и разных интересов. За чем люди пришли на книжную ярмарку, что они искали? На этот вопрос ответила студентка 1-го курса романо-германского факультета ВГУ Анастасия:

– Я пришла сюда, чтобы найти книги, скажем так, которые бы что-то во мне изменили и задели какую-нибудь струну моей души. Каждый год сюда приезжают очень интересные издательства – они позволяют нам купить книги по доступным ценам. Например, книгу про германскую интеллигенцию я приобрела всего за 200 рублей. Я была очень рада этой покупке – ведь теперь я могу узнать немного больше о культуре страны, язык которой я изучаю.

Хотите найти «свою» книгу? Вам представлен идеальный шанс, не упустите его.


Книжная ярмарка будет проходить на Советской площади 10, 11 и 12 июня. Время работы: с 10 до 20 часов. В рамках Книжной ярмарки будет работать Детский шатер, в котором для маленьких гостей будут устроены игры, конкурсы, чтения.








Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДожди вернутся в Воронеж по второй половине наступающей недели

Первая половина недели будет не похожа на вторую: ясная солнечная погода сменится дождливой.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоНа рынок детской обуви – с надежным поставщиком

Этот товар неизменно востребован, конечно, при условии его хорошего качества и адекватности цен.

ТеатрБилеты на воронежские спектакли Платоновского фестиваля решили пустить в продажу

Любители театра уже начали волноваться, поскольку объявленный ранее срок истёк 1 мая.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 мая: «Покемон Пикачу» и «Джон Уик» идут ноздря в ноздрю

По предварительным данным, впереди с минимальным отрывом семейная лента «Покемон. Детектив Пикачу».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаСарказм критиков по поводу «Евровидения-2019»

Обозреватели позволили себе ядовитые замечания в частности, назвав победителя «двустволкой, которая поёт тремя голосами».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеЗавершился фестиваль-конкурс «Мир глазами детей»

В этом году он проходил в 24-й раз, на этот раз – под девизом «Отчизне нашей посвятим…». Итоги и фото.