Войти
Литература
06.04.2018 12:43
«Зубы дракона» — последний роман создателя «Парка Юрского периода» Майкла Крайтона

«Зубы дракона» — последний роман создателя «Парка Юрского периода» Майкла Крайтона

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Майкл Крайтон — американский фантаст-классик, прославившийся благодаря романам в жанрах научной фантастики, медицинской фантастики и технотриллера. Его книги проданы по всему миру тиражом почти 200 миллионов экземпляров, многие были экранизированы.

Крайтон совмещал такие области знаний как медицина, филология и антропология, он занимался научной деятельностью, а также был успешным режиссёром, сценаристом и продюсером — в частности, создал культовый сериал «Скорая помощь».

Роман «Зубы дракона» (DRAGON TEETH by Michael Crichton) рассказывает об американском Западе в конце XIX века: в 1876 году между индейцами и силами правительства идёт война на уничтожение, среди золотоискателей царит беззаконие, а по всей Америке всё ещё запрещено «верить» в эволюцию.

На этом фоне два одержимых палеонтолога охотятся за костями динозавров, отчаянно соперничая и не останавливаясь ни перед чем. Ученых зовут Гофониил Чарлз Марш и Эдвард Дринкер Коп. Это реальные люди: первый — профессор Йельского университета, второй — член Национальной академии наук США, а их непримиримая вражда получила название «Костяные войны».

Всё началось с того, что при реконструкции найденного Копом плезиозавра он принял хвост животного за шею, а Марш не преминул указать на его ошибку…

Между тем мы встречаем Уильяма Джонсона, заносчивого и высокомерного студента Йеля, который на спор вынужден присоединиться к Маршу в его изысканиях. Однако параноидальный профессор заподозрил Джонсона в шпионаже в пользу своего заклятого врага и оставил его в забытом богом городке на окраине Вайоминга, где нет ничего, кроме насилия и мародерства. Юношу ждёт потрясающее научное открытие исторического масштаба, но вместе с тем и смертельная опасность…

Майкл Крайтон написал «Зубы дракона» в 1974 году, но впервые роман был опубликован уже после смерти писателя, в 2017 году. В 1994 году он стал единственным человеком, чьи произведения были одновременно номером один на телевидении («Скорая помощь»), в киноискусстве («Парк Юрского периода») и в книгоиздательской отрасли («Разоблачение»). Суперуспешный сериал HBO «Мир Дикого Запада» снят в качестве ремейка одноименного фильма Майкла Крайтона 1973 года. Именем Крайтона назван открытый новый вид анкилозавра Bienosaurus crichtoni, а три года спустя, в 2003 году — броненосный динозавр Crichtonsaurus bohlini.


Издательство: Эксмо
Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер
Дата выхода: 15.03.2018
Переплёт: твёрдый (138x212)
Страниц: 288
Ограничение: 16+
Цена: от 543 руб.
ISBN: 978-5-04-090545-4

Майкл Крайтон (1942-2008) — автор ряда бестселлеров №1 по версии «Нью-Йорк таймс», получивших всемирную известность. Его книги разошлись общим тиражом более 200 миллионов экземпляров. По романам Крайтона сняты «Парк Юрского периода» и нашумевший сериал «Мир Дикого Запада». А телеканал National Geographic уже работает над сериалом по мотивам «Зубов дракона».

«Размер таланта Майкла сопоставим с размерами его динозавров в Парке юрского периода. Он был величайшим в смешанных науках и с большими театрализованными концепциями, которые позволяли динозаврам вновь пройтись по этой земле. Майкл был доброй душой, выражавший свою яркую сторону в романах. Нет никого, кто бы мог занять его место когда-нибудь».
Стивен Спилберг

«Человек Эпохи возрождения сегодняшнего дня. Он был врачом, писателем, режиссёром, и продюсером — мало людей делали столько вещей так хорошо, как он».
Джефф Зуккер, президент NBC

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.