Войти
Литература
05.04.2018 18:06
Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Мартовский выпуск журнала «Подъём» открывается главами из романа Виктора Никитина «Венгерская почта». По жанру – это городская психологическая проза. Главный герой пытается пробиться к настоящим чувствам, подлинным словам, важным поступкам.

В «Венгерской почте» нет ярко проявляющегося сюжета, в ней отсутствует декларативность – все происходящее только изображается, причем с удивительной свободой литературного и разговорного слога. И потому читатель испытывает почти забытое в наши дни литературное наслаждение, перелистывая первые восемь глав романа, погружаясь в течение точной и ёмкой авторской речи.

Рассказы Сергея Кузнечихина (Красноярск) больше похоже на байки много повидавшего человека. Тут и командировочные приключения, и рыбацкий случай, и дорожная сумятица.

Напротив, небольшие поэтичные вещи Евгения Журавли (Калининград) приподняты над шершавой реальностью и напоминают эссе или стихи в прозе.

Истории Ольги Волоховой (Балашиха) безыскусны: нескладная судьба простой русской бабы; доживающая свой век старуха, рядом с которой только пёс и кот.

В свою очередь, Диана Светличная (Бишкек) рисует одинокую человеческую душу – это лейтмотив рассказов писательницы. Домашний уклад, женская судьба, социальная среда – все способствует замкнутости человека, но однажды внутренняя жизнь разнимает оковы и обретает столь необходимую свободу.

Поэтический раздел номера включает в себя стихи Елизаветы Мартыновой (Саратов) и Александра Орлова (Москва), Валентина Нервина и Владимира Скифа (Иркутск), Юрия Могутина (Москва) и Лидии Терёхиной (Пенза). Коллективная подборка «Славянская кровь» включает в себя стихотворения авторов из самых разных регионов России.

Статья Андрея Румянцева (Иркутск) «Неумолкающий колокол жизни» приурочена к 150-летию со дня рождения А.М. Горького и посвящена циклу его рассказов «По Руси». Образность слога, внятность художественной задачи, способность обозначить главное в человеческом облике – подобные характеристики современная либеральная литература отринула как устаревшие и в результате подверглась саморазрушению. И потому сегодня необходим новый взгляд на творчество замечательного русского писателя, создавшего обширную галерею характеров, обозначившего многие важные приметы жизни в России.

Под общим тематическим названием «Вакансия поэта» читателю предлагаются две идейно противоположные работы о жизни и стихах Евгения Евтушенко: «Идут белые снеги…» Валерия Аршанского (Мичуринск) и «Рядом с Пастернаком» Николая Тимофеева.


Страницы истории воронежского комсомола – в центре историко-документального очерка Дмитрия Дьякова «Звезды девятнадцатого года». Владимир Шевченко рассказывает о связях великого генетика Николая Вавилова с воронежским краем – сельскохозяйственным институтом, областной и Каменно-Степной опытными станциями.

Сборник избранных произведений всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл) рассматривается в рецензии Ольги Мазуренко. Над повестью Г. Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун» (Записки времен опиумной войны) размышляет Станислав Хатунцев в эссе «Разворот на Восток».


На журнальной вклейке размещен фотоочерк Павла Насонова. Красота неба и воздушных фигур вертолётов и самолётов как будто примиряют природу и цивилизацию, они не спорят, а дополняют друг друга.

Репродукции Международного академического пленэра «Ольденбургские» в воронежской Рамони разнообразны по тематике и технике. Жанровые сюжеты соседствуют с пейзажем, масло – с акварелью и графикой. Разные по настроению, они украшают вклейку и обложку журнала и заставляют нас верить, что гармония линий и красок всё ещё жива в современной России.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтчётный концерт Воронежской детской школы искусств № 6 собрал полный зал филармонии

Эту статью и сам концерт можно смело назвать «Все музы в гости к нам».

В РоссииНевзоров предложил захоронить Юлию Началову в Мавзолее

Эту мысль Александр Глебович высказал в ответ на медийную истерию вокруг кончины исполнительницы.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрБудут ли в этом году билеты в театр со скидкой?

Акция «Театр.Go», провалившаяся в прошлом году, похоже, решила сузить льготный круг до пределов столиц и Екатеринбурга.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 марта: провал «Балканского рубежа» и «Королевского корги»

Фильмы патриотической направленности потеряли привлекательность на фоне обострения проблемы выживания в мирное время.

ПерсонаШнур предложил разогнать Министерство культуры

По его мнению, это вредоносная организация, подобной которой нет ни в одной стране мира.

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.