Войти
Литература
03.04.2018 10:49
Самые продаваемые и читаемые в России книги в конце марта – начале апреля 2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в конце марта – начале апреля 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pinterest.com

Особенность этой весны в книготорговле – привычное лидерство Акунина, Брауна и Устиновой плюс наступление классики. Охотно покупают Сэлинджера, Ремарка, Оруэлла, Хаксли, Джека Лондона, Харпер Ли, братьев Стругацких. Предлагаем вам рейтинг продаж в России художественной литературы от 1 апреля.

Лидирует в рейтинге pro-books Борис Акунин. Вышедший в издательстве «Захаров» последний роман о Фандорине «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2» продаётся отменно. Здесь есть всё, за что так полюбился Фандорин – непредсказуемый сюжет, любовно воссозданная атмосфера прошлого и явственный налёт постмодернизма.


Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, вышло продолжение эпопеи.

1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам.

Вот уже более трёх лет Эраст Петрович Фандорин находится в коме. Все эти годы верный Маса заботится о своём господине. Вот и сейчас поездом Самара-Москва они возвращаются после очередной реабилитации у китайского целителя Чанга. Пять месяцев его сеансов дали заметный результат. Эраст Петрович округлился, порозовел и даже стал шевелить губами. Однако врачи осторожны в своих прогнозах. И даже если статскому советнику удастся выкарабкаться и на этот раз, каким он станет после пробуждения, не может сказать никто. Будет ли это прежний Фандорин?


Также в лидерах – роман Дэна Брауна «Происхождение» (Origin by Dan Brown). В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года в издательстве АСТ, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка. Сейчас у Брауна вторая позиция. Вот мнение авторитетного критика Галины Юзефович: «Изобилие совсем уж абсурдных ляпов в сочетании с разочаровывающей предсказуемостью сюжетных ходов сделали «Инферно» практически нечитаемым. Однако за прошедшие с его публикации четыре года Браун, похоже, слегка остыл и одумался: «Происхождение» — это определенно шаг назад в хорошем смысле слова (то есть в сторону «Кода да Винчи», а не наоборот). Не то чтобы это делало новый роман шедевром, но некоторый прогресс налицо — по крайней мере, это уже можно дочитать до конца».


Третья позиция – у романа Татьяны Устиновой «Призрак Канта» (Эксмо). Уставший от среднеазиатской жары инженер Василий Меркурьев мечтал о холодном море и тихом осеннем лесе. И чтобы никаких неожиданностей, тем более – приключений. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой уединённый отель на взморье. Такова завязка нового детективного романа Татьяны Устиновой «Призрак Канта». Едва герой поселяется в гостинице, как начинают происходить странные вещи: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, звучат потусторонние голоса, огонь в камине загорается сам собой, а на заброшенном маяке происходит... убийство.

Василий Меркурьев точно знает, что не существует ни ведьм, ни призраков, ни духов — и все время натыкается на тайные или явные следы их присутствия. Даже любовь с молодой ведьмой (или не ведьмой?) ему словно напророчили потусторонние силы...

Иногда на самом деле бывает трудно поверить. Ещё труднее осознать и принять. Найдётся ли объяснение происходящему? Одна тайна нанизывается на другую, загадки множатся…


На четвёртом месте ещё один проект Эксмо – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устаёт и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Вы удивитесь, но пятое и шестое места в рейтинге занимают книги идейно противоположные. «Атлант расправил плечи» (комплект из трёх книг) Айн Рэнд прославляет прелести социализма, а «1984» Джорджа Оруэлла повествует об ужасах тоталитаризма, в который вырождается попытка устроить «справедливое» общество.


На седьмом месте – снова Борис Акунин! Ловкий маркетинговый ход позволил давней книге «Планета вода» вернуться в стан лидеров продаж. Теперь книга называется «Планета Вода. приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 1». И, разумеется, раскупается вместе со «второй частью», о которой мы рассказали выше. Об этом сборнике мы не раз уже писали. Это не лучшая книга о Фандорине, но многим поклонникам нравится.


«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (АСТ) удивительным образом долго держится в первой десятке. На этот раз у книги – восьмое место. Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузели Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту.


На девятой позиции – «О дивный новый мир» Олдоса Леонарда Хаксли – восхитительная и поучительная антиутопия. Мы уверены, что все наши читатели хорошо знают, о чём эта книга.


Десятое место занимает сборник «Куриный бульон для души. 101 лучшая история» (Эксмо, Бомбора). Питание и забота нужны не только телу, но и душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить. 101 поразительная история о доброте, вере и чудесах. Предупреждение нашей редакции: чересчур сладко.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтчётный концерт Воронежской детской школы искусств № 6 собрал полный зал филармонии

Эту статью и сам концерт можно смело назвать «Все музы в гости к нам».

В РоссииНевзоров предложил захоронить Юлию Началову в Мавзолее

Эту мысль Александр Глебович высказал в ответ на медийную истерию вокруг кончины исполнительницы.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрБудут ли в этом году билеты в театр со скидкой?

Акция «Театр.Go», провалившаяся в прошлом году, похоже, решила сузить льготный круг до пределов столиц и Екатеринбурга.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 марта: провал «Балканского рубежа» и «Королевского корги»

Фильмы патриотической направленности потеряли привлекательность на фоне обострения проблемы выживания в мирное время.

ПерсонаШнур предложил разогнать Министерство культуры

По его мнению, это вредоносная организация, подобной которой нет ни в одной стране мира.

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.