Войти
Литература
19.01.2018 21:23
Роман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Роман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ast.ru

Свежий рейтинг pro-books не оставляет сомнений: безусловным лидером продаж января 2018 года в России является новый роман Дэна Брауна «Происхождение» (Origin by Dan Brown). В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года в издательстве АСТ и за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка.

В этом есть какая-то загадка. Критики (особенно англоязычные) упражняются в том, кто больнее укусит автора, а читатели в это время сметают его книги с полок магазинов. Нередко они тоже бывают разочарованы, но покупают каждый новый роман сверхуспешного американского писателя. Критики отчасти объяснили, в чём тут фишка.

«Дэн Браун вернулся с новым триллером, настолько глупым, что вы можете почувствовать, как ваши очки IQ отслаиваются, словно перхоть. Здесь сплошь бесконечно раздутые откровения. Нечестивая троица слов – шокирующий, ошеломляющий, разрушительный – снова используется, как старая сумка, потёртая до такой степени, что уже ни на что не похожа».
Рон Чарльз, Washington Post

«Очевидно, что Браун не стал лучше писать со времени выхода своего последнего романа. Но жаловаться на то, что Браун не умеет писать, всё равно, что сетовать на то, что чипсы хрустящие. И знаете, что? Это не имеет никакого значения. Книга забавна. И чем дольше вы её читаете, тем глубже она вас затягивает. В работе Брауна есть победная невиновность, тем более что он не просто создает триллер с добавлением судоку, он намерен взять на себя самые фундаментальные проблемы человеческого бытия. Дэн Браун – романист идей.
Сэм Лейт, The Guardian

«Браун – мастер постановки сложных этических и научных проблем таким образом, чтобы понял непрофессионал. Одна из причин, почему эта книга более интересна, чем некоторые из его недавних опусов, состоит в том, что в ней меньше действия, меньше головоломок и криптограмм, чем обычно. Автор больше концентрируется на интеллектуальных идеях, которые его действительно волнуют».
Джейк Керридж, The Telegraph

«По его собственному признанию, Браун не является образным писателем, он поучителен, и «Происхождение» является ярким доказательством этого. В эклектическую интеллектуальную повестку этой книги входят: расшифровка символов и расшифровка товарных знаков, романтическая поэзия 19-го века, история испанского фашизма, возможности и ловушки искусственного интеллекта, органическая химия 1950-х годов, каталонская архитектура и восстание Пальмарианской католической церкви. Браун перемещает своих персонажей, как игровые фигуры, маневрируя ими по повествовательной доске, чтобы собрать как можно больше контента до окончания игры».
Биджей Силкокс, The Australian


«Несмотря на все его недостатки как стилиста, нельзя отрицать, что он знает, как прясть пряжу наиболее удовлетворительно. Сюжет абсурден, конечно, но книга доставляет постыдное удовольствие. Готовьтесь к погружению».
Kirkusreviews.com

«Поклонники бестселлеров Брауна с участием Роберта Лэнгдона, вероятно, будут наслаждаться пятым выходом в свет Гарвардского профессора «символики», но те, кто ожидают художесвтенности в триллерах, будут разочарованы. Ответы на фундаментальные вопросы Кирша вызывают разочарование. Браун обещает много, а даёт мало».
Хайде Ланге, Publishers Weekly

«Изобилие совсем уж абсурдных ляпов в сочетании с разочаровывающей предсказуемостью сюжетных ходов сделали «Инферно» практически нечитаемым. Однако за прошедшие с его публикации четыре года Браун, похоже, слегка остыл и одумался: «Происхождение» — это определенно шаг назад в хорошем смысле слова (то есть в сторону «Кода да Винчи», а не наоборот). Не то чтобы это делало новый роман шедевром, но некоторый прогресс налицо — по крайней мере, это уже можно дочитать до конца».
Галина Юзефович, «Медуза».

Теперь вы поняли, почему «Происхождение» покупают чаще, чем другие книги?

Ранее в рубриках
В ВоронежеВпервые в этом году в Воронеже жара перевалила за тридцать

Начало первого летнего месяца выдалось аномальным знойным, а дальше-то что?

В РоссииВ Москве стартует книжный фестиваль «Красная площадь»

Книжный фестиваль «Красная площадь» ежегодно собирает более 500 тысяч посетителей.

В миреОбъявленная мёртвой женщина воскресла в похоронном бюро

74-летняя женщина из Небраски была объявлена мёртвой, но оказалась живой и дышащей.

ОбществоЖителей Новой Усмани травят – ОНФ

Производство бетонных изделий прямо под окнами не даёт жить Новой Усмани.

ТеатрКольцовский театр предлагает воронежцам вместе отметить день рождения Пушкина

Участие в акции бесплатное, но нужна регистрация на сайте драмтеатра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 30 мая – 2 июня: «Манюня» нокаутирует «Майора Грома»

Фильм «Майор гром: Игра», имея преимущество в количестве сеансов, смог освоить за второй уик-энд только 84 миллиона рублей.

ПерсонаГлава СПЧ Валерий Фадеев осудил воронежский инцидент с раздеванием участников ЕГЭ: «Лучше пусть списывают»

Фадеева поддержал не менее возмущённый вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Литература«Вся синева неба» Мелиссы да Коста – один из самых трогательных современных романов

«Вся синева неба» Мелиссы да Коста – один из самых трогательных современных романов

МузыкаВоронежские оперные певцы приглашают на концерт «Приношение поэту» в честь юбилея Пушкина

Будут исполнены романсы на стихи Пушкина и арии из опер, созданных по его произведениям.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 25 мая – 1 июня 2024 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – хороших и даже отличных снимков больше, чем может вместить любая публикация.

Зал ожиданияПод Воронежем покажут спектакль Владимира Петрова «Е.И.В»

Перед показом исторической драмы гостей ждёт экскурсионная программа.

ГлавноеВоронежские музеи объявили о бесплатном посещении

Узнайте, какие музеи можно будет посетить бесплатно.