Войти
Литература
10.01.2016 21:15
Самые продаваемые и читаемые в России книги января 2016

Самые продаваемые и читаемые в России книги января 2016

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.rambler.ru

В 2015 году порадовал рост продаж интеллектуальной прозы и огорчил общий спад в российской книготорговле. Хотелось бы, чтобы в 2016 году укрепилась первая и сошла на нет вторая тенденция. Первая маленькая радость наступившего года – возобновились публикации рейтингов pro-books. А вот список бестселлеров января способен удивить.

На первом месте сборник «Рождественские рассказы русских писателей», составленный Татьяной Стрыгиной. Издательство «Никея» сумело поймать синюю птицу удачи, чего с ним давненько не случалось.

В сборник вошли классические произведения Фёдора Достоевского, Николая Лескова, Леонида Андреева, Александра Куприна и других выдающихся писателей. Нетленка - другого и скажешь.


На втором месте роман Мишеля Уэльбека «Покорность», (издательство Corpus, АСТ), ставший в первые дни года сверх актуальным. Французский писатель, автор нашумевшей «политической фантастики» показывает, как будет развиваться процесс исламизации Франции. Через семь лет страну возглавит президент-мусульманин, и привычный французам мир рухнет. Одинокий профессор литературы Сорбонны по имени Франсуа, увлечённый поиском временных подруг и университетскими интригами, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик. Вековой уклад жизни идёт на слом. Франсуа надо принять ислам, чтобы иметь возможность дальше работать и зарабатывать себе на жизнь. Его приятель убеждает его в необходимости этого шага, поскольку «христианская Европа покончила жизнь самоубийством».


Третьим идёт двухтомник Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». («Азбука, Азбука-Аттикус»). Долговременный успех романа у читателей налицо. Герой книги много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Однако на второй год бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. На фоне этой криминальной линии разворачивается любовная.


На четвёртой позиции – новинка: роман Бена Элтона «Время и снова время» («Фантом Пресс»). 1 июня 1914 года. Хью Стэнтон - отставной спецназовец и знаменитый авантюрист, самый одинокий человек на свете. Те, кого он знал и любил, еще не родились. Возможно, теперь не родятся вообще. Только Стэнтон знает, что грядет большая страшная война, коллективное самоубийственное безумие, которое разрушит европейскую цивилизацию и ввергнет в страдания миллионы людей. Двадцатый век станет веком Великой войны, унесшей десятки миллионов жизней. И лишь Стэнтон понимает это, ведь для него нынешний век уже история, ведь он прибыл из будущего.
Хью хочет изменить страшную историю столетия, обратить Век смерти в Золотой век. Неужели ему удастся? Новый роман Бена Элтона - удивительные приключения во времени, в череде альтернативных версий XX века, среди которых наша собственная - совсем не худшая.


Ещё одна новинка среди бестселлеров – роман Питера Джеймса «Клеймо смерти» («Центрполиграф»). Это одиннадцатая книга цикла о детективе Рое Грейсе... Джейми Болл возвращался домой, когда ему с подземной автостоянки позвонила невеста Логан. Сквозь помехи он уловил испуг в ее голосе, затем она вскрикнула, и связь прервалась. Крайне обеспокоенный, Джейми звонит в полицию. Полицейские прибывают на стоянку в считаные минуты, но Логан бесследно исчезла. В тот же день дорожные рабочие в другой части города раскопали останки молодой женщины, погибшей тридцать лет назад. Поначалу Рою Грейсу и его команде два этих события кажутся не связанными между собой. Но в Брайтоне пропадает еще одна молодая женщина и обнаруживается еще один труп из прошлого. Вот тут-то к Рою Грейсу приходит леденящее душу осознание того, что все эти преступления совершены одним и тем же серийным убийцей.


Замыкает шестёрку январских бестселлеров художественной литературы классический роман Харпер Ли «Убить пересмешника» (АСТ, Neoclassic). Роман впервые был издан в 1960 году. Книга считается отчасти автобиографической, она написана от лица дочери адвоката, который защищает в суде чернокожего, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. Действие происходит в 30-е годы в штате Алабама.
Общий тираж книги превышает 30 миллионов экземпляров, роман переведен на 40 языков мира. В 1961 году Харпер Ли получила за него Пулитцеровскую премию. Экранизация романа, выполненная в 1962 году, выиграла несколько престижных премий, в том числе три «Оскара».

Предлагаем Вам принять участие в нашем опросе о книгах.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОсень-2020 в Воронеже оказалась рекордно тёплой

Это очевидное свидетельство существенных климатических изменений на планете.

В РоссииПосле скандала с Бастой в пылающем от ковида Петербурге ввели жёсткие ограничения

С Бастой получилось, как с Платоновским фестивалем, который сильно потянул на себя общее одеяло культуры.

В миреШоу «Певец в маске» продлено на пятый сезон

И хотя рейтинги не такие высокие, как в первом сезоне, они всё еще обнадёживают.

ОбществоНазваны виновники уничтожения исторического здания хлебозавода в центре Воронежа

Губернатор анонсировал жёсткие кадровые решения из-за сноса ценных исторических построек в центре города.

ТеатрВ Воронеже поставили чеховскую «Пьесу без названия»

Это первое крупное драматическое произведение Антона Чехова, написанное им в 18-летнем возрасте.

Кино и телевидениеПочему провалился сериал «Грозный»

Больше всего зрителей привлекла первая серия, потом аудитория охладела и начала утекать.

ПерсонаУмер Борис Плотников

Народный артист России скончался от коронавирусной инфекции на 72-м году жизни.

ЛитератураВ издательстве Inspiria вышел роман Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»

Шокирующий роман от самой молодой обладательницы Международного Букера.

МузыкаВоронежская филармония отметит юбилей Бетховена специальной программой

В концерте «Великому Бетховену – 250» прозвучат увертюры и другие симфонические произведения композитора.

Изобразительное искусствоОбзор алмазных картин (вышивки): что это такое, техника, ошибки

В статье описаны особенности алмазной вышивки. Также тут содержатся советы, как правильно укладывать камни и избежать распространенных ошибок.

Зал ожиданияВоронежцы услышат ещё одну трактовку Второго концерта Рахманинова

Одну трактовку представил Игорь Андросов, другую предложит Филипп Копачевский.

Главное2 декабря в Воронежской области зафиксирован 351 случай заражения

Значительное число вновь заболевших не позволяет отменять ограничительные меры.