Войти
Литература
03.10.2014 10:11
Воронежская писательница Алена Даль  написала книгу странствий «Хождение по Млечному пути»

Воронежская писательница Алена Даль написала книгу странствий «Хождение по Млечному пути»

  • Текст: Жанна Грачева
  • Фото: alenadal.ru

Филолога трудно удивить. Кажется, невозможно. Великая русская литература, сотни прочитанных книг, профессиональное исследование языка Владимира Набокова - одного из самых мощных стилистов и философов ХХ века - сделали свое дело: все новое измеряешь его «рулеткой». Но открыв книгу воронежской писательницы Алены Даль «Хождение по Млечному пути», я была удивлена. Удивлена и потрясена.

Книга сразу притянула меня и не отпускала до тех пор, пока не была перевернута последняя страница. С первых же строк я попала в ситуацию очень знакомую: судьба смотрит на тебя налитыми гневом глазами быка. И ты понимаешь, что, может быть, это конец. Тот самый, который приближен, выстроен, спровоцирован тобой. Столкновение неизбежно, страшное и сладкое.

Так я шагнула в мир незнакомой мне женщины, писательницы Алены Даль. Про которую вскоре узнала все. Или почти все. Из ее книги.

Женщина-странница. Она идет по дорогам Испании. По пути святого Иакова. Млечному пути Сантьяго. И он открывается перед ней дорогами, людьми, мыслями.

Вы идете вместе с ней. Она не заставляет. Она очень тактична. Ненавязчива. Вы идете с ней и с собой. И у вас также мучительно болят ноги и натертые рюкзаком плечи. Но идете. Потому что вам это очень нужно. Почему-то...

И в вашу жизнь одна за другой входят истории. Первая из них - о стране басков. Непокорный свободолюбивый народ. Гордые, фантастически красивые, щедрые люди. Сказочные. Вот один из них. Старик Эррандо. Он расскажет историю о своем чудесном спасении в море. Ему пошлют его в виде огромной рыбы, которая потом умрет. Он не сражается с ней, как старик Хемингуэя. Он ей просто верит. И она тихо и смиренно отдает за него свою жизнь. И он, спасшись, похоронит ее. Как человека. Аллюзий возникает много. В том числе и к Христу, которого в виде рыбы рисовали на средневековых полотнах. И я задумываюсь: а была ли в моей жизни такая рыба? Не просмотрела ли я ее?

В этой повести оживают книги и мифы. Странница идет по пространству древних легенд, средневекового эпоса - «Песни о Роланде», «Песни о Сиде», произведений Хемингуэя и Сервантеса, наших современников - Коэльо, Вайля... И мифологическое по-домашнему входит в ваше сознание. До него дотягиваешься рукой. Трогаешь его трещинки и морщинки. С нежностью.

На протяжении всего пути страннице посылаются учителя-попутчики. Она узнает и пропускает через свое сердце их истории. Так полячка Агнета делится извечной болью неразделенной любви. Но как! На грозовом перевале, на Пике Прощения. Русский госпитальер Виктор, живущий в Испании, рассказывает свою историю краха и возрождения. Серфингист Боб и бывший гонщик Эмилио. Автор притягивает людей. Как магнит? Нет, скорее, как эпицентр грозового облака, урагана. Вокруг нее напряженно крутятся миры людей. И мужчин в том числе. И так ждешь, что блеснет лучик любви. И он блеснет. На мгновение. И отступит. Потому что в этой книге чувственность любви - лишь одна из красок. Не главная. Главное в другом. В духовной жажде. Ею одержим автор. Он идет к той вершине, которой нельзя достичь.

Ощущение тоски по высокому пронизывает всю повесть. Не отпускает оно и вас. Как читателя. И вы уже полюбили эту маленькую, хрупкую женщину. Но она такая свободная, открытая, дерзкая и нежная, что вы и волнуетесь за нее, и уверенны в ней. И благодарны. Потому что она и вас делает таковыми.

В книге много мистического, потустороннего. Вы погружаетесь в духовный опыт тех, кому было открыто особое знание, обычно спрятанное. От непосвященных. Вы становитесь причастны к числу тех, кто способен смотреть - и видеть. При этом все абсолютно реалистично.

Много и того, что принято назвать картинами нравов. Как прекрасен рассказ о чесночном супе, об испанских сырах, о винах! Эти страницы - настоящая поэзия гурмана.

Много можно написать. Но лучше читайте сами.

На обложке книги человечек на расцвеченной маками планете. Его руки распахнуты. Во вселенную. Навстречу Земле? Книга написала с другой планеты? С планеты красных цветов? Или это Луна там, в космосе? Или точка отсчета не важна?

Эта книга - как подъем на вершину. Своей духовной тайны. Но при этом нет так раздражающей претензии на величие. Нет высокомерия по отношение читателю. Нет скрытого всезнания. Нет бесцеремонного вторжения в твое сокровенное.

Это порождает абсолютное доверие к автору. И благодарность.

Книга «Хождение по Млечному пути» в продаже в магазинах Воронежа, Липецка, Курска, Тулы, Санкт-Петербурга.

Авторский сайт Алены Даль СВОЯ ДОРОГА: http://alenadal.ru/


...Затылок обдало горячей волной чего-то огромного и ужасного, внезапно выросшего за спиной. Запоздало почуяв опасность, я резко обернулась... Прямо передо мной стоял бык. Росту он был неправдоподобного, сложения могучего, голова размером с бочонок свирепо наклонена рогами мне в живот. Влажные немигающие глаза смотрели исподлобья в упор, наливаясь багровой тяжестью. Исходивший от животного парной смрад окончательно парализовал меня, и без того скованную колючим панцирем страха. Бык шумно выдыхал воздух широкими ноздрями с продетым в них кольцом. На шее болтался бесполезный обрывок ремня, несоразмерно хлипкий в сравнении с яростной мощью торса. Бык глядел на меня. Я - на него. Тягуче тянулись мгновения...

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.