Войти
Литература
09.08.2014 10:47
Самые читаемые и продаваемые книги августа 2014

Самые читаемые и продаваемые книги августа 2014

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: smartystyle.ru, ozon.ru

Картина августа на книжном рынке России мало чем отличается от июльской. Происходят небольшие перестановки в топ-20 самых продаваемых книг, но набор их практически не меняется. Вот разве что высокое место занял первый том очередного романа Александры Марининой «Ангелы на льду не выживают». В летнюю жару самое время почитать об ужасах и мерзостях фигурного катания на льду.

А возглавляет августовский список российских бестселлеров сборник Татьяны Толстой «Легкие миры» (Редакция Елены Шубиной, АСТ). В Воронеже, после визита сюда Татьяны Никитичны, эту книгу покупают особенно охотно. Тем более, что обложка книги - работа «Студии Артемия Лебедева», сына писательницы и телеведущей.
«Легкие миры» - это сборник повестей, рассказов и эссе, которые были написаны за последние годы. Толстая впускает читателя в мир своего детства, делится семейными историями, иллюстрирует особенности нашего национального характера. Писательница размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, что незримо присутствует в жизни. Рассказ, который дал имя сборнику, впервые был опубликован в журнале «Сноб» и удостоился в 2013 году премии Белкина. Ее присуждает фонд «Русская литературная инициатива» за лучшую повесть на русском языке.

На втором месте – не падайте! – начальный роман эротической трилогии Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (Эксмо). Интерес к этой книге, не имеющей отношения к литературе, подогрел трейлер фильма, который выйдет в прокат 14 февраля 2015 года. Трейлер про Кристиана Грея и Анастейшу Стил собрал более ста миллионов просмотров. И читательницы вновь потянулись к первоисточнику.


Третье место занимает новинка - первый том романа Александры Марининой «Ангелы на льду не выживают». Издательство «Эксмо» решило повторить свой старый трюк и выпустить небольшую, в общем-то, вещь в двух томах. Чтобы за все про все читатель выложил 700 рублей. Вряд ли оно того стоит. Маринина пишет гладко, но скучновато. Видно, что детективщица увлеклась освоением все новых сфер жизни. То криминалистика, то ювелирное дело, а теперь – фигурное катание. Это только на первый взгляд - красивый и изящный спорт. Но и сюда врывается жестокое убийство. Застрелен Михаил Валентинович Болтенков - тренер высшей категории, человек-легенда, мастер, взрастивший не одного чемпиона. Подозрение падает на его коллегу Валерия Ламзина. Все ясно, можно давать санкцию на арест. Но у Насти Каменской и ее друзей с Петровки - Антона Сташиса и Романа Дзюбы - свое мнение на этот счет. Им открывается правда о чудовищной жестокости и беспредельном цинизме, которые насквозь пропитали голубой лед.
В аннотации говорится, что «новый роман Александры Марининой - это одновременно остросюжетная психологическая драма и серьезный разговор о коррумпированности большого спорта». Выглядит несколько спекулятивно.


Далее – то, что сомнению не подвергается – гениальный роман «Сто лет одиночества» (АСТ). После смерти Габриэль Гарсиа Маркес стал еще более популярным в России, чем при жизни. Поистине неувядаемый мастер магического реализма!

На пятом месте в списке бестселлеров – роман англичанки Джоджо Мойес «Один плюс один» (Иностранка). В центре сюжета – Джесс Томас, которой приходится растить двоих детей и разрываться на двух работах. Женщина трудится без отдыха. У нее странноватая семейка. Танзи – экстравагантная, хоть и очень одаренная дочка. Никки, пасынок Джесс, никак не может сам дать отпор сверстникам-хулиганам… Иногда у Джессики от бессилия опускаются руки.
Но тут в ее жизни появляется Эд Николс – преуспевающий компьютерщик. Именно его загородный дом время от времени убирает Джесс. Но и у этого внешне благополучного человека все пошло наперекосяк. Он знает, что такое одиночество. Свое будущее Эд видит в мрачных тонах. Тем не менее, он обаятельный человек и готов помочь… Так начинается неожиданная история любви.

Шестое место занимает недавно экранизированный роман Джона Грина «Виноваты звезды» (АСТ). Сюжет строится вокруг юноши и девушки, страдающих онкологическим заболеванием. 17-летняя Хейзел лишена способности самостоятельно дышать. Она не ходит в школу, живет в мире своих фантазий, страдает от тяжелой депрессии. Но вот происходит событие, которое полностью переворачивает ее жизнь - она встречает Огастуса. На фоне грозящей молодым людям смертельной опасности в сердцах молодых людей начинают просыпаться первые нежные чувства... Но сколько же злобы и непонимания они встречают на этом пути!
Страдающие от тяжелой болезни подростки не хотят сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками — неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. И они не предают свою любовь. Но у такой истории счастливого финала быть не может. Готовьте носовые платки.


На седьмом месте прежний лидер - роман Захара Прилепина «Обитель» (Редакция Елены Шубиной). В центре этого монументального труда - Соловецкий лагерь. Главный герой «Обители» Артем - не палач, не невинно осужденный, не революционер, а простой русский парень, за бытовую драку, закончившуюся убийством, получивший свой срок на Соловках в конце двадцатых годов. Мостик к Соловкам Захар Прилепин прокладывает через прадеда, который отбыл в лагере три года. Эту историю прадед передавал деду, тот – отцу, который уже излагал ее автору в своей интерпретации, в новом пересказе. Так и дошел до наших дней рассказ про Артема Горяинова и Галину Кучеренко – заключенного, убившего своего отца, и чекиста, любовницу самого начальника лагеря Федора Эйхманиса. Отношения Артема и Галины и составляют основную сюжетную линию романа.

Восьмое место – и снова классика. Роман Харпер Ли «Убить пересмешника…». (АСТ). Вышедший в 1960 году и переживающий ренессанс роман Харпер Ли - пронзительная история семьи, живущей в вымышленном маленьком городке на юге Америки, в штате Алабама. Время действия - 30-е годы XX века, период Великой депрессии. Рассказ ведется от лица восьмилетней девочки Джин-Луизы. Мир глазами ребенка - сложный, противоречивый, неоднозначный, - предстает перед читателем. В центре повествования - судебный процесс над чернокожим парнем. Его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал. Адвокат Аттикус (отец девочки) борется за то, чтобы справедливость восторжествовала.

Девятое место занимает роман Дины Рубиной «Русская канарейка. Голос» (Эксмо). «Голос» — вторая книга трилогии. Леон Этингер — обладатель удивительного голоса и многих иных талантов, последний отпрыск одесского семейства с весьма извилистой и бурной историей. Прежний голосистый мальчик становится оперативником одной из серьезных спецслужб, обзаводится странной кличкой «Кенар руси» («Русская канарейка») и со временем становится звездой оперной сцены. Но поскольку антитеррористическое подразделение разведки не хочет отпустить бывшего сотрудника, Леон вынужден сочетать карьеру контратенора с тайной и очень опасной «охотой». Эта охота приводит его в Таиланд, где он обнаруживает ответы на некоторые важные вопросы и встречает странную глухую бродяжку с фотокамерой в руках.

Замыкает десятку «Безбожный переулок» Марины Степновой (Редакция Елены Шубиной). По словам самого автора, эта книга «о том, во что превращается человек, если он убивает свою мечту». А еще это большая семейная история о врачах – людях, которые «ближе всего стоят к Богу».
Главный герой новой книги Иван Огарев с детства старался выстроить свою жизнь вопреки – родителям, привычному укладу пусть и столичной, но окраины, заданным обстоятельствам: школа–армия–работа. Трагический случай подталкивает к выбору профессии – он становится врачом. Только снова все как у многих: мединститут–частная клиника–преданная жена. Огарев принимает условия игры взрослого человека, но жизнь преподносит ему сюрприз. Он влюбляется в необычную девушку со странным именем Маля – воплощение той свободы и непосредственности, которые он всегда мечтал обрести. Главное для Мали – свобода от всего и вся, в том числе и от самой жизни…

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин сообщил о реновации Дворца спорта «Юбилейный»

На реализацию проекта планируется направить около 100 миллионов рублей, работы могут начаться уже в следующем году.

В РоссииДьявол в Дивеево – монахини в шоке

Монахини из Дивеево с ужасом начали сообщать, что, прихожане то и дело прикладываются к стопе нечистого.

В миреУченый, работавший в лаборатории Уханя, подтвердил искусственное происхождение коронавируса

Вирусные эксперименты Китая, которые проводились при слабой безопасности, привели к утечке инфекции из лаборатории в Ухане.

ОбществоНазваны страны, где в 2023 году пройдут Дни духовной культуры России

Масштабные акции будут проводиться в дружественных России странах. где не унижают и не предают забвению русскую культуру.

ТеатрКоллектив из Воронежа «Театральная 17» получил высокую оценку жюри фестиваля в Москве

Воронежцы показали спектакль «Небо над НЕБОМ» в постановке заслуженного артиста России Александра Новикова.

Кино и телевидениеНовинки кино и спорта в кинотеатрах Синема парк и других

На большом экране покажут главные поединки MMA, мультфильм для семейного просмотра и новый альманах франшизы «Ёлки».

ПерсонаУмер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Валерий Шадрин – выдающийся театральный деятель, сделавший Москву центром театрального мира.

ЛитератураИздательство «РОСМЭН» объявляет новый литературный конкурс

Это прекрасный шанс для авторов young adult литературы проявить себя и обрести широкий круг читателей.

МузыкаБелгородский Симфонический оркестр даст концерт в Воронеже

Будут исполнены шедевры популярной классической музыки Хачатуряна, Брамса, Штрауса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 ноября – 3 декабря 2022 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – фотографы планеты выдали десятки великолепных снимков.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как интересно и с пользой провести выходные 3-4 декабря

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на предстоящие выходные.

ГлавноеВоронежский театр оперы и балета объявил дополнительный премьерный спектакль «Дон Кихот» с участием мировых звёзд

По многочисленным просьбам зрителей театр поставил в репертуар дополнительный, третий премьерный спектакль.