Войти
Литература
05.07.2014 11:19
Самые читаемые и продаваемые книги июля 2014

Самые читаемые и продаваемые книги июля 2014

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: byutv.org, ozon.ru

В конце июня - начале июля случилась заметная перегруппировка в топ-20 самых продаваемых и читаемых в России книг. Дина Рубина уступила лидерство Захару Прилепину, высокие позиции заняли Татьяна Толстая и Джоджо Мойес, выпали из первой десятки Борис Акунин и Анна Гавальда.

В июле на первое место в рейтинге pro-books вышел роман Захара Прилепина «Обитель». Особенно хорошо книга продается в сети магазинов «Буква», торговом доме «Москва», Московском доме книги. О чем роман? В центре этого монументального труда - Соловецкий лагерь. Главный герой «Обители» Артем - не палач, не невинно осужденный, не революционер, а простой русский парень, за бытовую драку, закончившуюся убийством, получивший свой срок на Соловках в конце двадцатых годов.


Мостик к Соловкам Захар Прилепин прокладывает через прадеда, который отбыл в лагере три года. Эту историю прадед передавал деду, тот – отцу, который уже излагал ее автору в своей интерпретации, в новом пересказе. Так и дошел до наших дней рассказ про Артема Горяинова и Галину Кучеренко – заключенного, убившего своего отца, и чекиста, любовницу самого начальника лагеря Федора Эйхманиса. Отношения Артема и Галины и составляют основную сюжетную линию романа.

На втором месте – роман Джона Майкла Грина «Виноваты звезды». Сюжет строится вокруг юноши и девушки, страдающих онкологическим заболеванием. 17-летняя Хейзел лишена способности самостоятельно дышать. Она не ходит в школу, живет в мире своих фантазий, страдает от тяжелой депрессии. Но вот происходит событие, которое полностью переворачивает ее жизнь - она встречает Огастуса. На фоне грозящей молодым людям смертельной опасности в сердцах молодых людей начинают просыпаться первые нежные чувства... Но сколько же злобы и непонимания они встречают на этом пути!

Страдающие от тяжелой болезни подростки не хотят сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками — неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. И они не предают свою любовь. Но может ли у такой истории быть счастливый финал? Особенность этой книги в том, что автор не впадает в слезливость и сентиментальность. Но читатели, перевернув последнюю страницу романа, испытывают настоящий катарсис. А это, поверьте, большая редкость в мире современной литературы.

Замыкает первую тройку великий роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества». Это настоящий шедевр недавно почившего классика. Вряд ли тут уместны подробности.


Новый сборник Татьяны Толстой «Легкие миры» буквально за неделю взлетел на четвертое место. «Легкие миры» - это сборник повестей, рассказов и эссе, которые были написаны за последние годы. Толстая впускает читателя в мир своего детства, делится семейными историями, иллюстрирует особенности нашего национального характера. Писательница размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, что незримо присутствует в жизни. Рассказ, который дал имя сборнику, впервые был опубликован в журнале «Сноб» и удостоился в 2013 году премии Белкина. Ее присуждает фонд «Русская литературная инициатива» за лучшую повесть на русском языке. Литературовед и критик Александр Генис так отозвался об этой книге:

«В новой прозе Татьяна Толстая совершила революцию: перешла от третьего лица к первому. Сливаясь и расходясь с автором, рассказчица плетет кружевные истории своей жизни, в том числе – про любовь, как Бунин».

Две первые книги новой трилогии Дины Рубиной, вышедшие в издательстве «Эксмо», сейчас на пятом и шестом местах. Первым идет роман «Русская канарейка. Желтухин», вторым, как и положено, «Русская канарейка. Голос».


«Русская канарейка. Желтухин» - первая книга трилогии. В центре повествования – разные поколения двух очень разных семейств – открытых одесситов и замкнутых алмаатинцев. Два этих разных мира связывает один виртуозный маэстро – кенарь Желтухин и его потомки. Сюжет саги развивается нелинейно, он полон воспоминаний, сожалений, в нем много захватывающих событий, присутствует детективная линия. И, конечно же, главная движущая сила Вселенной нового произведения Дины Рубиной – любовь. Глухой девушке, которая бесстрашно путешествует по всему миру, и юноше, поневоле ставшему резидентом израильской разведки, суждено встретиться. Когда-то очень давно их семьи связала общая тайна… Читателей ждет встреча с Историей, которая не умещается в рамки одного тома, одной темы, одной эпохи.

«Голос» — вторая книга трилогии. Леон Этингер — обладатель удивительного голоса и многих иных талантов, последний отпрыск одесского семейства с весьма извилистой и бурной историей. Прежний голосистый мальчик становится оперативником одной из серьезных спецслужб, обзаводится странной кличкой «Кенар руси» («Русская канарейка») и со временем становится звездой оперной сцены. Но поскольку антитеррористическое подразделение разведки не хочет отпустить бывшего сотрудника, Леон вынужден сочетать карьеру контратенора с тайной и очень опасной «охотой». Эта охота приводит его в Таиланд, где он обнаруживает ответы на некоторые важные вопросы и встречает странную глухую бродяжку с фотокамерой в руках.

На седьмом – новый авторский сборник Виктории Токаревой «Сволочей тоже жалко». Удивительный юмор и пронзительное сопереживание - таковы отличительные черты писательского стиля Токаревой. В сборник вошли новые рассказы и повесть.


Восьмое место занимает роман англичанки Джоджо Мойес «Один плюс один» - только что вышедший в Великобритании и оперативно переведенный на русский язык. У Джес Томас двое детей и две работы. Она трудится изо дня в день. Эд Николс хорошо знает, что такое одиночество. И вот перед нами еще одна история любви, книга о том, как встретились два одиночества и совсем не вовремя полюбили друг друга.

Девятое место занимает классический роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Для тех, кто не читал: Вышедший в 1960 году роман Харпер Ли - пронзительная история семьи, живущей в вымышленном маленьком городке на юге Америки, в штате Алабама. Время действия - 30-е годы XX века, период Великой депрессии. Рассказ ведется от лица восьмилетней девочки Джин-Луизы. Мир глазами ребенка - сложный, противоречивый, неоднозначный, - предстает перед читателем. В центре повествования - судебный процесс над чернокожим парнем. Его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал. Адвокат Аттикус (отец девочки) борется за то, чтобы справедливость восторжествовала.


Замыкает первую десятку книга Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина «Игра престолов» - эпическая фэнтези-сага о мире Семи Королевств. Своей популярностью шестикнижие Мартина обязано сериалу, который имеет высокие рейтинги в США и Великобритании.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики о фильме «История игрушек 4»: прощание с блестящей франшизой на высокой эмоциональной ноте

Восхитительное сочетание привлекательных персонажей, захватывающей анимации и невероятно весёлого повествования.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.