Войти
Литература
11.10.2013 09:30
Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт написала роман «Происхождение всех вещей»

Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт написала роман «Происхождение всех вещей»

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: ripolclassic.ru

По отзывам критиков, «Происхождение всех вещей» - мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени, когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком, когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном.

«Происхождение всех вещей» - роман о женщине своего времени. Адресная аудитория: преимущественно женская, любительницы классических английских любовных романов; хотя может быть интересен и мужчинам. Название романа – строка из произведений немецкого мистика XVI-XVII веков Якоба Беме. Смысл ее в том, что в самой вещи скрывается ее название, которое нужно только расшифровать.

Роман состоит из пролога и трех частей. Главная героиня – Альма Уиттакер, ботаник, «синий чулок», как называли ученых женщин в XIX веке. Роман рассказывает о жизни Альмы Уиттакер на широком историческом фоне в контексте событий ее эпохи. Альма – собирательный образ женщины-ученой. Повествование романа охватывает период с 1770-х до 1883 года и происходит буквально по всему земному шару.

У романа, вышедшего в России в издательстве «РИПОЛ классик», весьма кинематографичный сюжет, выдержанный в лучших традициях английских любовных романов. Уже на первых страницах автору удается пробудить интерес читателя к скучному, на первый взгляд, миру ботаники. Если в нашем мире «ботаник» стало насмешливой кличкой, то 200 лет назад ботаники были чем-то вроде Джеймса Бонда – экзотические растения были источниками стратегического сырья и медикаментов, и ботаники рисковали жизнью, чтобы добраться в отдаленные уголки мира, чтобы привести оттуда опытные образцы.

Автор заставляет переживать за личную жизнь главной героини романа, кажется, что ее счастье скрывается за следующим поворотом сюжета, но канва романа так причудливо петляет, что невозможно догадаться, что ожидает дальше. Читатель сопереживает Альме, и желает ей, наконец, встретить мужчину своей мечты.

«Это редкость для современной литературы, но всего вышеперечисленного книга Элизабет Гилберт в целом достойна. Главная героиня – успешная и работящая особа из тех, кому чуть за тридцать, однажды понимает, что семейная жизнь и материнство не для нее. А все, что нужно ей для счастья, – это, во-первых, выучить итальянский язык, а во-вторых, попутешествовать в поисках себя самой. Итог известен: конечно же, путешественница находит себя саму и большое счастье. Впрочем, читать про ее «путь к себе» действительно интересно. У автора получилось рассказать о душевных и физических странствиях образно и искренне».

goodreads.com


Происхождение всех вещей / Э. Гилберт; [пер. с англ. Ю. Ю. Змеевой]. — М. : РИПОЛ классик, 2013. — 512 с. : ил. ISBN 978-5-386-06459-4.

Об авторе

Элизабет Гилберт родилась в 1969 г. в штате Коннектикут. Ее сестра Кэтрин Гилберт-Мэрдок — известная эссеистка, пишущая на исторические темы. Сестры росли на маленькой семейной ферме по выращиванию рождественских елок. Элизабет окончила Нью-йоркский университет со степенью бакалавра политологии, после чего совершила путешествие по стране и работала в разных сферах: поваром, официанткой, горничной, чтобы написать об этом. Первый рассказ «Пилигримы» появился в журнале «Эсквайр» в 1993 г., после чего она была приглашена к сотрудничеству в нескольких американских журналах: GQ, «Нью-Йорк таймс мэгэзин», «Трейвел энд лейже» и т. д. В 1997 г. ее описания личного опыта работы официанткой легли в основу фильма «Бар «Гадкий койот». Статьи Гилберт были неоднократно отмечены критиками. В 1997 опубликовала сборник рассказов «Пилигримы», получивший несколько наград. В 35 лет тяжело пережила крушение своего первого брака. Этот опыт лег в основу последующего литературного творчества. Эссе-бестселлеры «Есть, молиться, любить» и «Законный брак» снискали ей международную известность.

В произведения Гилберт чувствуется ее большая начитанность и прекрасное знание литературы. Критики в качестве источников литературного влияния обычно называют «Волшебника из страны Оз» и романы Чарльза Диккенса.
Проживает в сельской местности штата Нью-Джерси вместе со вторым мужем Жозе.

В 2008 г. журнал «Тайм» назвал Элизабет Гилберт в числе 100 самых влиятельных людей в мире.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеXXII фольклорный фестиваль «На Троицу» в этом году не состоится

В прошлом году глава Новоусманского района Дмитрий Маслов пригласил участников и гостей на фестиваль 2020 года, но увы…

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8952 новых случая заражения коронавирусом

Заболеваемость остаётся примерно на одном уровне уже целую неделю.

В миреУчёный предсказал, что от следующего вируса погибнет половина человечества

Доктор Майкл Грегер напугал своим прогнозом, заявив, что речь идёт только о сроках наступления катастрофы, но она неизбежна.

ОбществоВ Воронеже опубликовали программу празднования Дня защиты детей

Учреждения культуры подготовили множество разнообразных праздничных мероприятий.

ТеатрВоронежский академический театр драмы им. А. Кольцова завершил 233-й сезон

Несмотря на досрочное завершение, сезон получился полноценным и насыщенным.

Кино и телевидениеУ зрителей хватает терпения в основном на первые серии – что не так с сериалами?

На прошлой неделе зрители активно смотрели сериалы только в понедельник, а потом перестали.

ПерсонаИрония Всевышнего: полицейского-убийцу в Миннеаполисе зовут так же, как основоположника шовинизма

44-летний белый полицейский задушил 46-летнего задержанного афроамериканца.

ЛитератураЛитературная премия «Русский Детектив» дала старт народному голосованию

Оно будет проходить до 20 августа, потом к процессу голосования приступит жюри премии.

МузыкаЗвёзды российского шоу-бизнеса попросили МРОТ

Стало известно, кто обратился за выплатами, кто не стал, кому отказано, а кто получит помощь от государства.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 23-30 мая 2020 в мировых СМИ

Драматические моменты, связанные с политикой и здравоохранением, были запечатлены лучшими мастерами планеты.

Зал ожиданияПроект «Филармония детям» покажет юным слушателям нескучную классику

В рамках проекта Воронежской филармонии адресной аудиторией на два дня станут дети.

ГлавноеВ Воронеже 30 мая объявлено о 89 новых случаях заражения коронавирусом

В областном центре и других районах региона заболеваемость остаётся на высоком уровне.