Войти
Кино и телевидение
16.05.2025 18:16
Почему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо

Почему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Pinterest

В Каннах прогрессирует застарелая болезнь, которая возникла именно здесь, а потом распространилась по всему миру, заразив не только кинематограф, но и театр. Долгие стоячие овации теперь сопровождают не только шедевры, но и сомнительные режиссёрские опусы.

Об этом феномене писали уже не раз. Нынешнее состояние «больного» неприятно поразило обозревателя издания The Hollywood Reporter Гэри Баума. По его мнению, данное явление стало откровенно патологическим.

78-й Каннский кинофестиваль уже в самом разгаре, а тенденция не показывает никаких признаков ослабления. Стоит задуматься о месседже, стоящем за всем этим шумом. Истеричные, чрезмерные аплодисменты не радостны. В глубине души они отчаянны и являются показателем упадка того, что якобы празднуется. Бешеные стоячие овации — это не просто досада. Это проклятие.

Это продолжительное ликование, напоминающее митинги при авторитарных режимах, было раздуто и нормализовано намеренно. В конце каждой премьеры внутренняя производственная группа фестиваля проецирует лица режиссёра и их актёров на большой экран Дворца. Эффект камеры плюс стадность побуждают всех в кинотеатре (или в театре) принимать правила игры.

И чаще всего эти бурные овации и рёв одобрения — просто странная смесь дурных манер и коллективного безумия.

Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо признался, что поощряет подобную практику. В 2022 году он говорил, что стимулирование оваций является частью его работы: «Я обращаю внимание на то, как долго держать зал в темноте, следует ли оборвать титры, когда наступает лучший момент для включения света и т. д. Каждый показ — это праздник, и участие зрителей делает этот праздник намного лучше. Люди хотят участвовать!».

Вслед за Каннами Венеция также всё чаще демонстрирует затяжной акт восторга. Особенно в тех случаях, когда надо отдать должное фильмам с большими звёздами — «Гравитация», «Звезда родилась», «Бёрдмэн», «Кит». Именно они превратили Лидо в конвейер американского сезона наград. Рубикон будет перейдён, если и Берлин откажется от своего собственного давно отточенного чувства критической сдержанности.

Слишком раздутые овации, некоторые из которых по продолжительности сопоставимы с короткометражным фильмом, раньше были редкостью на Набережной Круазетт. Серджио Леоне в 1984 году получил 15-минутный приём «Однажды в Америке». Но теперь это массовое безумие стало базовым уровнем, и большинство конкурсных произведений на фестивале 2025 года получают какую-то дозу восторженной вертикальной похвалы. Уже стали нормой шесть или семь минут восторженных аплодисментов от более чем 2000 зрителей в официальных костюмах. Они стали похожи на дрессированных тюленей.

Между тем, противоположная традиция Канн страстного отрицания освистыванием испарилась за последнее десятилетие. Насмешки, справедливые или нет, когда-то означали, что зрители открыто выражают свои чувства по поводу того или иного фильма. Теперь публичные насмешки практически подавлены. Самоцензура в моде в креслах Театра Люмьер.

Проблема всего этого в том, что чрезмерное ура-ура — это маска для умаления. Здоровая, жизненная, динамичная форма искусства — та, которая уверена в своем месте в пантеоне культуры, — не компенсирует. Отвратительные компенсаторные механизмы поощрения чаще всего нужны несостоятельным художникам.

Подумайте об этих вскакиваниях цурикатов на театральных премьерах, о повторяющихся повторных бисах на оперных спектаклях, о восторженных рецензиях на практически любую новую постановку (независимо от её качества) и о бессмысленном пересказе литературных романов под видом рецензий. Суть в том, что по мере того, как популярная актуальность и уровень мастерства ослабевают, шумиха должна становиться всё грандиознее в надежде предотвратить «смерть».

Все эти «браво!» только заглушают реальность, которую лучше было бы встретить более взвешенно и сдержанно. Или даже просто в состоянии рефлексивного молчания.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже к выходным потеплело, аномальная прохлада отступает?

Используйте субботу для активного отдыха на воздухе, в воскресенье дожди вам этого не дадут.

В РоссииГрандиозный театральный скандал в Севастополе: губернатор Михаил Развожаев отменил гастроли Театра имени Вахтангова

По словам губернатора, директор театра Кирилл Крок пытался уcроить в Севастополе провокацию.

В миреДональд Трамп оскорбил Брюса Спрингстина

«Крайне переоценённый Брюс Спрингстин едет в зарубежную страну, чтобы плохо говорить о президенте Соединённых Штатов».

ОбществоВ Воронеже серьёзно подорожали куры, сардельки, сосиски и кое-что ещё

Мясо и продукты длительного хранения продолжают менять показатели на ценниках.

ТеатрВ Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»

В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидениеПочему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо

Продолжительные аплодисменты, выкрики далеко не всегда соответствуют качеству увиденного.

ПерсонаИзвестный музыкант отменил все концерты, объявив о раке в последней стадии

Фактически Каспи попрощался с публикой, поскольку его возвращение на сцену было бы чудом.

ЛитератураВышел апрельский (2025) номер журнала «Подъём»

В одном из прозаических произведений сатирическими штрихами изображена подкладка современной власти в глубинке.

МузыкаОпределились победители и неудачники второго полуфинала конкурса «Евровидение-2025»

Неудача постигла представителей Грузии, Австралии, Чехии, Сербии, Черногории, Ирландии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 17-18 мая

Погода будет благоприятной как для посещения спектаклей и концертов, так и для отдыха под открытым небом.

ГлавноеСкандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.