Кино и телевидение
Почему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Pinterest
В Каннах прогрессирует застарелая болезнь, которая возникла именно здесь, а потом распространилась по всему миру, заразив не только кинематограф, но и театр. Долгие стоячие овации теперь сопровождают не только шедевры, но и сомнительные режиссёрские опусы.
78-й Каннский кинофестиваль уже в самом разгаре, а тенденция не показывает никаких признаков ослабления. Стоит задуматься о месседже, стоящем за всем этим шумом. Истеричные, чрезмерные аплодисменты не радостны. В глубине души они отчаянны и являются показателем упадка того, что якобы празднуется. Бешеные стоячие овации — это не просто досада. Это проклятие.
Это продолжительное ликование, напоминающее митинги при авторитарных режимах, было раздуто и нормализовано намеренно. В конце каждой премьеры внутренняя производственная группа фестиваля проецирует лица режиссёра и их актёров на большой экран Дворца. Эффект камеры плюс стадность побуждают всех в кинотеатре (или в театре) принимать правила игры.
И чаще всего эти бурные овации и рёв одобрения — просто странная смесь дурных манер и коллективного безумия.
Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо признался, что поощряет подобную практику. В 2022 году он говорил, что стимулирование оваций является частью его работы: «Я обращаю внимание на то, как долго держать зал в темноте, следует ли оборвать титры, когда наступает лучший момент для включения света и т. д. Каждый показ — это праздник, и участие зрителей делает этот праздник намного лучше. Люди хотят участвовать!».
Вслед за Каннами Венеция также всё чаще демонстрирует затяжной акт восторга. Особенно в тех случаях, когда надо отдать должное фильмам с большими звёздами — «Гравитация», «Звезда родилась», «Бёрдмэн», «Кит». Именно они превратили Лидо в конвейер американского сезона наград. Рубикон будет перейдён, если и Берлин откажется от своего собственного давно отточенного чувства критической сдержанности.
Слишком раздутые овации, некоторые из которых по продолжительности сопоставимы с короткометражным фильмом, раньше были редкостью на Набережной Круазетт. Серджио Леоне в 1984 году получил 15-минутный приём «Однажды в Америке». Но теперь это массовое безумие стало базовым уровнем, и большинство конкурсных произведений на фестивале 2025 года получают какую-то дозу восторженной вертикальной похвалы. Уже стали нормой шесть или семь минут восторженных аплодисментов от более чем 2000 зрителей в официальных костюмах. Они стали похожи на дрессированных тюленей.
Между тем, противоположная традиция Канн страстного отрицания освистыванием испарилась за последнее десятилетие. Насмешки, справедливые или нет, когда-то означали, что зрители открыто выражают свои чувства по поводу того или иного фильма. Теперь публичные насмешки практически подавлены. Самоцензура в моде в креслах Театра Люмьер.
Проблема всего этого в том, что чрезмерное ура-ура — это маска для умаления. Здоровая, жизненная, динамичная форма искусства — та, которая уверена в своем месте в пантеоне культуры, — не компенсирует. Отвратительные компенсаторные механизмы поощрения чаще всего нужны несостоятельным художникам.
Подумайте об этих вскакиваниях цурикатов на театральных премьерах, о повторяющихся повторных бисах на оперных спектаклях, о восторженных рецензиях на практически любую новую постановку (независимо от её качества) и о бессмысленном пересказе литературных романов под видом рецензий. Суть в том, что по мере того, как популярная актуальность и уровень мастерства ослабевают, шумиха должна становиться всё грандиознее в надежде предотвратить «смерть».
Все эти «браво!» только заглушают реальность, которую лучше было бы встретить более взвешенно и сдержанно. Или даже просто в состоянии рефлексивного молчания.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Воронежцев ждут две недели прохлады и дождей?
До 27 июня синоптики не видят возвращения сильной жары, поскольку прогнозируют циклоническую активность.

В России — Подведены итоги конкурса «Санкт-Петербургский Олимп»
К завершающему этапу конкурса жюри допустило 4 финалистов, но главный приз достался только одному, вернее, одной.

В мире — Большой симфонический оркестр имени Чайковского застрял в Иране
Возвращение музыкантов на родину в настоящее время невозможно.

Общество — В Воронеже пройдёт обучение по социокультурному проектированию и особенностям грантовых конкурсов
Вы узнаете, как качественно проработать социокультурный проект, соответствующий специфике грантового конкурса ПФКИ.

Театр — Итоги XXVI Международного театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»
Этот театральный форум сохраняет притягательность и актуальность на протяжении четверти века – как ему это удаётся?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 12 июня: полная смена декораций
Новые фильмы вырвались вперёд, и только «Балерина» смогла оказать подобие сопротивления.

Персона — Егор Сурин: «Мы больше хотели выиграть кубок»
Нападающий ярославского «Локомотива» уроженец Воронежа, привёз в родной город Кубок Гагарина.

Литература — Вышел второй роман из серии уютных детективов Марка Экклстона об Астрид Свифт – «Клуб любителей искусства и расследований»
Вместе группой новых друзей из местного художественного круга Астрид приступает к негласному расследованию преступления.

Музыка — Торжественное открытие II Международного конкурса имени С.В. Рахманинова состоится 14 июня в Москве
II Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинова пройдет с 14 по 26 июня 2025 года.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 31 мая – 7 июня 2025 в мировых СМИ
Фотографы планеты расслабились. Найти что-то достойное вашего внимания было как никогда трудно.

Зал ожидания — Концерт «Сказ о земле Воронежской» представит историю губернии силами четырёх искусств
Публика услышит музыку, созданную специально для этого проекта, в исполнении симфонического оркестра.

Главное — Воронежцам рассказали, как приятно и c пользой провести праздничные выходные дни 12-15 июня
Четыре выходных дня позволяют насладиться отдыхом на природе, посетить интересный спектакль или концерт.