Кино и телевидение
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения – малоизвестные страницы истории Воронежской ГТРК
- Текст: Евгений Куцевич
- Фото: Фото из архива автора
Всемирный день телевидения (англ. World Television Day), отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года (резолюция № A/RES/51/205). В истории Воронежского телевидения немало славных (и странных – тоже!) страниц.
«Голубой огонёк», «Песня года», «Утренняя почта», «Музыкальный ринг» – эти названия в программе передач обводил красным карандашом практически каждый гражданин СССР.
Тогда существовало понятие телевизионный артист или не телевизионный артист. И, чтобы стать телевизионным артистом, должно было случиться что-то невероятное, тем более песни собственного сочинения не принято было исполнять, от слова совсем. Особенно если ты не состоишь в профильной организации. Но времена меняются...
Истрии съёмок первых музыкальных клипов на Воронежском телевидении

Вадим Редькин
«Когда-то»
В архивах Воронежского ГТРК обнаружился клип на песню «Когда-то». Хоть это было вроде как недавно, лишь где-то 34 года назад, вспомнить детально, как снимался клип, который не имею возможности сейчас посмотреть, – та ещё задачка. Но попробую.
Это был, скорее всего, 1990 год. Пусть будет 1990. В то время я уже начал работать с сольной программой. Между гастролями заглянул в Воронеж к родным и друзьям – всегда делал это с удовольствием, как только представлялась такая возможность. В тот приезд сложилась дорожка к снятию клипа. Чья была идея? Мне помнится, в большей степени не моя, а оператора областного ВГТРК Сергея Лисицына. Это были годы клиповой зари в ещё существующем Союзе. На областных ТВ-каналах съёмка клипов была крайней редкостью. А Сергею, как творческому человеку и профессиональному оператору с «хорошим глазом», конечно, хотелось попробовать себя в новом жанре. И он снял, смонтировал, да и срежиссировал клип на песню «Когда-то».
Эта песня, написанная моим воронежским другом Андреем Александровым, сопровождала меня с самого начала моей профессиональной карьеры. В рок-группе «Поезд 26» она звучала в битовом варианте и чуть более сдержанном темпе. К сожалению, тот вариант песни, записанный вместе с ребятами из «Поезда 26», кажется, в 1988 году на московской студии в районе Ленинского проспекта, не сохранился. Это был мой первый опыт студийной работы. В последнем варианте, который и звучит в клипе, песня была записана в Москве с классным аранжировщиком и клавишником Вадимом Назаровым. То, что Вадим техничный клавишник, хорошо слышно на записи. Как назвать стиль данного варианта? Давайте придумаем. К примеру, электропоп фьюжн.

Основной материал клипа был снят в деревушке рядом с Воронежем, с симпатичным сосновым бором на въезде-выезде. Съёмка заняла всего пару часов – надо было торопиться, так как профессиональная камера Betacam была тогда чуть ли не единственной на ТВ, время её работы было расписано. Сергей где-то раздобыл настоящий раритет – чёрный правительственный ЗИС в рабочем состоянии. Это было очень круто, поэтому всё крутилось вокруг раритета, и он добавлял нужную ностальгическую краску. Помню, в той деревне возле дороги жил старый, разбитый «Москвич-401», и в одном из кадров я задумчиво смотрел на то место, где должно было быть колесо. Но сюжет был не о колесе. О чём же тогда? Лирическая дымка невыраженного воспоминания. В припеве песни присутствует философский рефрен: «Всё как миг пролетит, всё себя повторит…». В деревенском окне мелькает лицо девушки. ЗИС, которым я рулю, неожиданно глохнет посреди деревни, но девушку я не вижу. Вполне возможно, она видит меня… После короткого ремонта я уезжаю в раритетном солидном ЗИСе, в то время как девушка, стоя на обочине, провожает взглядом удаляющийся автомобиль, но её присутствие я так и не замечаю…
Конечно, без незамеченной мной девушки клип существовать не мог. Конкурс на эту роль проводить было некогда, хотя Воронеж всегда, особенно во времена нашей юности, предлагал изобильный выбор в таких кастингах. На роль незамеченной девушки легко и с настроением согласилась Лера, жена моего друга Романа. Рома тоже присутствовал на этих съёмках и был в восторге от своей жены не менее, чем от раритетного ЗИСа …
Вот, пожалуй, и вся история этого приятного воспоминания. Благодарю Сергея, Леру и Романа за тот день и за возможность заново ощутить аромат тех событий.

Об авторе:
Вадим Редькин – советский и российский певец, композитор, писатель и летописец, родился 19 апреля 1958 года в Воронеже. Оставил аспирантуру Воронежского политехнического института при уже готовой диссертации и выбрал путь творчества в современной музыкальной среде. Окончил Воронежское музыкальное училище, был солистом в ансамбле «Интеграл» Бари Алибасова, а также гастролировал с группой «Поезд 26», выступая на концертах вместе с группой «Ласковый май». В 1990 году начал сольную карьеру.
Вадим состоит в Российском авторском обществе как композитор и автор песен. Его музыка доступна на 26 стриминговых сервисах, включая Яндекс Музыку и VK Music.
С 1992 года он живёт в Сибири. Женат, у него пятеро дочерей.
https://vk.com/video741385952_456240241

Андрей Колтаков «БОНИФАЦИЙ» — «Позвоночная женщина» (клип 1992 г. Воронеж)
Это был кошмарический ужас. У меня появилось два помощника: актёр Игорь Сенько (царствие ему небесное †!) и художник Володя Купцов. Если бы не они — не было бы сегодня в живых либо меня, либо оператора Лисицына, но вместе нам на ту пору на земле было тесно.))) Столько лет прошло, а все помню: как я повалил «Репортёр Бетакам» и сам от этого чуть тут же не помер. Это ж единственный на весь Воронеж был Бетакам!
...Словом, клипец — Полный…
Сначала я его пробовал смонтировать клип на совейском Ампексе (видеомагнитофон размером с буфет и с соответствующими катушками, как колеса локомотива. Но после того как этот Ампекс за 8-часовую смену сумел сделать четыре прямых склейки, пришлось согласиться на альтернативный час и двадцать минут работы на паре Бетакам. Вот так мы его и склеили. По-быстрому, на коленках. А жаль — песня-то хорошая. Уж во-всяком случае получше, чем «Ахкакаяженщина»...
Режиссёр клипа Валерий Сыроваткин
Андрей Колтаков «Бонифаций» - известный воронежский звукорежиссер и аранжировщик, музыкант, певец и автор песен Андрея Колтакова (псевдоним) BONIFATZI. Записал 5 сольных альбомов и множество альбомов воронежским и не только певцам и музыкантам. Сам Пол Маккартни прислал ему письмо, поблагодарил Андрея и проявил интерес ознакомиться с его творчеством.
https://vk.com/video741385952_456240109
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.