Войти
Кино и телевидение
13.06.2024 11:00
Почему «Непослушники» и другие фильмы потерпели неудачу в прокате?

Почему «Непослушники» и другие фильмы потерпели неудачу в прокате?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Комедия Владимира Котта «Непослушники» не собрала в прокате ожидаемых денег и быстро уступила первую строчку кассовых сборов. За неделю показов третья часть франшизы освоила всего 96 миллионов рублей. Посещаемость и вовсе удручила: 2-4 человека в зале на каждом сеансе.

Вообще-то удивляться тут нечему. Налицо попытка выжать из зрителя ещё немного денег, втюхивая ему заезженную пластинку. Критики сформулировали причину провала ленты:

«В третьем фильме авторы, обращаясь к такой важной теме как сиротство, не смогли придумать ничего реально жизненного. Сюжет откровенно надуман, а происходящее совершенно неправдоподобно».
Борис Гришин

«Вырисовывается поистине жуткое. Слетевший с катушек маньяк-Хориняк гонит к границе компанию без того глубоко травмированных детей и взрослого мужчину, держа их в постоянном страхе, из-за чего все они регулярно подвергаются смертельным рискам. То в ледяной речке едва не утонут, то на реальных матерых головорезов наткнутся где-то посреди тундры. Доходит и до стрельбы, и до погонь, и до конокрадства, и даже до драки голышом в бане, прямо как в «Пороке на экспорт» у Дэвида Кроненберга».
Алексей Литовченко


Неудачно прошёл в нашем прокате фильм режиссёра Ли Тамахори с Гаем Пирсом «На краю земли». История с коренными жителями Новой Зеландии, произошедшая в 1830 году, оказалась бесконечно далека от нас и собрала в российском прокате за неделю 4,76 млн рублей. Средняя посещаемость – 2 человека в зале на каждом сеансе. Вот что говорят критики:

«Пышно разряженные в солому царьки и их свеженькие, только что из декорационных цехов хоромы начинают смахивать на ожившие рисунки местной экзотической фауны, фильм – на опус из популярной серии National Geographic. Сцены живописного быта маори и тщательно воспроизведенных там и сям трудовых процессов здесь слишком похожи на этнографические экспозиции парка развлечений – познавательно, но ненатурально».
Валерий Кичин

«При любом даже самом подробном пересказе фильма «На краю земли» может показаться дальним новозеландским родственником «Апокалипсиса» Мэла Гибсона. Только индейцев майя сменили маори, а конкистадоров — британские колонизаторы. Однако где Гибсон цеплял зрителя непрекращающейся погоней и буквально двухчасовым квестом по выживанию в диких джунглях, там Ли Тамахори намеренно сбавляет обороты».
Кирилл Артамонов


Казалось бы, должен был зацепить продвинутого зрителя и поклонников «Игры престолов» фильм Пола Дектора «Мечта с подвохом» с Питером Динклэйджем в главной роли. С 23 мая фильм собрал в России всего полтора миллиона рублей. Что с лентой не так?

«Дектор включает и всё более и более повышает сентиментальный режим сценария, быстро становящийся столь же невыносимым, как и физиологические гэги. И фильм теряет все свои условные «зубы», предлагая самый за многие годы невыносимо слащавый финал в духе той самой мечты, с которой и за которую боролся его герой».
Михаил Трофименков

«Ещё задолго до финала возникает нестерпимое желание просто подарить герою Динклейджа если не пресловутый особняк, то хотя бы куртку с курьерского плеча — и посоветовать ему (а заодно и режиссёру) впредь мечтать о чем-нибудь более возвышенном. Или хотя бы не таком скучном».
Станислав Ф. Ростоцкий

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже у Дворца бракосочетания подрались участники свадебной церемонии

Пожалуй, эта свадьба запомнится брачующимся, их родственникам и гостям на всю жизнь.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоВоронежцам рассказали, чего нельзя брать с собой на «Пирс»

Можно принести с собой позитивный настрой на восприятие творчества групп из провинции.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 20-23 июня: триумф пиратства

С большим преимуществом победил фильм, которого официально в прокате не было.

ПерсонаУмер выдающийся воронежский актёр Михаил Мальцев

Артист скончался ан 75-м году вследствие тяжёлого онкологического заболевания.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоСовременное искусство на фоне собора в Солсбери возмутило местных жителей

Деревянная скульптура под названием «Вид на море» создана художницей из Солфорда Хилари Джек.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.