Войти
Кино и телевидение
20.01.2024 19:44
Что не так с фильмом «Воздух», рассказали критики

Что не так с фильмом «Воздух», рассказали критики

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Фильм Алексея Германа-младшего «Воздух» вышел в российский прокат 18 января и за три дня собрал 100 миллионов рублей. Военная драма о советских летчицах времён Великой Отечественной войны получила противоречивую прессу. Восторженные отзывы можете найти сами, мы же предлагаем разбор полётов по существу.

«Отдельные трагедии словно повисают в воздухе — они происходят здесь и сейчас, а прошлого у них нет. Каждая девушка в «А зори здесь тихие» имела свою собственную биографию, свою историю, которая происходила в мирное время; то же самое можно сказать про любого героя картины Быкова «В бой идут одни «старики». Персонажи «Воздуха» словно не жили раньше, а появились прямо там, где происходит действие картины, в расположении авиаполка на берегу Ладожского озера. в диалогах персонажи часто говорят цитатами из учебника истории. Выглядит это несколько искусственно и наиграно».
Игорь Карев

«Трудно представить, чтобы действительно отдавшие жизнь за Родину летчицы в короткие минуты затишья между боями находили время и силы обмениваться такой высокопарной демагогией. А самое обидное, что несмотря на солидный бюджет и тщательную техническую работу, о которой создатели «Воздуха» много рассказывали в интервью во время съемок, на экране, грубо говоря, не видно ни потраченных денег, ни технической изобретательности».
Лидия Маслова

«Как ужасы войны оказываются смазаны тусклой туманной картинкой, так и эмоции персонажей растворяются в каких-то нарочито придуманных сценах и неестественных диалогах, которые актеры проговаривают одинаковыми механистическими, почти лишенными интонаций голосами. Возможно, этот приём должен обозначать психологические защиты, которые выстраивают для себя люди, каждый день имеющие дело со смертью, но вызывает ассоциации скорее с плохим театром или искусственным интеллектом, растущим засильем которого в кино так обеспокоены зарубежные коллеги Германа-мл. И, несмотря даже на свой гуманистический посыл, фильм «Воздух» получается на удивление душным».
Юлия Шагельман

«Фильму сильно недостает сюжетного фокуса. Заметно, что Герман-мл. просто не знает, где поставить точку, и фильм можно было окончить почти в любой момент, не сильно что-то потеряв. Распыляясь сразу на множество героев и сцен, «Воздух» оставляет обрывочное ощущение, а ненужные длинноты, особенно в сценах полётов, только утомляют и растягивают действие. Хуже всего дело обстоит с персонажами, которые в мгновение ока влюбляются друг в друга или дерутся, идут на подвиг или, наоборот, на подлость. У них нет никакого внятного развития: герои не задают сложных вопросов, за ними нет никаких внятных историй — это просто хмурые лица статистов, которые не обозначают ничего, кроме «горечи войны».
Кирилл Горячок

«Кино как будто рушится под собственной же тяжестью, задыхается в своей же неопределённости. Из хорошей военной драмы медленно превращается в плохую мелодраму. Идеологически что-то мямлит два с половиной часа, боясь выразить хоть какую-нибудь внятную позицию. Конечно, по сравнению с другим прошлогодним проектом «Первого канала» про космос, «Воздух» не назовёшь очередной патриотической пропагандой, но и чёткого антивоенного посыла в нём не прослеживается».
Вадим Богданов

Фильмы, похожие на «Воздух»: «…А зори здесь тихие», «В бой идут одни „старики“», «Женя, Женечка и «Катюша», «В небе «Ночные ведьмы», «В тумане», «Бумажный солдат», «Дюнкерк».


В главных ролях: внучка Талызиной, Берём кредиты мы в Совкомбанке и другие.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Русское лето» вырождается на глазах

Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В РоссииОбщественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске

Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежцы поблагодарили губернатора за Петровскую набережную перед его отъездом в Москву

«Работы по одному контракту на ней уже завершены, недочёты устранены», – сказал А.В. Гусев.

ТеатрВ Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»

В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение«Иосиф Бродский. Возвращение» на канале «Россия-Культура»

Авторский телевизионный проект Алексея Шишова и Елены Якович представит выдающегося поэта.

ПерсонаУмерла Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая

Вместе актриса и режиссёр прожили 40 лет.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаПианист из Воронежа Владимир Карякин выступит в Санкт-Петербурге в рамках Парада победителей XXV конкурса «Щелкунчик»

Выступление юного гения можно будет увидеть на платформе СМОТРИМ и на канале "Россия-Культура"

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияМузей-заповедники «Костёнки» приглашает оценить обширную программу «Ночи музеев»

От первопроходцев до героев наших дней — мероприятие раскроет удивительную связь эпох.

ГлавноеСтала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области

Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.