Войти
Кино и телевидение
26.05.2023 20:29
В Воронеже пройдёт премьерный показ фантастического фильма «Сквозь время»

В Воронеже пройдёт премьерный показ фантастического фильма «Сквозь время»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kinopoisk.ru

13 июня в 19:30 в Воронеже, в Центре Галереи Чижова состоится премьерный показ фантастического приключенческого фильма «Сквозь время». Воронежцы имеют возможность увидеть картину на два раньше, чем она выходит в широкий прокат.

«Сквозь время»


Год производства: 2022
Жанр: фантастика, приключения
Режиссёр-постановщик: Александр Богуславский
Операторы-постановщики: Кирилл Зоткин, Анатолий Симченко
Композитор: Райан Оттер
Режиссёр монтажа: Серик Бейсеу
Хронометраж: 105 мин.
Возрастное ограничение: 12+

В ролях: Виктор Добронравов (Итан Блейк), Соня Присс (Тина Морозова), Егор Корешков (Джейкоб Блейк), Егор Бероев (Генри Блейк), Дэниэл Барнс (Райан), Никита Тарасов (Тед), Валерия Шкирандо (Ева), Андрей Жигалов (Роб), Платон Алексеев (Джейкоб в детстве), Мирослав Аксёнов (Итан в детстве), Кристина Кукас (Кейт), Севастьян Бугаев (Роб в детстве), Александр Воробьев (офицер КГБ), Анна Лориан (жена Генри Блейка).


Сюжет


Изобретатель Итан Блэйк со своим братом Джейкобом совершают тестовый кругосветный полет на сверхскоростном самолете, работающем на новом источнике энергии. Но беспилотный самолет вынужден совершить экстренную посадку на острове, не отмеченном на картах.

Исследуя остров, герои сталкиваются с загадочными туманами, отображающими события, которые происходили здесь в прошлом, а также те, которые еще произойдут… Итан встречает девушку из 1980-х – Тину – и узнает, что на острове проводился секретный научный эксперимент, из-за которого возникли туманы. Итан объединяется с Тиной, чтобы изменить будущее и предотвратить надвигающуюся на мир катастрофу.


Интересные факты о фильме


● Для съёмок фильма были возведены две масштабные декорации. Натурная декорация научного городка на острове занимала площадь более 50 тыс. кв. метров. Декорация подземного бункера с ТАУ-двигателем площадью более 2 тыс. кв. метров была построена в съемочном павильоне.
● Все декорации для фильма создавались в трёх вариантах – в состоянии «настоящего», а также будущего и прошлого.
● Название проекта «ТАУ» - отсылка к обозначению переменной времени в физике и астрономии.
● Подготовка к съемкам велась в период пандемии. Актриса Софья Присс, сыгравшая Тину Морозову, прошла пробы на роль по видеозвонку.
● Персонаж Роб изначально был придуман под актёра Андрея Жигалова, который снимался в фильме «Облако-рай» (1980). Это одна из любимых картин детства режиссера Александра Богуславского.
● Съемочный образ Роба создавался художниками и реквизиторами в течение месяца. Было разработано несколько различных вариантов, не все из которых вошли в фильм.
● Егор Корешков, исполнивший роль Джейкоба Блэйка, сам придумал для этого персонажа необычный образ, который разительно контрастирует с теми образами, в которых зрители привыкли его видеть.
● Автомобиль Итана – Mercedes Benz 280 SL. Такой же моделью владели (владеют) Джон Леннон, Софи Лорен, Джон Траволта, Кейт Мосс и др.
● Стена за ТАУ-двигателем была выложена мозаичным панно, которыми было принято украшать интерьеры учреждений в Советском Союзе. Эта мозаика собиралась вручную.
● Для фильма студией компьютерной графики CJ VFX было разработано несколько различных моделей боевой техники будущего. Особенность показанной в фильме футуристичной боевой техники в проектировке её корпуса. Он состоит из пластин в виде чешуек, которые двигаются, поворачиваются и меняют угол наклона, отражая попадающие пули и снаряды. Поэтому такую технику сложнее повредить или уничтожить.
● По сюжету герои сталкиваются с туманами, приносящими события, которые происходили в этом же месте в прошлом или произойдут в будущем. Туманы были созданы при помощи компьютерной графики. Создание кадров с туманами было одной из самых сложных задач в разработке. Для добавления тумана в любой кадр, даже самый короткий, приходилось воссоздавать всю снятую сцену в виде 3D-модели: ландшафты, людей и весь реквизит вплоть до мельчайших деталей. Это требовалось для того, чтобы туман правильно реагировал на движение объектов, стелился по земле и обволакивал предметы – как если бы это был реальный туман. Специалистам по CG пришлось учитывать в модели тумана множество параметров: плотность, высоту, правильное направление движения в каждом кадре. Кроме того, в туман интегрировались и световые эффекты – разряды молний, вспышки выстрелов, свет ламп, что создавало дополнительные сложности.
● Дизайн футуристического самолёта, работающего на новом источнике энергии, вдохновлен концептами самолётов с обратной стреловидностью крыла. Такое устройство крыльев повышает аэродинамическую эффективность и управляемость, однако модели подобных самолетов трудно реализовать из-за ряда сопутствующих технических проблем.
● Для разработки полностью компьютерных (full-CG) кадров с видами острова были созданы огромные библиотеки фотограмметрии, чтобы использовать реальные ландшафты для воссоздания копии в 3D.
● Виктор Добронравов и Егор Корешков самостоятельно исполнили все трюковые сцены в фильме, отказавшись от дублёров. Трюковые сцены включали в том числе довольно опасные пробежки по заранее проложенной траектории между взрывами с использованием мощных пиротехнических «посадок» и пылающих декораций.
● Во время сцены в летнем кинотеатре на экране демонстрируется фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – сцена погони по стенам Кремля.
● Танец в фильме – под вальс композитора Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это произведение называют самым известным в мире кино-вальсом.
● Рабочее название фильма – «Неведомое». В первоначальной версии сценария группа героев отправлялась в загадочно возникшую аномальную зону, постепенно выясняя, что причиной аномалий является сбой во времени.


Основные персонажи


ИТАН БЛЭЙК (Виктор Добронравов) – изобретатель и бизнесмен, создатель принципиально нового источника энергии, получаемой из временных волн («квантаниум»). В детстве отец бросил семью и бесследно исчез. Мать вскоре умерла. Итан с младшим братом росли в приюте, что наложило на них сильный отпечаток. В начале истории Итан руководствуется прагматичными и даже циничными целями, но, попадая в опасные ситуации, он учится заботиться о других и ведёт себя самоотверженно.

«Это такая смесь Тони Старка – железного человека – и Илона Маска. С одной стороны, он очень успешный, богатый, целеустремлённый. А с другой – один из тех, кого называют нарциссами: самовлюблённый и зазнавшийся. Он считает, что ему всё по плечу, что он всё может купить и решить. В начале фильма он мнит себя королём мира и мечтает войти в историю. Он идёт по стопам отца – великого учёного. Но этот эгоизм присущ многим изобретателям. Войти в историю, безусловно, приятно, но главное – что мы ставим во главу угла: собственный успех и славу – или желание сделать что-то для человечества, изменить мир к лучшему», – рассказывает о своём герое Виктор Добронравов.

ДЖЕЙКОБ БЛЭЙК (Егор Корешков) – коммерческий директор их с братом компании. Джейкоб во главу угла всегда ставит интересы бизнеса, для него успех компании – главное мерило в любом выборе. Джейкобу не нравится безалаберность Итана и его эксцентричность, между братьями давно зреет серьёзный конфликт.

Егор Корешков: «Моего героя зовут Джейкоб. Сперва он кажется неоднозначным: ни положительным, ни отрицательным, – но к концу фильма раскрывается в определённом свете. Джейкоб занимается финансами и управлением компанией. Итан отвечает за научные разработки, Джейкоб – за финансовую устойчивость их компании. Мой герой не смог развивать изобретение отца сам, но способствовал тому, чтобы это делал Итан. Думаю, Джейкоб завидует брату, потому что тот понимает, как всё работает. А мой герой – нет. Поэтому, хоть он и младший брат, ему важно самому принимать решения и доказывать свою значимость».

«В нашей истории братья Блейки специально сделаны диаметрально противоположными. Даже по внешности: брат – короткостриженый блондин, я, наоборот, чернявый и бородатый. Они всё время рядом, но в то же время по отдельности. Они разные. Между ними всю жизнь идёт соперничество. По мере развития сюжета это становится всё заметнее. То, какие выборы они делают в трудных ситуациях, подчёркивает их разные взгляды», – поделился Виктор Добронравов.

ГЕНРИ БЛЭЙК (Егор Бероев) – отец Итана и Джейкоба, изобретатель. Как раскроется в истории, много лет назад совершил тяжелый выбор: решился оставить семью ради засекреченного проекта по выработке энергии из времени, но, воплотив свою мечту, остался совершенно один.

Егор Корешков: «У Итана есть некая обида, злость на отца, что он их бросил и пропал. А Джейкоб больше любит отца, чтит его память, хочет сохранить его имя. Он везде о нём упоминает и следует наставлениям отца беспрекословно. В фильме есть фраза, которую отец нам говорил в детстве, до того, как пропал. Она крепко сидит в сознании Джейкоба, он живёт, руководствуясь этим девизом: «идти до конца, что бы или кто ни стоял на твоём пути».

ТИНА МОРОЗОВА (Софья Присс) – научная сотрудница засекреченного проекта «ТАУ», которым руководит профессор Генри Блэйк. Храбрая и самоотверженная девушка, которая готова ценой собственной жизни отстаивать моральные принципы.

«Моя героиня – инженер, девушка-учёный на секретном научном проекте, в рамках которого проводятся эксперименты с временными частицами. У неё довольно непростой характер. Она может дать отпор при необходимости. И она точно знает, чего хочет. В фильме мы увидим ситуации, когда, я думаю, другой человек бы растерялся, а Тина не растерялась. Мы с ней в чём-то похожи, но я бы поучилась у неё, наверное, прямолинейности и чёткости в формулировке своих желаний и умению дать отпор. Она не сомневается в своих решениях и выборах. Я не знаю, с первого ли взгляда случилась эта влюблённость в главного героя, но мне кажется, что если уж она полюбила, то это навсегда. Она такой человек – если полюбит, то один раз и на всю жизнь».

ИДЕЯ ФИЛЬМА

«Первоначально мы хотели сделать необычную аномальную зону, где происходят все события фильма. Нашим сценаристам пришла идея о туманах времени», – рассказывает режиссёр Александр Богуславский.

По сюжету герои оказываются в туманах времени – которые являются побочным эффектом преобразования времени в энергию. Эти «туманы» приносят одновременно события из прошлого и будущего. Из прошлого - день 1986-го, когда был запущен ТАУ-Двигатель, а из будущего - день 2036-го - спустя ровно полвека после запуска, поскольку 50 лет – это длина временной волны, преобразованной в энергию в ходе эксперимента «ТАУ». Над этим проектом трудился целый научный городок. Во главе с Генри Блейком ученые разрабатывали новый источник энергии ради блага людей, всего человечества – но не все благие намерения заканчиваются благополучно.

Такой сценарий позволил реализовывать неожиданные идеи, смело фантазировать в плане декораций и костюмов. Вместе с тем в фильме очень много исторически точной фактуры и стиля эпохи, которые проявляются в костюмах и декорациях. «Масштабные декорации бункера «ТАУ» и научного городка создавались в стилистике ретрофутуризма – делится художник-постановщик Ирина Гражданкина. – В застройке много бетона, но при этом превалируют плавные формы».



ЛОКЕЙШЕН

Съемки проходили в павильоне и на натуре. Для натурных съемок был выстроен целый научный городок площадью порядка 50 тыс. кв. метров. Также была возведена сложная двухэтажная декорация бункера, где проводится эксперимент «ТАУ», в павильоне площадью около 2 тыс. кв. метров. Все декорации были выполнены в трёх разных вариациях – в соответствии с тремя разными временными отрезками, в которых происходит действие – 1986, 2023 и 2036 годы.

В павильоне также была выстроена циклорама, куда проецировались съёмки под CG-графику. «Мы решили, что это место сделаем как бы частью скал, внутри которых находится бункер. И там построили ТАУ-двигатель – внешне он был фактически настоящий! А на пост-продакшне студия графики помогла нашему двигателю «запуститься», ожить, заработать, – рассказала художник-постановщик Ирина Гражданкина. – Любопытно, что у нас практически не было технических зон для съёмочной группы. Настолько масштабная застройка, что весь съёмочный павильон превратился в одну огромную декорацию».

«Мы интегрировали в нашу декорацию мозаику, которая в советский период очень часто использовалась для декорирования фасадов и интерьеров – так, что можно сказать, стала архетипическим элементом советского архитектурного декора. Сейчас это скорее умирающий вид искусства, но советская мозаика вызывает в современном мире большой интерес. Во многих российских городах осталось много «артефактов» этого мозаичного искусства. Нас это очень впечатляет, и мы решили использовать мозаику для оформления бункера «ТАУ» в фильме. Я не знаю ни одного художественного проекта в российском кино, где в качестве декораций был бы построен объект с настоящей мозаикой, изготовленной художниками. Воплотив наши идеи в жизнь, они проделали очень большую и кропотливую работу. Поскольку часть нашего проекта снималась на натуре, где мы построили научный городок среди скал, нам пришлось перевезти туда часть мозаики, чтобы интерьеры и экстерьеры соответствовали друг другу».

САУНДТРЕК

В трейлере и на финальных титрах фильма звучит композиция «Прекрасное далёко». Песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина. Песня приобрела популярность после выхода фильма «Гостья из будущего» в 1985 году, где она впервые прозвучала. Как сказал Крылатов в 2002 году: «Это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы». Версия песни сделана специально для фильма. Автор ремикса - Руслан Лепатов (псевдоним Hann with Gun), получивший признание от Ninja Tune, Depeche Mode и Linkin Park. Песню исполняет школьный хор г. Москвы.

Оригинальную музыку к фильму написал Райан Оттер: «Я с удовольствием погрузился в увлекательную историю фильма и постарался сделать все возможное, чтобы поддержать атмосферу мистики, загадочности музыкой. Надеюсь, зритель оценит».



Исполнители главных ролей


ВИКТОР ДОБРОНРАВОВ

Виктор Добронравов – талантливейший актер театра и кино, певец и музыкант, сын известного актера Фёдора Добронравова.

В детстве будущий актер любил баскетбол, даже занимался им профессионально и достиг больших высот, а в будущем мечтал стать поваром. Виктор хорошо учился и параллельно с занятиями в школе работал монтировщиком сцены. По окончании школы он поступил в театральное училище им. Щукина.
Виктор сыграл в 79 фильмах. В его фильмографии можно выделить такие популярные проекты, как «Чемпион мира», «Пальма», «Огонь», «Т-34», «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», «Ангел-хранитель», «Цыплёнок жареный», «О чём говорят мужчины» и др.

Большую роль в жизни актера занимает музыка и созданный им «Ковер-Квартет», который состоит из музыкантов и актёров, которые играют в разных стилях: джаз, соул, фанк. Сам Виктор является вокалистом.

В 2016 году он стал номинантом театральных премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Хлудова в спектакле «Бег». А через год благодаря этой же роли стал лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства. В 2018 году Виктор получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Виктор Добронравов женат и воспитывает двух дочерей. Свободное время любит проводить на природе, рыбачить и собирать грибы.

ЕГОР КОРЕШКОВ

В фильмографии Егора Корешкова десятки ролей. Актёр не боится экспериментировать и играть сложных и неоднозначных персонажей с тонкой душевной организацией.

Егор родился в семье творческих людей. Мама – профессиональная вокалистка, а папа – инструменталист оркестра Плетнёва. В кино Егор дебютировал еще в студенческие годы. Первой работой стал маленький эпизод в картине Валерия Тодоровского «Стиляги», где актёр предстал в образе советского модника. В 2012 году Егор снялся в мелодраме «Анечка». Он перевоплотился в молодого человека, севшего ради любимой в тюрьму. Сразу за этой лентой последовали громкие проекты. В 2013 году на экраны вышла комедия «Горько!» с Егором в главной роли. Именно эта лента сделала актёра знаменитым. Позже Егор Корешков сыграл ведущие роли в проектах «Метаморфозис», «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», «Оптимисты», «Отель «Элеон», «Звёздный разум», «257 причин, чтобы жить» и др.

В 2015 году журнал «GQ» назвал Егора Корешкова одним из 9 самых перспективных молодых актёров. А в 2016 году он получил приз имени Александра Абдулова на XIV Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» за лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме (фильм «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»).

СОФЬЯ ПРИСС

Софья росла в семье учителей, поэтому родители настояли на её поступлении на филологический факультет. Тем не менее вскоре девушка уехала учиться в США: она выиграла студенческий конкурс, который дал возможность обучаться актёрскому мастерству в Айдахо. Позже в России Присс успешно окончила курс Сергея Черкасского. Помимо актёрского, Софья Присс обладает ещё и музыкальным талантом, а также свободно владеет английским языком.

Дебютом Софьи в кино стал сериал «Крылья империи» (2017-2019). В 2019 она получила первую в карьере главную роль в мелодраме «Вторая первая любовь». Большим прорывом в карьере актрисы стали съёмки в картине «Серебряные коньки» (2020), которая полюбилась зрителям не только в России, но и во многих странах мира. Позже фильмография Софьи пополнилась ролями в фильмах «Ёлки-8», «Ёлки-9», «Молчание» и др.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЧерёмуха зацвела в Воронеже на две-три недели раньше положенного

Для Черноземья обычный срок цветения черёмухи – последняя декада апреля (самое раннее) – первая декада мая.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреАнна Нетребко и Людовик Тезье затмили Йонаса Кауфмана в Неаполе

А заявленная в афише Анита Рачвелишвили на сцену Театра Сан-Карло так и не вышла.

ОбществоОсобенности культурной политики в Воронежской области: патриотические концерты отменяются, а Анна Асти собирает дворцы

Культ примитива, дешёвки, случайных связей, бухла – вот что на самом деле транслируется массам.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета завершит сезон премьерой оперетты Кальмана «Принцесса цирка»

Причём, это будет мировая премьера новой сценической редакции популярного произведения Имре Кальмана.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 11 апреля: попытка взять количеством провалилась

Большинство новых фильмов собирали крохи, даже не попав в топ-20, что, кстати, было совсем не трудно.

Персона«Он в реанимации, но в сознании, попросил поесть» – клоун Куклачёв пережил инфаркт и операцию на сердце

Накануне юбилея художественного руководителя Театра кошек Юрия Куклачёва наградили Орденом Почёта.

Литература«Миссис Харрис едет в Париж. Миссис Харрис едет в Нью-Йорк» – вышел том классика юмористики Пола Гэллико

Под одной обложкой вы найдёте две очаровательные винтажные комедии про миссис Харрис.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 6-13 апреля 2024 в мировых СМИ

Шедевров нет, но есть множество выразительных, неординарных фоторабот.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и пользой провести выходные дни 13 и 14 апреля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 13-14 апреля 2024 года.

ГлавноеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2024»

«Достояние культуры Воронежа» – ежегодный форум, который был организован в 2007 году по инициативе управления культуры администрации города Воронежа.