Войти
Кино и телевидение
06.07.2020 17:39
Павел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Павел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: planeta.ru

Фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое под названием «Хой!» снимает известный журналист Павел Селин, который сам родом из Воронежа. «Признаюсь честно – я не знал лично Юрия Хоя, говорит Павел, – но у нас огромное количество общих друзей и знакомых. И так вышло что на протяжении нескольких лет я собирал материал и готовился к этому фильму. Для меня самое главное понять – в чем загадка и феномен лично Хоя и группы «Сектор Газа».

«20 лет как Юрий Хой ушёл из жизни. И поэтому именно сейчас мы начинаем большой документальный проект под названием «Хой!» В этом фильме мы постараемся максимально честно и подробно рассказать о жизни и трагической смерти лидера «Сектора Газа». Соберем все возможные истории от музыкантов легендарной группы. Покажем уникальный архив, который еще нигде и никогда не публиковался», – поделился автор картины, которая создаётся на народные деньги.

Одна из встреч в Воронеже у Павла произошла с Евгением Куцевичем, который в конце восьмидесятых годов принимал живое участие в судьбе Юрия Хоя. Евгений Куцевич поделился с нами публикацией 1990 года, которая образно и точно воспроизводит атмосферу тех лет:

После открытия в марте 1987 года Воронежского рок-клуба, нашедшего себе пристанище в клубе ТЭЦ, в него стали захаживать музыканты, меломаны, тинейджеры и просто любопытные элеМЕНТЫ, среди которых оказался сержант патрульно-постовой службы Государственной АвтоИнспекции Юрий Клинских. Сложившаяся околотворческая атмосфера, которая витала в стенах данного заведения, начисто разложила дисциплинированного, политически подкованного и морально устойчивого сержанта ГАИ. Юрик – «Хой» начал сочинять песни для себя!

Его мечтой было – создать свою собственную группу. О названии он даже и не думал, оно пришло само собой – «Сектор Газа». Нет, Юрик не еврей и даже не антисемит, просто в народе тот район, где располагался рок-клуб и проживал «Хой», так и назывался – «Сектор Газа». Здесь, как в каком-нибудь «Туманном Альбионе», сплошной пеленой постоянно висит дым, гарь, и смог.

Летом 87-го к нему присоединился Олег Крючков – «Крюк» (ударные), являвшийся в рок-клубе светотехником на общественных началах.

Первый раз Юра вышел на сцену на рок-клубовском акустическом концерте в ноябре 1987 года вместе с Михаилом Финком (гр. «Меню»), который подыгрывал на басу. В начале 88 года «Хой» выступил в рок-клубе один (сам б.я, без ансамбля) под акустическую гитару и поставил весь зал на уши. Следующее выступление было уже на 2-м фестивале Воронежского городского рок-клуба в мае 1988 года, где «Сектору» помогли музыканты из группы «Декрет о Мире» (бас и лидер-гитара). Итогом выступления стал Приз зрительских симпатий.

На лауреатском концерте в июне в «Карлуше» (ДК им. Карла Маркса), где в качестве приглашённой звезды выступала клёвая московская панк-группа «НИИ косметики», к группе примкнул вернувшийся из рядов вооруженных сил Советской Армии «Семён» Титиевский (бас). В это время у команды сложился свой имидж и стиль «Жлоб-рок», а также постоянный состав музыкантов. Единственной проблемной единицей оставался лидер-гитарист.

Первым выступлением группы «Сектор Газа» на большой сцене тысячника в ДК им. Ленина явился сейшн с лидером московского андеграунда «Звуки Му» во главе с суперзвездой Петром Мамоновым. Родные стены окрылили «Газ», а пипл (местная тусовка) ещё раз отдали свои не сдерживаемые ничем симпатии и эмоции «Героям соседних пивнух». Ещё раз подтвердив истину – «бытие определяет сознание».



На 3 фестиваль городского рок-клуба в 1989 году «Сектор Газа» не прошёл, потому что был забракован за лажу новоявленной администрацией. 1989 год ознаменовался не только сменой власти в рок-клубе, но и потерей базы – зала ДК ТЭЦ, после чего многие группы лишились возможности репетировать и выступать (прим. ред.). Вследствие чего, «Сектор» написал заявление об официальном выходе из данного заведения, оставшегося без стен.

Весной 89 года группа на шару, что-то вроде репетиции, выступила на 1 университетском (ВГУ) рок-фестивале, где к ней присоединился гитарист Сергей Тупикин. А в апреле «Сектор Газа» получил первое приглашение выступить в другом городе – Череповце на рок-фестивале, где и выступил весьма успешно.

Первую попытку в области звукозаписи «Хой»&«СекторГаза» сделали в июле 1989 года, создав сразу два магнитофонных альбома – «Колхозный панк» и «Плуги-Вуги».

В записи приняли участие: Юрий Клинских – гитара, вокал; Семён Тетиевский – бас; Олег Крючков – ударные; Сергей Тупикин – гитара; Игорь Кущев – лидер гитара; Алексей Ушаков – клавиши; Андрей Дельцов – звукооператор, ритм-бокс.

Запись хорошо разошлась по Воронежу и имела колоссальный успех среди жлобов, вплоть до Обкома!


В октябре 1989 года на стадионе «Буран» под проливным дождём в присутствии 3 тысяч тинейджеров и фанов состоялся исторический концерт «Сектора Газа» с легендарной сибирской панк-группой «Гражданская оборона» (на тот момент были кумирами «Хоя» - прим. ред.).

Осенью лидер-гитарист Игорь Кущев выпустил свой сольный альбом «Крутой пионер» и пустил его в раскрутку по студиям звукозаписи, назвав всё это славным именем «Сектор Газа». Это были песни Кущева, которые он сам и исполнил, без какого-то участия и ведома «Хоя» & «Сектора Газа». Такой поступок сильно возмутил «сектористов», и на этой почве возник конфликт, который мог закончиться плачевно для экс-гитариста группы. После такого поворота событий Кущь расстался с «СГ» и, усвоив уроки «гражданской вражды», устроился на работу в Воронежскую филармонию, организовав под её крылом попс-группу «Школа».

Свято место пусто не бывает, и в группу приходит гитарист Вася Черных, с которым «СГ» выступил на фестивале памяти Валеры Полиенко.

В декабре 1989 года в ДК 50-летия Октября состоялись концерты ленинградской группы «Дети», где гости выступили, как приманка и разогревающая команда перед «Открытием года» воронежской группой «Сектор Газа»!

На данный момент группа работает над записью новых альбомов – «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь».

По нашему авторитетному мнению, группу «Сектор Газа» ожидает большой успех во всех хит-парадах. Жлобы, ОкЭЙ!

«ВоРОКёж»/ независимый рок-вестник № 7/ 1990г.
Издаётся с января 1988 года
Гл. ред. Евгений Куцевич
Соредактор Альберт Попов


Верите в гороскоп? Хотите знать больше интересных фактов? Воспользуйтесь сайтом ky-ky.net/zodiakalnyy-goroskop. Краткая характеристика знаков зодиака. Знаменитые люди, рождённые под разными знаками зодиака.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМузеи Воронежа открыты – куда пойти в августе

Что бы мы рекомендовали воронежцам и гостям города в августе, когда культура выходит из самоизоляции.

В России5 августа в России подтверждено 5204 новых случая заражения коронавирусом

Коронавирус всё ещё доминирует, но жизнь берёт своё, внося свои коррективы в повестку дня.

В миреРождественские шоу The Rockettes in Radio City отменены впервые за 87 лет существования

Праздник стал последней жертвой COVID-19. Отменённых культурных событий уже сотни.

ОбществоСостоялась церемония передачи районам Воронежской области передвижных культурных центров

Эти мобильные автоклубы помогут в организации выступлений творческих коллективов, проведении праздников, фестивалей и концертов.

ТеатрХудрук Никитинского театра Борис Алексеев отметит день рождения встречей со зрителями

Никитинскому театру Воронежа – 4 года, его художественному руководителю – 36.

Кино и телевидениеВладельцы кинотеатров шокированы решением компании «Дисней» окончательно отменить релиз «Мулана»

Фильм не выйдет на широкий экран ни в США, ни в Великобритании, а также ещё в ряде стран.

ПерсонаУголовное дело Эмилии Сухачевой ушло в суд

Бывшего руководителя департамента культуры обвиняют в организации мошеннической схемы (ч. 3 чт. 33 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ).

ЛитератураВышел остросюжетный роман Анны и Сергея Литвиновых «Любить, бояться, убивать»

Авторы продолжают линию детективного агентства Павла Синичкина и его помощницы Риммы.

МузыкаПеренос «Грязи» и «Сплина» на 2021 год не стал сюрпризом для воронежцев

Все даты концертов в августе и сентябре оказались токсичными и чреватыми.

Изобразительное искусствоВоронежский художественный музей имени Крамского открывает две выставки

Они привлекут внимание любителей классического и современного искусства.

Зал ожиданияВоронежская область станет участником заключительного этапа Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы»

Заключительный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей проводится с 13 августа по 7 сентября 2020 года в Москве.

Главное5 августа объявлено о 96 новых случаях заболевания Сovid-19 в Воронежской области и двух смертях

Медленной прогресс с отступлениями говорит о том, что эпидемия скоро не закончится.