Войти
Кино и телевидение
25.11.2010 21:07
Николай Бурляев показал воронежцам «Лермонтова»

Николай Бурляев показал воронежцам «Лермонтова»

  • Текст: Ольга Гуцу
  • Фото: Ольга Гуцу

 

25 ноября актер и режиссер, народный артист России Николай Бурляев провел творческую встречу с воронежцами, рассказал о работе над фильмом «Лермонтов» и ответил на многочисленные вопросы. Встреча, которая проходила в кинотеатре «Спартак», вызвала заметный интерес. По окончании президент кинофорума «Золотой витязь» ответил на вопросы нашего корреспондента – о трудной судьбе ленты и даже некоторой мистике, с ней связанной.

 

– Николай Петрович, в 13 лет Вы дебютировали в фильме Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». Как Вам удалось попасть в картину знаменитого режиссера?

 

–   Я был замечен Андреем Кончаловским на улице Горького, когда шел из школы домой. Он увидел меня, этого мальчика, подозвал и сказал: «Ты мне нужен». Я все выслушал. Хотя, я уже пробовался на две роли и для меня мир кино был не новым. Брат мой стал актером раньше, чем я. И мои бабушка и дедушка были актерами. Ну, я послушал Андрона и говорю: «У вас есть документы?» Он мне: «Какой ты дотошный мальчик!» – и показал студенческий билет. Тогда я поверил, и дальше процесс пошел.

 

– Летом 1992-го года фильм «Лермонтов», в котором Вы снимались, должны были показать на Ленинградском телевидении. Но, по каким-то причинам, фильм заменили картиной «Герой нашего времени». Как Вы думаете, почему так произошло?

– Я знаю, что были попытки пробить картину на экран, но все время отставляли этот фильм. Он был опальный. Опальный для нашей элиты прозападной: ее просто бесило, что это фильм о патриоте, о России, о мужестве, о подвиге, о самопожертвовании. Я видел, как многих это бесит.

 

– Вы играли молодого Лермонтова, а помимо роли Вас с ним что-нибудь связывает?

 

– Духовное родство. Когда я был запущен на фильм, после четырех лет мытарств по кинофабрикам, где всюду отказывали, – я обрадовался. Но потом у меня отняли одну серию и половину денег. Все крупнейшие операторы и художники стали отказываться: мол, мы не сделаем вам этот фильм за такие деньги, мы не построим декорации, мы не сошьем сотни костюмов. Только действующих лиц 150 человек, тысячные массовки, балы и бои… И тогда я в унынии лег вечером. Не сплю еще. И вдруг чувствую, как в голову входит поток мощнейшей энергии, омывающий все. И входит в меня совершенно гигантская сила. Я понял, что это Лермонтов отдает мне свою энергию. После этого я уснул с улыбкой, проснулся с улыбкой и весь фильм одолевал с улыбкой.  Это был один контакт. Второй случился, когда я писал сценарий. Передо мною была пишущая машинка, открытка с портретом Лермонтова в форме лейб-гвардии (полка гусарского). И я гляжу то на открытку, то устремляюсь к Богу, то к машинке. И в этом потоке я работаю и потом, как-то, я поглядел на открыточку и вижу – чудо: черты  Лермонтова замещаются моими и на этой открытке – я! Как это? Что это такое? Я долго  тогда глядел на себя… И еще были контакты, чисто духовные. Думаю, что фильм «Лермонтов» помог Лермонтову избавиться от тех пут, которые остались здесь: от той лжи клеветы, которую повесили на образ этого великого патриота. Ведь и сейчас в школах зачастую преподносят искаженный образ Лермонтова, делая акцент на его агрессивности, неуживчивости – эти капли капают яд. А мы дали идеальный портрет Лермонтова. Все что там есть – это все Лермонтов. Поэзия, его проза… Все соткано из него, но я отобрал, что мне нужно, как автору.

 

– Это правда, что в фильме использовались настоящие рисунки Лермонтова?

 

– Да, там подлинная живопись Лермонтова, которая была спрятана в запасниках частных. Раньше выставлялись дурные копии, глядя на которые нельзя было понять, каким он был художником. Когда я увидел подлинники, то понял: Лермонтов и в живописи был уникальным мастером. Он был поэтом и в живописи – организовывал пространство холста по законам поэзии. И я дал его подлинную живопись на экран.

 

– Съемки «Лермонтова» продолжались  шесть лет. Какие впечатления остались после столь продолжительной работы?

 

–    Самые лучшие! Ради этого стоило жить. Это лучший праздничный фильм в жизни: по работе, по группе. Лучший, потому, что удалось пропеть песню о Лермонтове.     

 

 

Большое интервью с Николаем Бурляевым  читайте в ближайшее время в разделе "Персона" нашего журнала.


Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор

Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.