Войти
Кино и телевидение
15.08.2014 12:14
«Тайна четырех принцесс» – не просто позорный шлак, но и вредоносное варево

«Тайна четырех принцесс» – не просто позорный шлак, но и вредоносное варево

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

В четверг, 14 августа, на экраны российских кинотеатров вышла музыкальная сказка «Тайна четырех принцесс» режиссера Олега Штрома с целым набором растиражированных знаменитостей. Фильм украсили своим присутствием на экране Александр Стриженов, Андрей Федорцов, Вадим Галыгин, Кристина Орбакайте, Сергей Дорогов, Сергей Жигунов, Юрий Гальцев и др.

Сценаристы смешали в одном флаконе несколько сказок братьев Гримм и приправили все это современной тинейджеровской лексикой. Плюс такие сомнительные перлы, как, например тост «За нас и за спецназ!». По мнению критика Бориса Гришина (afisha.mail.ru), «Юмор фильма строится в основном на шутках, обыгрывающих современные политические реалии в декорациях сказочного королевства. Они не лишены остроумия, но слишком прямолинейны, чтобы заставить зрителя смеяться».

А вот что он думает о картине в целом:

«Тайна четырех принцесс» не только художественно использует первые два условия, но и буквально снималась в декорациях Киностудии им. Горького, основного производителя советского кино для детей. С музыкой поступили еще более радикально, пригласив композитором советского гения Геннадия Гладкова, чьи работы для кино того времени до сих пор остаются непревзойденными хитами.
К сожалению, всего этого оказалось мало для сказочного чуда. В советские времена бедность декораций искупалась остроумием и изобретательностью их создателей, но главными компонентами фильмов была актерская игра, тонкий юмор и хитовые мелодии. Лучшие советские артисты отличались не только высоким профессионализмом, но и непередаваемым обаянием и харизмой. При всем уважении, актерам «Тайны четырех принцесс» этого явно недостает».

«Постмодернистской музыкальной сказкой о вреде спиртного и о подглядывании за девушками» назвал эту ленту Борис Иванов (film.ru). Проблема главного героя в том, как бы не напиться, потому что очень хочется.

Далее критик пишет:

«Одного взгляда на аляповатую картинку с сердечком в центре достаточно, чтобы понять замысел создателей фильма: «Возродим-ка мы позднесоветскую традицию сказочного трэша! Чтобы декорации были из картонки, платья – из занавески, парики – из мочалки, но кино при этом получилось бы ироничное, задорное и обязательно с песнями и танцами. И еще с известными актерами. Правда, Пуговкина уже нет, но и лидер у нас теперь не старый и больной, а дзюдоист и мужчина в самом расцвете рейтинга. Так что пусть короля сыграет Жигунов в бордовом кимоно. И про рейтинг в 146% мы обязательно пошутим, потому что без политического юмора в кино для малышей никуда… Ностальгия ностальгией, но хотелось бы еще и содержания. А с содержанием – то есть со сказкой, которую авторы фильма рассказывают, – полный швах».
И совсем не смешно: «шуток в картине полно, а в зале никто не смеется. Даже дети, для которых все это придумано, сыграно и спето. И сшито из занавесок и мочалок».

Вот такая «возвышающая» сказочка. Приучаем детей к тому, что бессмысленная попсовая тусовка и скудоумие, пошлость и трэш - это и есть искусство.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.